Правильный уход за садовым гибискусом!
13.12.2016

Правильный уход за садовым гибискусом!

Садовый древовидный гибискус, он же сирийский, очень красив! Он имеет более 200 разнообразных видов, различных формой и цветом. Гибискус используют в декоративных, лечебных и кулинарных целях.

На садовом участке можно выращивать гибискус только в тёплых частях России, в холодный климат погубит гибискус. Если ваш регион не отличается благоприятной погодой, единственная возможность — высадка в большой горшок, которые летом находится на участке, а осенью переносится в дом. Это касается всех видов гибискуса, за исключением холодостойкого — сирийского.

Этот сорт отличается крупными цветками, около 12 см в диаметре. Располагаются они на ветке по одному, а расстояние между цветами довольно большое.

Однако, растёт гибискус довольно медленно, потребуется несколько лет, прежде, чем он достигнет своего стандартного размера.

Гибискус предъявляет высокие требования к качеству почвы, она должна быть плодородной, рыхлой и обогащённой гумусом. Само место посадки обязательно нужно защитить от ветров и сквозняка, важно, чтобы оно было солнечным, а полив был регулярным.

Правильный уход обеспечит долгий век растению, продлит его жизнь.

Молодые растения обязательно защищайте от морозов, утепляйте в зиму.

Гибискус отзывается на фосфорные подкормки. Эстетически приятным и красивым кустарник будет при проведении общипывания, и подрезки побегов весной.

Гибискус часто становится элементом живой изгороди, он способен вырасти до полутора метров в ширину и до трёх в высоту. У сирийского гибискуса небольшие яйцевидные листья, и появляются они относительно поздно. Если весной возвращались морозы, листва может приобрести желтоватый осенний оттенок.

Пересадку растения проводят в ранний весенний период, до начала цветения гибискуса. Прежде, чем приступить к процедуре проводят обрезку: каждую ветку укорачивают примерно на ½ длины.  После пересадке особенно важно проконтролировать наличие достаточного освещения и полива. При благоприятных условиях растение начнёт цвести уже через год.

Размножать гибискус можно при помощи черенков, отводок и семян. Проще всего использовать черенки.

Нарезать черенки надо в летний период, обрабатывая срезы стимулятором роста. После чего черенки укореняют в почвосмеси (торф + песок) в горшке или контейнере. Примерно через месяц черенки дадут корни. После этого их необходимо пересадить в более объёмную тару. Для горшка почвосмесь делается из перегноя, дерновой земли и песка. Полив производят тёплой водой.

Семена же высевают с января по март в смесь торфа с песком. Ёмкость с семенами накрывают стеклом, температуру необходимо поддерживать на уровне +25С. Обязательно проводите проветривание и следите за уровнем влажности почвы. При появлении 3-5 настоящих листиков, проведите пикирование в горшочки. При культивировании из семян, гибискус начнёт цвести только через 3-4 года.

Если гибискус начал болеть, и бутоны не раскрываются, это сигнал о нехватке питательных веществ или полива.

Сбрасывание нижних листьев — признак хлороза, связан с превышением количества хлора кальция в воде.

В целом, выращивание гибискуса не является сложным, не требует особенных процедур. Просто соблюдайте последовательность, и растение будет радовать вас цветами!

Желаем удачи!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)





Возврат к списку