Торфяные таблетки. Их преимущества и хитрости
10.02.2017

Торфяные таблетки. Их преимущества и хитрости

Выбор емкостей для рассады разнообразный – от пластиковых горшочков до кассет. Недавно появились еще и так называемые торфяные таблетки.

В чем их преимущество 
Совсем недавно садоводы приспосабливали под рассаду различные подручные средства – пакеты из-под молока, стаканчики для йогурта, сами клеили тару из старых газет. Но это в прошлом. Торфяные таблетки постепенно вытеснили даже столь популярные торфяные горшочки. Дело в том, что торфяные горшочки содержат в составе до 35% спрессованного картона (б/у древесной массы). Этот материал хоть и пропускает хорошо воду и воздух, но, попадая в землю, довольно долго не разлагается. Перед высадкой приходилось специально разрезать стенки горшочка, невольно повреждая корни, поэтому многие садоводы выбрали торфяные таблетки. Сеянцы в этом случае не травмируются при пересадке. 

Торфяные таблетки: описание 
В зависимости от производителя торфяные таблетки могут быть сделаны из прессованного верхового торфа или из смеси различных торфов с добавлением питательных веществ, необходимых всходам на ранних стадиях развития. В состав входят добавки, снижающие стресс при посадке и пересадке растений, стимуляторы роста, фунгициды. 

Поэтому сеянцы не болеютчерной ножкой, а черенки не загнивают. Сверху торфяные таблетки завернуты в нетканый материал (сеточку), который препятствует рассыпанию при транспортировке и во время проращивания семян. Кислотность торфа в таблетках (pH = 5,4–6,2) идеальна для большинства растений. 

Такие таблетки не имеют срока годности при условии, что хранятся в сухом месте. Размеры их от 2,5 до 7 см в диаметре, но оптимальным считается диаметр 4 см. Он подходит как для проращивания семян, так и для черенкования. Для проращивания мелких семян лучше использовать таблетки диаметром 2–3 см, а для получения качественной рассады овощных культур (томаты, перец, баклажаны) – диаметром 7 см. 

Торфяные таблетки: преимущества 
Ограничений по использованию торфяных таблеток нет. В них можно выращивать рассаду любых цветочных и овощных культур. В первую очередь они удобны для растений, которые имеют мелкие, нежные всходы (например, лобелия, петуния), и для культур, которые плохо переносят пикировку (многолетние маки, эшшольция, гипсофила). 

За счет добавления регуляторов роста таблетки обеспечивают отличную всхожесть, особенно это важно для дорогостоящих гранулированных семян. Неплохие результаты получены и при укоренении черенков, как листовых, так и стеблевых. Использование торфяных таблеток позволяет значительно сократить площадь под посевами, свести к минимуму работу с обработкой и дезинфекцией грунта (что важно в условиях квартиры). Но удовольствие это не из дешевых: цена одной таблетки 4–5 руб. за штуку. 

С помощью торфяных таблеток можно легко группировать всходы по степени развития, переставляя их в разные контейнеры. Часто семена всходят неравномерно – одни сеянцы уже нуждаются в более низких температурах, а другие еще с удовольствием понежились бы в парничке. Конечно, если вы выращиваете рассаду в "промышленных" масштабах, таблетки экономически невыгодны. Но при небольших объемах рассады и для черенкования редких видов или сортов комнатных растений торфяные таблетки незаменимы. 

Посев семян в торфяные таблетки 
Перед использованием таблетки заливают теплой водой. При этом высота цилиндрика увеличивается примерно в 7 раз, а диаметр остается прежним. Воду можно наливать порциями, до полного насыщения субстрата, излишки через 15–20 минут нужно слить. 

Таблетки набухают, растут в высоту и превращаются в готовые контейнеры для посева семян. Перед тем как залить таблетки водой, необходимо определить, где у них верх – там заметно небольшое углубление. Сюда и помещают семена или черенки (для них углубление стоит немного увеличить). Если семена мелкие, поместить их в углубление можно с помощью зубочистки или спички, осторожно подцепляя семена кончиком. 

Более крупные легко разложить руками. Если семена необходимо заделать субстратом, можно дополнительно использовать верховой торф или слегка вдавить семена в уже имеющееся углубление зубочисткой. Семена можно сеять сухими, а можно предварительно замочить или даже дать им проклюнуться и бережно с помощью лопаточки (или зубочистки) поместить в подготовленные торфяные таблетки. 

Дражированные семена после посева надо тщательно увлажнить (можно капнуть на них водой из пипетки) и, когда оболочка драже станет мягкой, слегка размазать ее зубочисткой по дну углубления. Это облегчит прорастание мелких семян. 

Условия содержания посевов в торфяных таблетках 
Таблетки помещают в закрытую прозрачную емкость и ставят в светлое теплое место. Можно использовать коробку из-под торта с прозрачной крышкой или найти другую прозрачную емкость и закрыть ее пленкой для создания повышенной влажности воздуха. Удобнее использовать для этого специальные микропарнички с отверстиями для каждой таблетки. На дне прокалывают дырочки, чтобы не застаивалась вода, и ставят на поднос или подбирают для каждого парничка индивидуальный поддон для стока воды. 

Нужно лишь следить за тем, чтобы таблетки не пересыхали, и проветривать время от времени, открывая крышки. И, конечно, стараться соблюдать температурный режим. Лучше расположить рассаду на подоконнике восточного или западного окна. Северное окно может оказаться слишком темным, а на южном в полдень бывает жарко. По мере того как на крышке образуется конденсат, емкость проветривают (не реже одного раз в день). 

После появления всходов крышку снимают совсем. Поливают с помощью пульверизатора или понемногу подливая воду в поддон. Что важно, никаких дополнительных подкормок всходы не требуют (до момента пересадки в емкость большего диаметра), питательные вещества есть в самом субстрате. 

Пересадка рассады в торфяных таблетках 
Основное преимущество торфяных таблеток – сеянцы не пикируют, а пересаживают вместе с таблеткой. Корни в процессе выращивания получают достаточное количество кислорода, что значительно ускоряет развитие растений. Кроме того, они не повреждаются при пересадке, что особенно важно, например, при укоренении таких нежных растений, как сенполия, или при выращивании рассады с очень мелкими всходами. 

Как только на поверхности торфяного цилиндрика появятся корни, растения необходимо пересадить в емкость. Нежелательно, чтобы появляющиеся корни переплелись между соседними таблетками, поэтому изначально таблетки не нужно ставить очень плотно. Корни, как правило, появляются в нижней части торфяной таблетки, поэтому во время пересадки необходимо надрезать сеточку до корней. Как говорят опытные садоводы, оставлять сеточку нежелательно, она может препятствовать дальнейшему росту корней. 

При пересадке растение из таблетки не извлекается, а глубина посадки варьирует, как и при обычной пикировке рассады. Например, томаты можно заглубить до первых семядолей, а у перцев и баклажанов оставить прежнюю глубину. Если сеточка порвалась, придется распикировать рассаду обычным способом, с частичным повреждением корневого кома. 


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку