Урожайные томаты: 11 лучших сортов для теплицы.
15.02.2017

Урожайные томаты: 11 лучших сортов для теплицы.

Каждый огородник хочет получать большой здоровый и вкусный урожай, в том числе и от томатов. 

Большую роль здесь играет выбор семян и условия их выращивания: для теплицы - одни, для открытого грунта - совсем другие.

Поэтому до того, как купите семена ознакомьтесь с особенностями их выращивания. И решите для каких целей Вы намерены их вырастить.  Зачастую определить оптимальные сорта довольно сложно, а делая это эмпирическим путём, вы потратите много лет. Специально для вас мы собрали топ из 11 лучших томатов для теплицы!

Томаты попали в наш список на основе  исследований селекционеров и опыта многих огородников.  

Сорт №1 “Медовая капля”.

Этот сорт среднеранний, плоды  у него мясистые и сахарные. Средний вес одного помидора - 30 гр.

Высадка рассады проходит во второй-третьей декаде марта. Необходимая температура для рассады от +20 до +25°С. На постоянное место рассаду высаживают в последние дни мая, выдерживая шахматку 70х40 см.

Сорт достаточно прост в уходе: прополки сорняков, систематический  полив с рыхлением и внесение удобрений для контроля урожайности.

При соблюдении всех подарить выращивания, уважаем можно насладиться в сентябре.

Сорт №2. Гондола F1.

Индетерминантный среднеспелый гибрид с очень высоким уровнем урожая

Это яркий представитель итальянской селекции. Плоды отличаются высоким качеством, длительным хранением и плотной красной мякотью. Средний вес помидора — 160 г, однако, попадаются и крупные экземпляры в 700 г. Подходит для любого типа употребления: свежие, консервированные, переработка.

Семена высаживают в первой декаде апреля. После того, как появится второй настоящий листок, сеянцы пикируют. Удобрять рассаду нужно 2-3 раза. Шахматка переноса на постоянное место — 50х60 см. В уходе придерживайтесь классической схемы действий: систематический полив, обязательное рыхление, грамотные подкормки и окучивание.

Сорт №3. Самара.

Этот сорт изначально ориентирован на выращивание в открытом грунте, специально для этого разработан.
Это кистевая группа, помидоры сладкие, крупные и очень и сочные, вес плода порядка 90 г. Подходит как для сырых салатов, так и для купорки.

В первой половине марта уже нужно высадить семена на рассаду. Пикировка проходит после возникновения первого настоящего листа.  Для этого сорта лрсвечивание рассады является обязательным критерием.

В теплицу переносят рассаду на 45-50 день, к последней декаде апреля. Шахматка посадки - 60х40 см. На этом этапе досвечивание подорожают.

Прищипните на тени в период цветения, оставьте не болеее 5 цветков.

Сорт №4. Ураган F1.

Этот гибрид очень скороспелый. На 85 день после всходов вы уже получите первый урожай. 


В одном  соцветии порядка 7 плодов красивого уже а и правильной круглой формы. Помидор весит около 90 г. Урожайность очень высокая, от 8 до 10 кг/м2. В употреблении универсален.  

Важным достоинством гибрида выступает высркая стойкость к такому недугу, как фитофтороз.

Сорт №5. Манимейкер.

Однолетний раннеспелый сорт томатов. Рассаду высаживают в марте, переносят на постоянное место в теплицу в мае-июне.

Шахматка высаживания - 70х50 см. Во второй- третьей декаде июля вы сможете насладиться первым урожаем  куст довольно высокий, от 160 до 180 см, на каждом кусте есть 5 - 7 кистей, в среднем с 14 плодами. Помидоры светло-красные сочные, средний вес каждого — 100г.

Преимущества сорта в его высокой устойчивый к болезням и вредителям.

Сорт №6. Лонг кипер.

Этот сорт является позднеспелым, а плоды даёт увесистые и крупные, до 300 г весом. В холодных регионах, помидоры снимают до наступления полной спелости, они дозревают в ящиках. куст вырастает до 150 см, за сезон аёт с одного куста 4 кг.

Растения должны находиться друг от друга на достаточном расстоянии, не более трёх кустов на 1 кв.м.

Окраска плода меняется по мере созревания.

Сорт №7. Чудо Земли.

Очень популярный для теплицы сорт, является раннеспелым и урожайным. На 90-й день можно уже наслаждаться вкусными плодами. Каждый куст даст порядка 4 кг сладких помидоров. Плод окрашен в розовый насыщенный цвет, имеет форму сердца и является крупным, в районе 500 г. Опытные садоводы выращивают даже более объёмные помидоры, доходящие до 900 г весом.
Сорт нуждается в подвязке и формировке на шпалере, вырастает куст до 1,5 м в высоту.

Преимуществом является стойкость к засухе, скачкам температуры и уровня влажности. Прекрасно хранится и переносит транспортировку.

Сорт №8. Дина.

Этот сорт относится к среднеранним, высота его составляет порядка 120 см, не более. Для куста обязательно проводят пасынкование.

Каждый куст дост около 5 кг помидоров небольшого размера, весом до 150 г. Использовать их можно как для переработки, так и для сырых салатов.

Преимущество сорта в повышенном содержании каротина, устойчивости к засухе и многим болезням.

Сорт №9. Бычье сердце.

Это позднеспелый детерминантный сорт с высоким уровнем урожайности. Куст в среднем вырастает до 130 см, ему необходима надёжная опора и подкормка до наступления периода созревания плодов.

Вес каждого плода составляет от 500 до 700 г, цвет может быть различным: жёлтый, чёрный или красный. Прекрасен в салатах и томатах.

Сорт требователен к уходу, необходимо проводить систематический полив и контролировать температуру в теплице. Только тогда вы получите хороший урожай мясистых и вкусных помидоров.

Сорт №10. Фунтик.

Детерминантный среднеспелый сорт, созданный селекционерами специально для тепличного выращивания. Примерно через 120 дней можно получить первый урожай. Что примечательно, с 1 кв.м получают целых 21 кг помидоров!

Растению нужно много места, поэтому, на 1 ев.м высаживают по 2 куста.

Нуждается вподвязке к шпалере, формиировании одного стебя и пасынкование.
Помидоры имеют углубление в основании, гладкие и  плотные, красивого красного цвета.


Преимущество в устойчивости к ряду болезней, что позволяет выращивать урожай без использования химических средств.

Сорт №11. Верлиока F1.

Это гибрид полудетерминантный и раннеспелый. Плоды можно снимать уже на 95-й день. Куст вырастает высоким, до двух метров. Стебель прищипывают на 4 соцветии. Каждое соцветие даёт от 6 до 10 плодов.


Помидоры вы получите не крупные, гладкие и круглые, вес в среднем 70 г. Прекрасный вариант для консервации. Один куст даёт 4,5 кг плодов.

Сорту необходимо проводить систематические подкормки, их нехватка может задержать появление урожая. В открытом грунте сорт не плодоносит. Необходима формовка в один стебель и перевод точки роста на боковой побег.  

Преимущество сорта в одновременном формирование урожая, даже при низком уровне освещения. Он устойчив к болезням, легко транспортируется и хорошо хранится.

Желаем удачи!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)






Возврат к списку