Цветок эустома - выращивание из семян.
15.11.2016

Цветок эустома - выращивание из семян.

Ирландская роза (так еще порой называют эустому (Eustoma)) покоряет каждого, кто видит этот цветок. Но вот выращивать ее решаются не все, хотя особых проблем это обычно не доставляет. Единственное, чего, в самом деле, понадобится немало, это терпение. Сеянцы эустомы, появившись на свет примерно через полторы недели после посева, как будто замирают в ожидании. Растут они чрезвычайно неторопливо, достигая через полтора-два месяца высоты всего около 2 см. А любоваться цветением вы сможете лишь спустя четыре-пять месяцев после появления всходов.

Правила посева

Для посадки в грунт посев эустомы проводят зимой до конца января включительно. При более позднем посеве растение едва ли успеет зацвести до морозов. Грунт предпочтителен рыхлый и легкий, с нейтральной реакцией; повышенная кислотность почвы замедляет развитие. Важно учесть, что семена эустомы для прорастания нуждаются в высокой влажности и тепле, поэтому посадочную емкость обязательно накрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой. Сеют поверхностно, семена можно лишь слегка вдавить в грунт, чтобы увеличить контакт с почвой. Пока растения находятся под пленкой, они не нуждаются в частом поливе, хотя контролировать степень увлажнения необходимо. Днем теплолюбивые всходы держат при температуре от +22 до +25 градусов, понижая ее к ночи до +20 +21 градуса. Сеянцы обязательно нужно подсвечивать, поскольку в зимнее время естественного освещения для них слишком мало. Если пренебречь этим условием, и без того мелкие растеньица начнут слабеть и вытягиваться. Сеянцы подросли пїЅ что дальше? В возрасте около 1,5 месяцев маленькие эустомы пикируют. С учетом размеров рассады, процедура эта требует определенной сноровки. Тем не менее, приживаются сеянцы, как правило, хорошо, и после пересадки начинают расти гораздо активнее. Горшочки с пикированными растениями в первое время также необходимо содержать под пленкой, а затем постепенно приучать к пребыванию на воздухе. Впрочем, здесь важно учитывать, в каких условиях будут находиться саженцы: если воздух в квартире слишком сухой, эустома будет расти плохо, рассада даже может погибнуть. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о создании нежным росткам необходимого микроклимата. При пикировке сеянцы высаживают в небольшие горшочки диаметром около 6 см; в больших емкостях они растут хуже. Но вскоре подросшим растениям потребуется очередная пересадка, для которой посуду выбирают уже побольше пїЅ от 8 до 10 см в диаметре. Переваливают растения из одного горшка в другой, стараясь не нарушить земляной ком.

Переселение в сад

Эустомы превосходно растут в защищенном грунте это замечательные оранжерейные растения. Если вы хотите вырастить их в садовом цветнике, выбирайте для посадки самое светлое место, закрытое от холодных ветров. Растение требовательно к питанию, поэтому почвы предпочтительны легкие и плодородные; в период активного роста нужны еженедельные подкормки, для которых оптимально комплексное минеральное удобрение. Рассаду можно высаживать в грунт лишь после того, как пройдут весенние заморозки. И даже при этом рекомендуется на первое время обеспечить растениям легкое укрытие, чтобы помочь им акклиматизироваться. После высадки эустомы быстро начинают развиваться; окрепшие и подросшие растения в укрытии больше не нуждаются. Как выбрать семена С каждым годом сортов и гибридов этого великолепного цветка становится все больше, а садоводу все труднее остановить свое внимание на чем-то конкретном. Что следует учитывать? Во-первых, высоту растения, указанную на упаковке. Высокорослые эустомы достигают 70 см и более; их выращивают в качестве срезочной культуры, высаживают в цветники. Низкорослые (до 30 см) сорта предназначены, в первую очередь, для горшечной культуры. С точки зрения внешних признаков, конечно же, рекомендации бессмысленны: каждый выбирает по своему вкусу, тем более, что эустома цветок изумительный и прекрасный во всех своих формах. Махровые соцветия, действительно, очень похожи на розы, но простые ничуть не уступают им в изяществе и грации. Палитра красок тоже богата и разнообразна: белые, желтые, розовые, фиолетовые, синие цветы всевозможных оттенков украсят любой цветник. На пакетике семян, как правило, указано, что это растение однолетнее. Тем не менее, эустома может расти и как двулетник это ее естественное состояние. При этом в первый год она не зацветает, образуя лишь листовую розетку. Но вырастить этот цветок в двулетней культуре в условиях открытого грунта возможно лишь в очень теплых регионах, ведь эта тропическая гостья родом из теплого и влажного климата Центральной Америки. 

Пора цветения

Когда эустома покрывается бутонами, образующими на одном растении целые букеты, вы понимаете, что ваши труды и ваше терпение вознаграждены в полной мере. Любоваться роскошным цветением можно около двух месяцев если не помешают морозы. В регионах, где осенние холода наступают поздно, можно дождаться и повторного цветения, если срезать первые цветущие побеги. В целом, если создать эустоме благоприятные условия, ее выращивание может показаться не слишком сложным. Ну, а трудности, которые все же придется преодолеть, выращивая цветы из семян, безусловно, стоят того.
 
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку