Готовим петунию к посадке
09.01.2017

Готовим петунию к посадке

Петунии настолько надежные цветы, имеющие широкий спектр применения в садоводстве и ландшафтном дизайне, что не мудрено, что это один из самых популярных садовых цветов сегодня. 

Конечно, многие садоводы не любят возиться с рассадой и по весне идут на рынок - купить пару кустиков для контейнеров у дома. Но если вы хотите сделать свои дом и участок цветущим раем, то двух-трех кустиков будет недостаточно. Соответственно, нужно или купить, или посадить на рассаду очень много растений. 

Купить — дорого, от 50 рублей за кустик. Вырастить рассаду петунии самостоятельно: во-первых, дешевле, во-вторых, вы сами можете выбрать цветовой диапазон цветов. 

Перед тем, как приступить к посадке семян на рассаду помните, что высаживать в грунт ее нужно через 10-12 недель после появления первых всходов. То есть если вы посадите семена слишком рано, и у вас нет обогреваемой теплицы, то скорее всего рассада вытянется. А если вы посадите ее в открытый грунт слишком рано, то, несмотря на свою неприхотливость и устойчивость, петуния будет болеть и может даже погибнуть. 

Первые недели жизни петунии — самые сложные. 

- Во-первых, посадка семян в грунт. Их просто сеют по поверхности почвы, не присыпая сверху грунтом. 
- Во-вторых, поливать семена и молодую рассаду можно только через пульверизатор, так как поток воды может смыть семена вглубь почвы и они не смогут прорасти. 
- В-третьих, чтобы почва не пересохла и молодая рассада не погибла, на первое время посадки нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, и поместить их в хорошо освещенном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре +24С. Укрытие нужно убрать, когда семена прорастут. Заодно и рассаду нужно поместить в светлое, но более прохладное место при температуре +18С. 
Когда сеянцы подрастут, начинайте их удобрять один раз в две недели и поливайте каждый раз, когда просыхает почва. Первое удобрение должно содержать азот, но также можно использовать слабый раствор коровяка. 

Пикируйте рассаду петунии в отдельные горшочки, когда на растении появятся два-три настоящих листочка. Делать это лучше при помощи зубочисток, чтобы не повредить нежные корешки молодой петунии. Пикированную рассаду нужно держать при хорошем освещении до высадки ее в грунт. Из удобрений отдавайте предпочтение тем, которые содержат калий и фосфор — эти удобрения необходимы для цветущих растений. Однако, если, например, рассаду нужно прищипнуть, то через пару-тройку дней удобрите петунию азотсодержащими препаратами.
 
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку