Гравилат. Красота в саду!
11.12.2016

Гравилат. Красота в саду!

Гравилат входит в семейство розоцветных, что хорошо прослеживается в форме его соцветий. Они крупные, шарообразные, в большинстве сортов махровые. 

Аромата практически не имеют, распускаются с самого конца весны и до середины лета. После чего могут пойти во 2-ую фазу, цветения ближе к осени. Определенные же сорта цветут целое лето без перерыва. 

Высота стеблей у большинства его видов достигает 70 см, хотя встречаются и карликовые экземпляры – не выше 15 см. Стебель прямостоячий, листья сосредоточены в нижней части, имеют темно-зеленый окрас и морщинистую поверхность. Даже после того, как бутоны завянут, листва украшает сад своим видом. 

Поскольку гравилат – растение многолетнее, а также устойчивое к холодам, в средней полосе выращивается оно активно. 

Сегодня в России можно насчитать до 20-ти его видов. В природе же существует около 50-ти. С учетом разнообразия формы куста, размера соцветий, требований к почве и остальных факторов, гравилат легко вписывается в абсолютно любой рисунок сада: его сажают в альпинариях, у водоемов, на каменистых горках. 

Какой вид и сорт выбрать, зависит от места, на которое его планируется посадить. Как и иные многолетники, гравилат не требует особых условий для своего выращивания. Почти для каждой почвы можно подобрать тот вид, что легко на ней приживется. Из семян его вырастить несложно, а цвести он способен не только среди таких же розоцветных, но и в компании др. цветов. Например, гвоздик и колокольчиков. Однако несколько кустиков гравилата смотрятся более выигрышно, нежели их разброс среди иных растений. 

Подбирая место для этого растения учитывайте особенности. 

Например, слишком высокие кусты не всегда уместны на клумбе и бордюрах, куда лучше высадить карликовые экземпляры. 

Одновременно с этим важно помнить, что гравилат очень хорошо разрастается вширь, образуя травянистые ковры. Если такой его рисунок нежелателен, его необходимо формировать обрезкой. 

Узкие длинные рабатки – наилучший вариант для гравилата любой высоты. Их основное расположение приходится на обрамление дорожек и протяженность вдоль оград. Нередко делают сразу несколько рядов из них, заполняя разными растениями. 

Миксбордеры – крупные собрания непрерывно цветущих экземпляров. В них гравилат тоже найдет свое место, поскольку легко сочетается с любыми цветами. Вдобавок, его сажать можно достаточно тесно – больше 20 см свободной зоны гравилату не требуется. И 

Иногда можно заметить это растение на цветущих декоративных газонах, где разрастание гравилата не контролируется, и его способность покрывать ковром землю используется полностью. Чаще всего подобную лужайку делают в затененной зоне. Тогда цвести она будет реже, чем радовать глаз умеренной зеленью. 

Выращивать этот цветок желательно через посев, а не делением куста. Проблема в непереносимости растением любых пересадок. По этой же причине садоводы рекомендуют сразу высевать гравилат туда, где он будет расти последующее время. Тем более что этот многолетник дольше 4-х лет не живет, вследствие чего надоесть на клумбе не успеет. 

Посадка осуществляется весной, в конце апреля, а в южных регионах можно начать ее и в начале осени. Семена стоит высевать под пленку, создавая на клумбе парник, чтобы обезопасить всходы от внезапных морозов. Если воспользоваться рассадным способом, ящики также придется держать в тепле, пикируя сначала по одиночным емкостям, и лишь после этого пересаживая в клумбу на открытый грунт. Но выращенный через подобную технику гравилат цвести станет лишь на будущий год. И перед любым посевом необходимо подкормить почву, внеся в нее компост или торф. 

Что до конкретного химического состава субстрата, то требования к нему каждый вид предъявляет особые. В частности, гравилат речной любит болотистую местность. Для всех остальных видов излишняя влага в почве неприемлема, поэтому в заболоченных местах приходится приподнимать клумбу. 

Основная черта грунта, на котором будет расти гравилат, это его хорошая воздухопроницаемость. Поэтому недопустимы тяжелые глинистые участки. Нежелательно и высокая их закисленность, которая нивелируется вводом в субстрат извести-пушонки. 

Место выбирается такое, чтобы на него попадали солнечные лучи в течение дня, допускается незначительная затененность. Главное, чтобы в период цветения кусту доставалось много света, иначе оно окажется менее обильным, нежели ожидается. Зато, растущий в тени гравилат цвести будет намного дольше чем тот, что находится под прямыми солнечными лучами. 

Земля перед его посадкой должна смешиваться с древесной золой или небольшим количеством песка. Некоторые виды и сорта растения потребуют дополнительной обработки химическими препаратами. Такой шаг предпринимается из-за подверженности не гибридных сортов грибковым заболеваниям. Кроме этого нередки поражения корневой гнилью, возникающие из-за неправильного полива. В частности – перебора с влагой. 

Регулярность полива заключается в постоянном контроле состояния почвы, которая не должна пересыхать. Если же случилось переувлажнение, и началось гниение корневой системы, кусты выкапываются. 

Как упоминалось ранее, гравилат хорошо переносит морозы. Тем не менее, гибридные сорта садоводы рекомендуют укрывать, используя с этой целью лапник или обильный ковер из сухих листьев. Заматывать кусты укрывным тканым материалом смысла нет.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку