Как вырастить рассаду баклажанов?
17.01.2017

Как вырастить рассаду баклажанов?

Как правило, баклажан растёт долго, в среднем от момента высадки семян до появления первых ростков у баклажана проходит порядка 100 дней, именно по этой причине, рационально выращивать синенькие через рассаду. Ведь овощ вкусный, а ждать его так долго!

Семена баклажанов всегда нужно подвергать стратификации перед высаживанием. Их помещают во влажную ткань или марлю, дают наклюнутся, после чего сажают в подготовленную почву.

Рассмотрим несколько механик выращивания баклажанов.

Согласно первой из них, синенькие необходимо посеять за 60-70 дней до желанной даты пересадки на постоянное место. Соответственно, высадка должна состояться в феврале.

Вторая методика даёт рекомендацию высевать семена не раньше марта, а как только появятся первые всходы — начинайте досвечивать, процедуру нужно проводить системно, в течении месяца. Досвечивание необходимо с 8 утра, на протяжении 12 часов. Так, рассада станет крепче.

Когда молодые растения окрепнут, а земля на участке прогреется и все заморозки уйдут, пора приступать к высадке.

При выборе места для баклажанной грядки, учитывайте, что растение любит солнце и лёгкую, плодородную и при этом рассыпчатую почву. Поэтому, целесообразно на баклажанную грядку внести торф и опилки. Грядка перекапывается тщательнейшим образом, почва должна быть воздухопроницаемой.

На участке выкопайте лунки, выдерживая между ними интервал в 40 см, в одну лунку сажайте только одно растение.

Заглубите баклажан до нижней пары настоящих листков. Рядом с каждым разместите колышки, они станут в последствии крепкой опорой. Будьте предельно осторожны, растение и листья невероятно чувствительны.

Обычно, после пересадки, кустам требуется время для адаптации, и они могут немного привять. Это пройдёт, главное не перелить их в данный момент.

В тепличку теплолюбивые баклажаны можно перенести в последних числах мая, начале июня, не раньше, если сажаете под укрывную плёнуку, то старт берите от первой декады июня. Если погода стоит прохладная, не торопитесь переносить молодые баклажаны в открытый грунт. Они замёрзнут.

Оптимальный рост саженца баклажана для высадки составляет от 15 до 20 см, при этом на нём присутствует не менее листков. Такое растение уже достаточно окрепло. А цвести баклажан начнёт после того, как пройдёт акклиматизацию в открытом грунте.

Удачных посадок!

 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Возврат к списку