Вкусные Черри дома на подоконнике!
16.12.2016

Вкусные Черри дома на подоконнике!

Не секрет, что существует довольно большое количество сортов томатов, адаптированных для выращивания в домашних условиях. Из всего многообразия, отдавайте предпочтение наименее капризным сортам, имеющим агротехнические и прочие преимущества. Проще и эффективнее выращивать раннеспелые сорта с небольшими кустиками и не имеющими особых претензий насчёт освещения. Отвечают всем этим требованиям всем нам известные сладкие Черри. Кроме того, эти томаты отлично впишутся в интерьер, и имеют широкое разнообразие форм и расцветок, поэтому, каждый найдёт максимально подходящий для себя вариант.

Есть два типа томатов Черри: низкорослые и высокорослые. Первые прекрасно подойдут для подоконников, среди них такие сорта, как Бонсай, Пигмей, Черри Лиза F1Минибел и другие. А высокорослые станут стильным и продуктивным решением для закрытых лоджий и балконов, к ним относятся: Вишня красная и жёлтая, Черри Ира F1, Бусинка F1, Черри Кира F1, Малютка, Черри Роза F1, Малыш и прочие.

Основные требования, предъявляемые домашними Черри — поддержание температуры и уровня освещённости. Отсюда делаем вывод, что начинать выращивание стоит не ранее марта, ведь световой день начинает расти весной. Лучше всего размещать кустики и рассаду на южных окнах.

Для выращивания рассады Черри необходима определённая почвосмесь: 1 часть перегноя + 1 часть дерновой земли + 1 часть торфа. К данной почвосмеси в обязательном порядке добавляют минеральное удобрение и на каждые 10 литров почвы по 1 стакану древесного угля, растолчёного в крошку. Тара для выращивание должна отвечать лишь одному критерию: иметь глубину от 8 до 10 см. После высевания семян, ёмкости оставляют около тёплой батареи под полиэтиленовой пленкой, затем их нужно будет перенести в более прохладное место, на подоконник. Примерно через три недели сеянцы дадут два настоящих листка, и их можно будет пикировать. Для пикировки подбирайте горшки диаметром около 8 – 10 см. Очень важный момент здесь — аккуратно и максимально безболезненно провести прищипывание  края корня, это поможет развить крепкую корневую систему. После проведения пикировки нужно обильно полить сеянцы, и помните, что они очень хрупкие, не сломите случайно стебелёк.

Далее сеянцам нужна температура от +23 до +25С, регулярный полив, рыхление и проветривание вкупе с подкормкой раз в 10 дней.

Следите, чтобы не появилась чёрная ножка, для профилактики можно пролить почву мягким раствором марганца. Если света мало и тучи затянули небо, проводите досвечивание. После появления восьмого настоящего листа проведите пересадку молодых кустиков в тару для постоянного роста, объём её должен начинаться от четырёх литров. Само растение при пересадке заглубите примерно на 12 см, это поспособствует появлению и развитию новых корешков и сильной корневой системы. На 11 день за пересадкой проведите подкормку комплексным минеральным удобрением, на каждое растение выделите от 250 до 300 мл раствора. Каждые 14 дней подкормку повторяют.

Полив, проветривание и рыхление также остаются обязательными. Пасынкование является обязательным условием появления хорошего урожая. Также не забывайте подсыпать свежий грунт по мере необходимости. Для высокорослых томатов может понадобится формировка куста или подвязывание к опоре.

Уборку урожая проводите вовремя, даже немного загодя, снимая бурые помидорки, вы спровоцируете ускорение созревания оставшихся.

Желаем вкусных урожаев!


 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)




Возврат к списку