Делаем грамотные бирки для маркировки рассады!
19.03.2017

Делаем грамотные бирки для маркировки рассады!

Бирки для рассады — та самая вещь, о которой всегда забываешь в магазине! Поэтому приходится выдумывать их самостоятельно, используя подручные материалы, а кто-то и вовсе, обходится без них. Давайте же разберёмся, какие бывают бирки, зачем они нужны и что в них удобного.

Огород — это чётко организованная структур, где у каждого растения есть своё место, и каждая грядка находится именно здесь по определённой причине. Правильная организация огорода и сада — наука! Нужно соблюсти правила соседства, севооборота, учесть особенности каждого растения.

Важно знать где растёт какой сорт, чтобы на будущий год уже быть уверенным в его покупке, или же наоборот, отказаться от него, заменив более удачным. А как собрать семена с нужного растения, если вы забыли какой из кустов тот самый? И, разумеется для консервации разных сортов одного и того же вида используют различные рецепты. Именно для того, чтобы всё держать под контролем и иметь чёткое представление о схеме своего огорода, и нужна маркировка. Проводить её можно разными способами:

1. Журнал учёта.

Это своеобразная тетрадь или блокнот, где вы фиксируете, что, когда и на какой грядке высадили. На первом листе предстаёт чертёж — общий план расположения грядок с номерами, ряды и посадки. Следующая страница хранит список постоянных многолетних растений. Третий лист - список и план нахождения на участке всех однолетников. А четвёртая хранит тайну севооборота.

К плюсам такого метода относится сконцентрированность всей возможной информации в одном месте, методичность, техничность. К минусам — трудозатратность. Нужно довольно много времени на написание и создание детальных подробных схем и списков.

2. Надписи на контейнерах.

Название растений записывается на стенке контейнера для рассады, где оно растёт. Удобство в простоте и быстроте, минус очевиден для многоразовых контейнеров. Чтобы надпись была стойкой, её делают лаковым маркером, смыть его очень сложно, поэтому случайно вы этого точно не сделаете.

3. Классические бирки.

На бирочке записывают название, сорт, даты посадки, прививки и тд. Вы можете записать всё, что считаете нужным.  

Виды бирок бывают разными, и для каждого растения можно подобрать свой вариант. ровно как и для каждого садовода.

№1. Бирка-петелька

Прекрасно подойдёт для рассады и саженцев, саму надпись можно сделать любым пишущим средством.

К плюсам можно отнести простоту в использовании, удобная упаковка — рулонв на разное количество бирок, устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и химии, практичность материала, устойчивость к разрывам, широкий выбор цветов и размеров, и вариант крепления к стволу.

К минусам можно причислить слабое крепление, ветер, вполне может унести бирку.

№2. Навесные бирки.

Эти бирочки сродни ювелирным: табличка, которая не веревочке или ленте крепится к растению. На них можно делать обширные надписи, помещая много слов и букв. Делают такие бирки из картона, бумаги и синтетики.

Картонный и бумажные бирки не подходят для улицы, от дождя или снега они разбухнут и испортятся. Неоспоримый минус таких бирок — непрочность, они быстро приходят в негодность, рвутся, ленточки для крепления тоже сомнительны, их с лёгкостью сносит ветер. А вот для комнатных растений подойдут великолепно. У них широкий выбор форм, размеров и цветов.

Синтетические намного крепче картонных. Они терпимы к агрессивному воздействию внешней среды, химикатам и разрывам. На них можно разместить объёмную информацию. Минус здесь в креплении, так же как у картонной — оно ненадёжно.

Для того, чтобы сделать крепление более надёжным, замените ленту на тонкую проволоку пластиковый хомут.

№3. Текстильная лента.

Замечательное решение для хвойных и крупных кустарников и деревьев. Т.к. лента находится в рулоне, длину можно корректировать, исходя из диаметра столба. Плюс такой маркировки в устойчивости к влиянию окружающей среды, к влаге и солнечным лучам. Все надписи можно наносить самостоятельно или отдавать в типографию. Главный минус ленты — минимальное количество места для записей.

№4 Этикетки-самоклейки.

Отличное решение для горшков и контейнеров с рассадой. Они устойчивы к воздействию влаги и солнца, химикатов. Места на них достаточно для записи большого количества информации. Если сделать надписи несмываемым маркером, текст будет держаться весь сезон.

Важный плюс таких бирок в том, что отклеивать и приклеивать их можно многоразово. И приклеивается она довольно крепко, никакой ветер их не снимет.

Для нанесения надписи подойдет все тот же перманентный маркер.  Самые качественные бирки-самоклейки делают из полипропилена. Он долговечен, легко переносит перепады температур и влажности.

№5. Бирка-колышек.

Замечательный вариант для маркировки горшечных растений и хрупкой рассады. Для рассады семян такие бирки просто незаменимы. Для того, чтобы не спутать семена, колышек с табличкой втыкается напротив.



Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru






Возврат к списку