Нестандартный подход к выращиванию помидоров.
03.02.2017

Нестандартный подход к выращиванию помидоров.

Существует нетипичная для россиян, но известная и популярная во многих странах, методика выращивания помидоров на кусте, подвешенном “вниз головой” и “вверх горшком”.

Мы решили изучить основные моменты данной технологии и взвесить все за и против.

Для изучения необычного способа мы обратились к практическому исследованию эксперта из США. В течении трёх лет она проводила эксперимент, и пришла к выводу, что результат весьма оптимистичен. В её случае урожайность перевёрнутых томатов оказалась выше, чем у экземпляров, росших в открытом грунте.

Стоит упомянуть, что для подобной посадки требуются декоративные низкорослые сорта.

Чем же объясняется повышение урожая? В первую очередь, улучшением проветривания и уменьшением нагрузки на стебель, а следовательно и снижением напряжения.

Для культивирования томатов подходит практически любой подвешенный лоток, однако, лучше всех подходят пластиковые вёдра с ручками, объёмом от 20 до 25 литров.

Итак, приступим к посадке! В дне ведра сделайте дырку диаметром от 5 до 8 см. Далее удобно установите ведро на опору, таким образом, чтобы отверстие было свободно. Вдоль стенок проложите субстрат. Саженец томата просуньте в отверстие таким образом, чтобы стебель остался с внешней стороны на 4 - 5 см. Растение аккуратно зафиксируйте, просунув в отверстие скомканную газету. Заполните ведро почвосмесью, при этом не забывайте придерживать растение и тщательно уплотните субстрат, закрыв землёй корешок где-то на 4-6 см. Теперь выложите слой перегноя или компоста и с помощью почвосмеси заполните ведро до уровня 3 см до края.

Определите растение на постоянное место и как следует полейте субстрат вплоть до того момента, пока вода не начнёт проступать через отверстие.

Скорее всего после обильного полива почва несколько осядет, если это произошло, досыпьте почвосмеси до начального состояния.

Лучше всего проводить посадку с помощником, тогда растение точно не получит повреждений. А на верхней поверхности земли можно посеять пряные травки, они послужат не только красивым, но и полезным дополнением к подвешенному томатному кусту, выступая в роли мульчи.

Проводите обильный полив куста, особенно, если с другой стороны растут травы. Если вы не хотите высаживать травы, прикрывайте ведро крышкой, но не плотно. При поливе крышку снимайте.

Частота полива и объём воды напрямую зависят от климата, ориентируйтесь на состояние почвы, не позволяйте ей пересыхать, но и “болото” разводить не стоит. Подкормки проводить нужно, их частота и тип зависят от сорта томатов, здоровья куста и условий произрастания.

На протяжении сезона проводите проверку уровня почвы, подсыпая при необходимости.

Кстати, сладкий болгарский перец так вырастить нельзя, он слишком хрупкий для этого.

Желаем успешного эксперимента!


 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru





Возврат к списку