Красивые клематисы при помощи подкормки и удобрений.
16.03.2017

Красивые клематисы при помощи подкормки и удобрений.

Милый и нежный клематис не требует сложной агротехники. Ему нужен стабильный полив, подвязка, обрезка, рыхление почвы и подкормка. Весь комплекс знаком каждому садоводу, и затруднений не вызовет.

Безусловно, правильно подобранная почва и место играете при выращивании этого растения не последнюю роль.

Выбирайте для посадки солнечные или немного затенённые места. Имеющие защиту от ветра и сквозняков.

Почва нужна рыхлая, обильно удобренная, при этом лёгкая и хорошо пропускающая влагу, кислая почва не подойдёт.

Клематис имеет длительный и обильный период цветения, кроме того каждый год растение обновляет практически все побеги и листья, поэтому ему необходимы подкормки и удобрения в довольно больших количествах. Причём в разный период роста и питательные вещества нужны разные.

В период активного роста клематису нужны прополка, подвязка и рыхление, эта фаза приходится на конец мая – начало июня. Параллельно с этими процедурами цветы подкармливают мочевиной либо навозной жижей.

В период набора бутонов пора провести вторую подкормку. Лучше всего подойдут комплексные препараты, например «Агрикола-7»: 1 ст.л. агриколы-7 + 10 л.воды + сульфат калия.

В фазе обильного цветения клематису необходим хороший полив и подкормки. Оптимальным решение станет использование навозной жижжи и минеральных комплексов.

Август — самое опасное время для клематисов. В этот месяц они подвержены заболеваниям. Для профилактике болезней следует подкормить клемаис золой. Эта добавка ускоряет процесс созревания, а также повышает зимостойкость цветов.

Нужно подкормить цветы и в период отцветания: 10 л воды + «Агрикола-7» или «Цветочек».

В фазе остановки роста клематиса проведите очередную подкормку «Агриколой», а если растение цветёт: 2 ст.л «Агрикола» для цветущих растений + 1 ст.л суперфосфат + 1 ст.л сульфата калия.

В конце сентября начинается подготовка клематисов к зиме: проводите рыхление и прополку. Если место роста оказалось неудачным, сейчас растение можно пересадить.

В середине октября клематису проводят обрезку, после чего проконтролируйте, чтобы корневая шейка растения была под землей, присыпьте её компостом. При понижении температуры, клематис укрывают с помощью сухого торфа.

Всё зиму клематис проводит под укрытием, даже если зима снежная. Хорошо защитит растение от морозов измельченный пенопласт, сухая листва или хворост. Чтобы укрытие не «слежалось», соорудите негнущийся каркас из деревянного ящика.

После слоя дренажа, клематисы дополнительно укрывают деревянным ящиком, а затем водонепроницаемой плёнкой с маленькими отверстиями для воздуха, после чего присыпают землей на 30 — 40 см.

Снимать укрытие с клематисов нужно весной постепенно. Сначала слой снега, потом в плёнке увеличивают отверстия для проветривания, на этапе ухода мороза плёнку снимают. Дренаж тоже убирают постепенно, чтобы растение привыкло к климатическим условия понемногу.


Здоровых Вам клематисов!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)





Возврат к списку