Выращиваем лавровый лист дома.
07.02.2017

Выращиваем лавровый лист дома.

Лавровый лист растёт на одноимённом вечнозелёном дереве-кустарнике — лавре благородном. Наша с вами любимая приправа, без которой не обходятся супы и борщи, обладает множеством полезных веществ, эфирное масло, кислоты и многое другое.

В домашних условиях лавр выращивают уж давно и успешно, предлагаем рассмотреть подробнее, как же это делается.

Собирать листья для использования в качестве приправы с молодого домашнего растения нельзя, лишь по истечению 4 лет, с ноября по февраль проводят сбор. Для этого, листья срезают вместе с небольшими веточками, лишь после этого отделяют одни от других. Веточки можно выкинуть, а листья нужно просушить в тёмном и сухом месте.

В домашнем уюте лавр проживёт порядка 15 лет, растение неприхотливо и легко адаптируется к имеющимся условиям.

В жаркую погоду лавр нужно обильно поливать, отстоянной водой комнатной температуры, в холодное время года полив сокращают, но важно контролировать, чтобы земля не пересыхала.

Отдавайте предпочтение лёгкой, воздухопроницаемой почве, замечательным вариантом будет готовая почва «Кактус». Куст требует систематической пересадки: в возрасте до 5 лет — ежегодно, в возрасте старше п5 лет — один раз в 4 года.

Внесение удобрений проходит ежемесячно, оптимальными станут готовые комплексные группы удобрений “Кактус” или "Пальма".

Самым плодотворным способом будет выращивание лавра из семян. Такое растение будет изначально домашним, и не станет страдать из-за изменения климата и условия произрастания.  Сажают семена весной или осенью.

Для посадки понадобится ящик с землёй, приобретённой в магазине либо сделанной самостоятельно: 1 часть дерновой земли + 1 часть листовой почвы + ½ часть песка. У семян есть оболочка из мякоти, их нужно от неё освободить, после чего происходит высадка, ящик закрывается плёнкой или стеклом.

После появления второго настоящего листа, рассадите сеянцы в индивидуальные горшочки небольшого объёма. Когда рассада станет крепче и вытянется, пересадите её в более объёмные глинистые горшки.

Есть альтернативный способ размножения лавра — черенкование. В качестве черенка на рассаду используются зрелые, но не одеревеневшие побеги, появятся такие примерно в марте-апреле. Длина каждого черенка сводится к 8 см. На каждом черенке должны быть корешки, поэтому, его не полностью срезают, а немного отрывают вместе с ближними корешками. Все нижние листья удаляют.

Этот способ сложен тем, что черенки довольно сложно укореняются, и ведут себя капризно. им необходим активатор или стимулятор роста корневой системы. Высадка происходит следующим образом: подготовьте стимулятор роста для корней, опустите в него черенки, лишнее удалите, стряхнув. Воткните черенки в чистый песок, заглубляя на 2 см. Над черенковой посадкой натяните защитную плёнку таким образом, чтобы она не касалась растений.

На укоренение понадобится около 30 дней, после чего можно перенести их в горшки с почвой, диаметром около 9 см.

Иметь лавр дома не только полезно, но и интересно.  После того, как растение подрастёт, с ним можно будет сформировать разнообразные композиции, а кроне придать самую интересную форму, может быть шара или даже звезды.

Этот процесс (формирование кроны) начинают проводить со второго года жизни. Верхушку основного побега обрезают, оставляя росток в 10 см. Вскоре от нижних почек возникнут два новых побега.  Когда они подрастут до 20 см, их прищипывают. Так, деревце будет расти в среднем на 8 см в год.

Желаем вам удачи с выращиванием лаврушки ;)

 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)



Возврат к списку