Как вырастить красивую эустому из семян?
15.11.2016

Как вырастить красивую эустому из семян?

Эустому иногда называют японской розой, она нежная, красивая и имеет множество цветовых вариаций. Наверняка станет достойным украшением даже самого изысканного сада. Сами цветы довольно крупные, могут вырастать до 8 см в диаметре.

Не до конца раскрывшийся бутон похож на розовые бутоны, а вот раскрывшийся цветок больше напоминает мак по своей форме.

Это растение способно достигать до 90 см в высоту, имеет крепкие ветвистые стебли, что позволяет иметь довольно много цветков на одном стебле.

Вырастить эустому можно только из семян, так как на деление корня и черенкование она реагирует крайне негативно, не давая никакого положительного результата.

На рассаду семена начинают высаживать уже в декабре, так как у растения длительный вегетационный период, и цвести оно будет не ранее, чем на 15 неделе после появления первых  всходов. Посев продолжают до первой декады февраля, далее он не целесообразен.

Оптимальная ёмкость для семян — пластиковые стаканчики 50 мл объёмом. Наполнить их нужно торфяной почвосмесью с добавлением перлита, добавка необходима для придания плодородной почве большей лёгкости и рыхлости.

Семена сеют поверхностно, немного вдавливая в грунт, затем затягивают плёнкой.

В течении первых  двух месяцев за посевом важно дать яркое и рассеянное освещение, досвечивать лампами, в противном случае, сеянцы сильно вытянутся. Комфортная для эустом температура от +20 до +25°C, первые ростки вы увидите уже через 2 недели. В этот период полив практически не нужен.

Пикировку проводят спустя 4 - 6 недель.

При помощи перевалки с земельным комом, в последней декаде февраля или первых числах марта, растения пересаживают в горшки большего диаметра — 8 см. В каждый горшочек предварительно закладывается тонкий слой дренажа.

После пересадки эустомы выставляют на солнечный подоконник, постепенно приучая солнечному свету и отсутствию плёнки. В этой позиции растение находится до момента пересадки на постоянное место.

Примерно к 15 мая эустомы переносят в открытый грунт, но лишь если у неё уже сформированы от 4 до 8 настоящих листьев и убедившись, что возвратных заморозков не будет.

Когда рассада как следует укорениться, обычно это занимает порядка 30 дней, начинайте удобрять растение. Хороший вариант — водорастворимые комплексные минеральные подкормки для цветущих растений.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку