Простая и понятная технология выращивания рассады томатов.
01.02.2017

Простая и понятная технология выращивания рассады томатов.

Вы любите помидоры? Сочные, мясистые, яркие. Особенно вкусно съесть их скрывая с ветки, как яблоко.  Они очень популярны на российских огородах и в кулинарии, о витаминах и пользе  даже говорить не будем, это слишком очевидно. Лучше обсудим технологию выращивания достойной рассады томатов в домашних условиях.

В центральной полосе огородники для посева придерживаются последующих сроков:

1. Ранние сорта:

-  для открытого грунта - начало апреля;

- для высадки под пленку - с 15 по 31 марта;

2. Высокорослые:

- в теплицу - последняя декада марта;

3. Низкорослые:

-  в теплицу - 1-2 декады апреля.

Важно помнить, что выращивание томатов в профессиональной теплице застать отличается от выращивания дома. Мы рассматриваем именно второй вариант.

Перед посевом обязательно проведите подготовку семян любым, удобным вам способом. Это поможет отсеять негодные семена, оставив сильнейшие.

Рекомендуем брать проверенные семена у подтвердивших своё имя производителей, например Гавриш или Русский Огород, таких компаний уже довольно много на рынке. И конечно, все семена должны подходить вашей климатической зоне.

Если вы не покупали семена, а собрали со своих помидоров, обязательно протравите их в тёмном растворе марганцовки на протяжении 30 минут, завернув в марлю или ватные диски, затем тщательно промойте семена в воде.

Рассада томатов принимает и благоприятно растёт в любом виде почвы, даже с повышенной кислотностью. Прекрасно будет чувствовать себя рассада в грунте, обогащённом суглинкой и компостом.

Любой грунт, как покупной, так и сделанный самостоятельно, нужно пропарить, прежде чем начать высадку. Эта процедура обеззаразит грунт.

Если семена крупные, удобнее всего высаживать их при помощи пинцета, просто разложив на почву с промежутком в 1 см. Далее присыпьте на 1 см почвой, полейте при помощи распылителя и накройте плёнкой. Выдерживайте для рассады температуру порядка +20°С. После появления всходов перенесите рассаду на подоконник и снимите укрытие.

До появления двух настоящих листков проводите полив, но не подкормку. Проведите пикировку, когда появится второй листик.

Каждый сеянец пикируйте в индивидуальный горшок, погружая в почву до семядолей. Перед пикировкой обогатите почву для пересадки комплексным минеральным удобрением: 3 ст.л. удобрения на 5 л почвосмеси. Прекрасным вариантов минеральной подкормки будет препарат "Синьор помидор".

Желаем успехов!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru




Возврат к списку