Как правильно подкармливать и чем удобрять клематисы
16.03.2017

Как правильно подкармливать и чем удобрять клематисы

Чтобы Ваши клематисы «радовали глаз», стоит придерживаться несложных правил по уходу за этим цветком. Как мы уже знаем, агротехника выращивания клематиса довольно проста: клематис нуждается в поливе, подвязке побегов, обрезке, в рыхлении и мульчировании почвы, в подкормке. Однако правильно выбранное место для посадки клематиса играет одну из основных ролей при выращивании этого цветка. 

Как Вы знаете, для посадки клематиса стоит выбирать солнечные или слегка затененные места. Клематис не любит сквозняков или продувных ветров, поэтому, выбирая место для выращивания этого растения, учитывайте данную особенность. 

Если говорить о почве, то клематис нуждается в хорошо удобренной, рыхлой, легкой, хорошо пропускающей влагу, не кислой, плодородной почве. Однако какой бы плодородной почва не была, клематис будет нуждаться в подкормке. 

Т.к. клематис обильно и долговременно цветет и ежегодно возобновляет почти все свои побеги и листья, то, естественно, на это ему нужны силы и энергия – питательные вещества. Вот почему так важно знать, в каких удобрениях нуждается клематис и когда лучше вносить удобрения. 

Подкормка клематисов 

Уже начиная с конца мая – начала июня (в период активного роста клематисов) клематис нуждается не только в прополке, рыхлении и подвязке лиан, но и в подкормке. Чаще всего в этот период для подкормки клематисов садоводы используют мочевину, известковый раствор, либо жидкий навоз. 

Когда клематис еще не зацвел, а только планирует это сделать, стоит позаботиться о второй подкормке растения. В это период клематис можно подкормить таким удобрением как «Агрикола-7» (на 10-литровое ведро воды разводят 1 столовую ложку данного препарата + сульфат калия). 

В период пышного цветения клематис нуждается не только в обильном поливе, но и в подкормке. В период цветения клематис лучше подкормить минеральными удобрениями или жидким навозом. 

В августе клематисы чаще всего начинают болеть, именно поэтому в этот период следует пристально следить за их здоровьем. Для лучшего «самочувствия» клематис можно подкормить минеральными удобрениями и золой. Зола не только способствует созреванию лиан, но и улучшает зимостойкость цветов. 

Когда клематис отцветает, он нуждается в следующей подкормке: на 10 литров воды можно развести все тот же препарат «Агрикола-7» или «Цветочек». А когда рост клематиса подходит к концу, его можно подкормить «Агриколой» для цветущих растений + суперфосфат и сульфат калия (две столовые ложки «Агрикола»+ по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата). 

Далее клематис необходимо подготовить к зимовке. 

Подготовка клематиса к зиме 

В конце сентября подкормка клематиса прекращается и начинается подготовка растения к зиме. Именно в этот период клематис можно пересадить на более «безопасное» место, если изначально Вы допустили ошибку. В сентябре уход за клематисом заключается в рыхлении грунта и в прополке. 

В середине осени клематис требует обрезки. Обрезку следует проводить очень бережно и аккуратно. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения оказалась под землей. Если же она находится на поверхности, присыпьте ее перегноем. Когда температура воздуха начнет снижаться, клематис нужно будет укрыть. Сделать это можно с помощью сухого торфа или перегноя. 

Что касается зимовки клематиса, то клематис все-таки лучше укрыть, нежели оставить под слоем снега. Отличным «утеплителем» для клематиса окажется измельченный пенопласт, хворост или сухие листья. Дабы Ваше «одеяло» для клематиса не «слежалось» под слоем снега, стоит соорудить этакий негнущийся каркас. Для этой цели отлично подойдет обычный деревянный ящик. 

Итак, клематисы укрываются слоем дренажа, накрывают деревянным ящиком и водонепроницаемым материалом (полиэтилен или т.п., но с дырочками для воздуха), присыпают землей (слой не менее 30 см). 

Весной укрытие с клематисов убирают постепенно, в несколько приемов. Для начала убирается слой снега, позже – делает отверстия для проветривания, а полиэтилен снимается окончательно только тогда, когда минует угроза заморозков. Слой дренажа (сухие листья) убирают также постепенно, чтобы растение привыкло к прохладе и солнцу. 

Здоровых Вам клематисов!

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку