Причины, по которым мельчает клубника.
14.03.2017

Причины, по которым мельчает клубника.

Ягоды клубники очень желанные и всеми любимый! Армат стоит прекрасный, вкус ничуть не уступает. и всегда особенно досадно, если любимая ягода, обещавшая своим пышным цветением богатый урожай, сдаёт позиции и к моменту сбора урожая ягодки оказываются маленькими и довольно кислыми. Разберёмся в причинах!

  1. Сорт-засоритель.

Всегда следите за тем, чтобы с клубничной грядки были собраны все ягоды. От них могут зародиться сорные кустики-сеянцы. Определить их сложно, так как выглядят они аналогично своим культурным сородичам, разрастаются такие представители клубники довольно быстро, и могут значительно испортить урожай.

Как вычислить засоритель? Для начало выискивайте “дубняки”: кусты, стоящие прямее и выше остальных — удалите их. В период цветения обследуйте растения на предмет размера цветов, если на некоторых они значительно меньше, это кусты-засорители. От этих кустов нужно избавляться не задумываясь, урожай они дают мелкий, кислы и с огромным количеством семян.

Если после обильного цветения ягод нет, то либо куст старый, и его пора менять, так как даёт он пустоцветы, либо нет опылителя, такое бывает, когда в период цветения ягоды идут дожди и нет пчёл.

2. Заморозки.

При раннем потепление весной, кустики могут дать новые ростки, а если после этого вернулись заморозки, клубника очень пострадает. Признаком подмерзших побегов является чёрная сердцевина у цветка, она детектор отсутствия ягод. В связи с этим, не стоит снимать укрытия до полной уверенности в отсутствии возвратных заморозков. В период после сбора урожая, осенью, завершив уборку грядок, накройте растения лапником или соломой. Тёплое органическое укрытие даст клубнике возможность легко перенести зиму и холод.

3. Вредители.

Проводите профилактику вредителей, систематически осматривайте растения, следите. Например земляничный долгоносик откладывает яйца во внутрь нераскрывшегося бутона, лишая его возможности плодоносить.

4. Возраст.

Максимальный урожай куст клубники даёт в течении первых пяти лет жизни, затем он начинает уменьшаться и в качестве и в количестве. Значит пора обновить грядку. Оптимальный вариант — постепенное обновление, не стоит одним махом уничтожить всю плантацию и заменять новой, подстрахуйте себя. Пробуйте разные сорты, какой-то может приняться на вашем участке, а какой-то нет. В последней декаде августа выкопайте старую клубнику с одной части грядки и посадите молодую свежую рассаду. Растению понадобится тёплое время на закладывание цветочных почек. Поэтому, чтобы получить урожай в новом сезоне, затягивать с посадкой не стоит.

Семена самых вкусных сортов ищите в нашем каталоге.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)





Возврат к списку