Чудесный яркий гравилат украшает сад.
11.12.2016

Чудесный яркий гравилат украшает сад.

Что такое гравилат — чудесный цветок, относящийся к розоцветным. Он обладает шарообразными, насыщенными и крупными цветами! Очень часто они ещё и махровые.

Однако, аромата роз они не источают... Зато цвету с конца мая и до середины июля, довольно долго. Приятный бонус — вторая фаза цветения, ближе к осени, а некоторые сорта способны радовать цветением всё лето без отдыха.

В основном высота стебля растения составляет примерно 70 см, но есть и экземпляры довольно низкорослые в 15 см. У растения выразительные тёмно-зелёные листья, которые будут украшением сада даже после того, как цветки уже завянут.

Кстати, гравилат – растение многолетнее, он устойчив к холодам. Это преимущество позволяет выращивать его практически в любом регионе России.

Существует более 50 разновидностей гравилата, в России выращивают лишь 20из них, менее половины. Каждый экземпляр отличается от другого формой, размером цветов, их цветом, предпочтениям к почве и многими другими факторами.

Разнообразие сортов подкрепляется тем, что практически для каждого типа почвы вы сможете подобрать подходящий вид гравилата. Ещё один явный плюс состоит в том, что выращивать цветы из семян очень просто, и он легко уживается практически с любыми цветами. И высаживать это растение можно довольно тесно, ему не нужно более 20 см.

Гравилат довольно легко разрастается вширь, этот момент важно контролировать, проводить обрезку и формирование.

Гравила весьма эффектно и выигрышно смотрится вдоль дорожек, оград и в миксбордерах.

В затенённой зоне можно устроить ковёр из гравилата, он быстро и беспрепятственно разрастётся, но цвести он будет реже в таких условиях.

Гравилат не выносит размножения делением куста, он чахнет и погибает. В связи с этой особенностью, чтобы не травмировать нежные корни растения, рекомендуется высевать его сразу на место постоянного роста. А надоесть он вам не успеет, так как живёт не более 4-х лет.

Начинается посадка в последней декаде апреля, на юге -  в начале осени. Семена высевают под плёнку, это поможет защитить растение от возрастных морозов. При  рассадному методе ящики также сохраняют  в тепле, пикируя в индивидуальную тару, а затем в открытый грунт. Гравилат, выращенный рассадным образом будет цвести только на следующий сезон. Саму почву на грядке нужно подкормить компостом или торфом.

Каждый сорт гравилата имеет свои предпочтения к типу почвы, руководствуясь ими при посадке вы сможете подобрать для растения оптимальную почвосмесь и место.

Однако, есть общее предпочтение - хорошая воздухопроницаемость почвы. Соответственно, тяжелая глинистая почва непригодна для гравилата.

Растение любит солнечные открытые участки. Допускается лишь небольшое затенение. Особенно важно для гравилата иметь лосьптосное количество солнечного света в фазе цветения.

Для любой почвы и сорта гравилата будет целесообразно внесение песка или золы перед посадкой. Некоторые виды и потребуют внесение химических препаратов, особенно это касается гибридов, так как они подвержены грибковым заболеваниям и корневым гнилям.

Растению нужен систематический полив и контроль уровня влажности почвы: необходим баланс. Не допускайте засухи и переувлажнения.

Возвращаясь назад, нужно вспомнить, что не смотря на то, что гравилат легко переносит морозы, многим гибридам необходимо укрытие на зиму при помощи лапника или толстым слоем сухой листвы. Укрывной материал здесь не помощник.

Желаем удачи!



Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)




Возврат к списку