О том, как верно проводить подкормку для малины.
11.01.2017

О том, как верно проводить подкормку для малины.

Малина — ягода очень вкусная, полезная, и к счастью, мало капризная. Её едят в сыром виде, делают варенья и компоты, десерты, добавляют в соусы к мясным блюдам и просто замораживают.

Рассматривая необходимость удобрения этой культуры, стоит оговориться, что малине требуется всего три подкормки за весь период вегетации.

Подкормка №1.

Эта процедура приходится на мая месяц. Приготовьте раствор из 500 мл коровяк, по консистенции схожего с кашей и 10 литров отстоянной воды. На один квадратный метр уйдёт 5 литров раствора.

Далее, смотрите по состоянию куста, если первая подкормка не дала эффекта, в первой декаде июня подкормите кусты одной из следующих смесей:

- 1 литр птичьего помёта + 12 литров воды;

- 1 литр перепревшего навоза + 5 литров воды.

Расход — 2 литра на каждый куст.

Подкормка №2.

Её проводят в момент плодоношения, примерно в первой декаде июля. Здесь идеальным вариантом будет покупной комплексный препарат «ИДЕАЛ»: 2-3 ст.л. удобрения + 10 л.воды + 2 ст.л. нитрофоски. На один квадратный метр расходуют 7 литров раствора.

Подкормка №3.

Эту подкормку проводят в августе. Используйте раствор: 2 ст.л. сульфата калия + 10 л воды. Расход составит 7 литров на один квадратный метр.

Совсем забыли упомянуть об этапе подготовки почвы перед высадкой. В яму для посадки необходимо внести смесь: 8 кг перегноя + 500 г золы. Подкормку смешиваем с почвой. Корни саженца погружаем в перепревший навоз для насыщения питательными веществами и оздоровления. После чего помещаем куст в подготовленную яму и засыпаем грунтом.

Существует и иная схема подпитывания малины, когда минеральные вещества вносят ежегодно, а органические с промежутком в два года.

Весной малиннику нужна подкормка азотная минеральная, а ближе к осени фосфорно-калийная и органическая.

И помните, что любые азотсодержащие вещества способны привести к закислению почвы. А для малины кислая почва — верная смерть. Поэтому, после такого рода удобрений вносите под каждый куст по одному стакану золы.

Как только малина перестала плодоносить, необходимо прекратить азотные подкормки.

Исключите из продуктов подкормки малины те, что содержат хлор (он часто бывает в калийных). Этот элемент может вызвать одноимённую болезнь кустов — хлороз.

И ежегодно укрывайте почву в малиннике мульчей, рекомендуем использовать для этих целей компост или навоз.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru






Возврат к списку