Чабрец или тимьян ползучий
08.12.2016

Чабрец или тимьян ползучий

Это многолетнее растение, представляющее собой низкорослый кустарник из семейства яснотковых. Невысокие, с мелкими листьями побеги чабреца охотно высаживают садоводы и ландшафтные дизайнеры в нашей стране. Красивые фиолетовые соцветия радуют взгляд с июня по август, а приятный аромат неприхотливость растения добавляет ему популярности. Кроме красоты, медоносности и «вкусного» запаха практически все виды чабреца, а их больше сотни, отличаются лечебными свойствами и могут использоваться для приготовления отваров и настоек от кашля, ревматизма и других заболеваний. Максимальное количество полезных веществ накапливается в листьях и побегах растения в период цветения, когда и рекомендуется заготавливать тимьян для лечения. 

В состав чабреца входит множество биологически активных веществ, эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот. Отвары и настои чабреца обладают противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим и успокоительным свойствами, их применяют при различных воспалительных заболеваниях органов дыхания, суставов, при заболеваниях органов пищеварения, нервной системы, кожных болезнях и других патологических состояниях. 
Особое значение в лечении различных заболеваний имеет тимол – вещество, обладающее выраженными противомикробными и бактерицидными свойствами, он уничтожает не только различные бактерии, но и препятствует росту и размножению кишечных паразитов, патогенных грибов и других микроорганизмов. 

Тимьян или чабрец оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и успокаивающее действие. Регулярный прием отваров и настоев чабреца помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и повысить переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок.
 
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку