Японская редька в русском саду — выращиваем!
01.02.2017

Японская редька в русском саду — выращиваем!

Эта загадочная японская редька… Что же кроется за этим названием? Всем нам известный, и уже даже привычный дайкон!

Дайкон всегда насыщенный и сочный, в зависимости от сорта, имеет различную длину, вес и цвет, вкусовые оттенки тоже немного варьируются. Дайкон отличает от редиса и классической редьки отсутствие горьковатого привкуса и более нежная структура. А высокий уровень урожайности и белые и пёстрые, торчащие из земли головки дайкона вдвойне подкупают на выращивание этой культуры.

Более того, дайкон одно из немногих растений, способное растворять камни в почках. Плюс, огромное количество витаминов! Корнеплоды насыщены протеинами и углеводами, богаты витаминами В1 и 2, РР, С, клетчатки, натрия и много ещё всего полезного  найдёте вы в дайконе. Сильное достоинство в том, что дайкон выводит из организма радионуклиды и тяжёлые металлы, что действительно важно для жителей мегаполисов.

Чтобы избежать цветения, дайкон рационально высаживать в последней декаде июня.

Это корнеплод будет радовать вас урожаем лишь на лёгких песчаных и хорошо удобренных почвах. Обогатить грядку необходимо гумусом, золой и перегноем. Здесь как в поговорке, кашу маслом не испортишь, так и дайкон не испортишь золой, лишь наоборот. Так же дайкон предъявляет свои требования к площади. Для него необходимо оставлять  широкие междурядья в 70 см, а семена высевают с промежутком около 20 см. Сокращая расстояние, вы автоматически уменьшает размер будущего корнеплода. Соответственно, лучше перестраховаться и внести в лунку по две семечки, а затем прорядить, если взойдут все. После высевания обязательно замульчируйте посадки опилками. Дайкон любит умеренную влажность, засуха сделает его жёстким и кривым. Переувлажнение так же не принесёт пользы, скорее спровоцирует развитие гнилей.

Первые всходы можно увидеть уже на пятые сутки. Когда корнеплод приобретёт округлую форму, его можно будет пересадить. При появлении третьего настоящего листа проводят  прореживание. На начальном этапе рационально провести подкормку с гуматом натрия, а спустя 14 дней -  мочевиной.

Важно успеть убрать урожай до заморозков, делать это нужно в сухую погоду. После того, как с корнеплода счищена земля, ему нужно обрезать ботву, оставив черенок в 1 см, в противном случае ботва будет провоцировать увядание корнеплода.

Вытягивать дайкон из грядки нужно предельно аккуратно, так как корнеплоды хрупкие и могут сломаться, что сделает невозможным хранение плода в течении длительного времени. Используйте для излечения крупных плодов подкопку виллами.

Убирать дайкон нужно своевременно, излишнее наложение в поставке не пойдет на пользу, вкусовые качества сильно ухудшатся.

Дайкон относится к семейству крестоцветных, поэтому страдает от всех заболеваний и недугов этой культуры. Очень опасны  крестоцветная блошка и капустная муха, они способны оставить вас без урожая. Чтобы предотвратить их появление, проводите опыление смесью табачной пыли, золы и красного перца. И, применяйте хитрость, ставьте укрывной материал, тогда вредитель не сможет добраться к желаемому плоду.

Выбрать себе жаркое по вкусу может каждый, ведь существует более 650 сортов и гибридов этого растения, в том числе и отечественные.

Желаем удачи и богатого урожая!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку