Выращиваем ароматный и сочный укроп!
24.01.2017

Выращиваем ароматный и сочный укроп!

Сажая укроп, каждый садовод представляет его в самом лучшем свете, но, иногда вырастает он и слабым, и некрасивым и слабым и тонким. А иногда и вовсе не всходит.  

Как же получить полноценный желанный урожай? Для начала, выбирайте правильный сорт, адаптированный к выращиванию в ваших климатических условиях.

И отдавайте предпочтение кустовому укропу!

Кустовой укроп способен вырасти до полутора метров в открытом грунте, а в теплице его высота может достигать и трёх метров. Цвести этот сорт начинает позже, чем обычный, по этой причине и свежей зеленью на грядке можно наслаждаться дольше. Зелени у кустового укропа много, она сочная, ароматная,  и радует весь сезон.

К сожалению, из-за высоты растения его выращивают редко. Ряды должны находиться на расстоянии 25 см друг от друга. Почву укроп предпочитает лёгкую, в которой легко может циркулировать воздух. Если хотите посеять в тяжёлую почву, сделайте высокие грядки. Тени укроп не любит, ему нужно солнце, в противном случае растение побледнеет и вытянется.

Плохим предшественником для укропа станет сельдерей и овощи из его семейства, сюда нельзя высаживать кустовой сорт укропа в течении четырёх лет. Лучшие предшественники — пропашные культуры, например огурцы или капуста.

Возьмите на заметку, что семена укропа находятся будто в оболочке из эфирного масла, которое мешает прорастанию. В связи с этим перед посевом семена заворачивают в льняной мешочек и промывают горячей водой. Двухгодичные и более старые семена обязательно проверяйте на всхожесть.

Высевают семена, заглубляя на 1-2 см. примерно через 10 дней появятся первые всходы. Важно следить, чтобы не появилась почвенная корка, она блокирует доступ кислорода к корням. Если появилась корка, пройдитесь по ней «игольчатыми» катками.

Уровень влаги также нужно контролировать, не допуская пересыхания, оно приведёт к снижению урожайности. Переувлажнение, в свою очередь, замедлит рост и вызовет пожелтение или покраснение стеблей.

С кустового укропа собирают зелень многократно. Посевы в обязательно порядке прореживаются, и являются тем самым первым урожаем, затем снимают листья с прикорневой розетки, после с  нижнего яруса и так далее. К началу сентября урожай собирают уже со всего куста.

Первое прореживание проводят после того, как укроп дорастёт до 6 см. Последующие два прореживания проводят, когда кусты начинают затенять друг друга. После третьей процедуры расстояние между посадками должно составлять 20 см.

Уборку укропа проводят в сухую погоду, зелень хранится в плотно закрытых контейнерах или полиэтиленовых пакетах с температурой от 0 до +3° С.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



Возврат к списку