Как размножать очаровательную азалию?
07.12.2016

Как размножать очаровательную азалию?

Азалия — цветок нежный и требовательный. Выращивание, уход и размножение азалии являются довольно кропотливым и сложным занятием. Но, если вы изучите и узнаете хитрости и тонкости взаимодействия с этим чудесным цветком, то обязательно получите достойный результат! И, кстати, цветущая здоровая азалия — настоящий предмет гордости даже для опытного профессионального садовода.

Размножать азалию можно при помощи побегов. Берут их от взрослого, укоренившегося растения. Используйте либо оставшиеся после обрезки, либо специально срежьте несколько молодых черенков, которые только начинают деревенеть.

Каждый побег в обязательном порядке должен иметь не менее пяти листков. После того, как вы срезали нужное количество черенков, поместите их в раствор стимулятора роста на 6 часов. Хорошим выбором станет препарат “Корневин” или “Гетероауксин”. Прямо перед посадкой сделайте мягкий раствор марганцовки, и замочите в нём побеги. На один небольшой горшочек (пластиковый стаканчик) высаживайте 3-4 побега, заглубляя на 1,5 см.

Используйте почву от лиственных растений либо такую же, как для взрослого растения. После посадки, накройте черенки пластиковыми бутылками, стеклянными банками, либо иным способом создайте тепличную атмосферу.

После сооружения “теплицы” накройте её тёмной тканью, для того, чтобы черенки пустили корни им необходима темнота. Вот такая у азалии есть особенность.

Для растения важно поддерживать температуру в районе +18+20 С. Полив нужен только если почва подсохла. Проводят его исключительно водой комнатной температуры, которая отстоялась в течение нескольких дней.

Укоренения азалии происходит в течении длительного периода времени, занимает порядка двух месяцев, а иногда и дольше. Когда вы заметите, что черенок начинает расти, начинайте проводить закалку: снимайте ненадолго тепличку, при этом защищайте от прямых солнечных лучей.

Начинайте с одного часа в день без укрытия, постепенно увеличивая время продолжайте закалку, пока растения полностью не укоренится.

Когда вы заметите, что черенок окончательно прижился, пора радоваться, вы смогли вырастить молодую азалию!

   

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)





Возврат к списку