Все о правильной посадке клубники и земляники
14.04.2017

Все о правильной посадке клубники и земляники

Когда лучше высаживать

Если по науке, то посадка клубники весной в открытый грунт может быть проведена или в течение 20 дней весной (15 апреля - 5 мая), или с конца июля до начала сентября. Это по средней полосе. В теплых южных районах времени несколько больше. Весенние посадки можно начинать с марта месяца, осенние заканчивать в конце октября. Когда лучше? Здесь кому как нравится, вырастет в любом случае, правда нюансы есть. В конце лета больше посадочного материала и погода как бы устоявшаяся. Весной рассады может быть меньше, правда есть свой плюс – у саженцев есть время до зимы, чтобы полноценно укорениться и набрать силы.

Какой должна быть почва

При выборе почвы для посадки любого растения что-то нужно учитывать, а что-то вычитать. То есть в грунте некоторые составляющие должны быть, а некоторые совсем нежелательны. Место расположения грядок тоже имеет значение. Поэтому:

1. Оптимальной считается почва, содержащая около 3% гумуса и «расположенная» посредине между песком и глиной. Но если такой земли взять негде, грядки для клубники можно организовать и на песке, добавив в него перегной (1 ведро), компост (1 ведро), золу (2 стакана). Все в расчете на 1 ведро почвы. Правда, органику перед высадкой кустов рекомендуется вносить в грунты любого вида. Торфяные почвы - тоже малопригодны для высадки кустов земляники. Во всяком случае, бытует такое мнение. На «торфяниках» растения вроде как болеют фитофторозом.

2. Почва, вернее место, где она находится, должно быть без излишней влаги. Если есть возможность, перед тем как сажать клубнику весной желательно определить уровень грунтовых вод. Находятся ниже 1 метра – хорошо, если выше – плохо. В этом случае придется насыпать гряду высотой 50 сантиметров или делать дренаж.

3. Без солнца землянике никак. Поэтому грядки для ее высадки организуют на открытом месте.

4. Повторно земляника может быть высажена только на место, где росли чеснок, лук, морковь, свекла или тыква, горох, кукуруза. Еще лучше, если посадки земляники чередовать с посадками злаков, гречихи, листовой горчицы и

Садоводам не ленивым, у которых на участке земля непригодна для культивирования ягоды, может быть предложен простой, но эффективный «рецепт приготовления» хорошей плодородной почвы из того, что есть возле участка. Весной в чистом месте подыскивается оттаявшая поляна. С нее на глубину 8 сантиметров срубается дерновый слой земли. Срезанные пласты укладываются друг на друга так, чтобы получилась куча размером в метр во все стороны. Все «сооружение» накрывается полиэтиленовой пленкой не герметично – воздух плюс вода плюс тепло обеспечат созревание будущего грунта. При возведении бурта каждые два слоя поливаются водой. Все, осталось подождать 2 месяца, просеять готовый субстрат и определить его на места будущих грядок, где и будет проведена посадка клубники весной в открытый грунт собственного приготовления. После подготовки почвы определяются с видом посадок.

Возможные способы посадок

Что значит способ посадки? Это определенное расположение кустов на грядках. Каким способом можно организовать плантацию клубники.

Первый способ – это грядка с отдельно стоящими кустами на расстоянии полуметра друг от друга. Способ высадки трудоемкий, но даже не сам по себе, а по дальнейшему уходу за растением. Но небольшие неудобства компенсируются хорошими условиями произрастания земляники и как следствие, большими ягодами и хорошим урожаем.

Второй способ – посадка кустов клубники весной рядами. Способ в чем-то схож с предыдущим, только расстояние между отдельными кустами сокращено до 20 сантиметров, между рядами оставляют сантиметров 40-45. Недостатки и достоинства те же.

Третий способ – ковровая посадка. Удобна тем, что земляника, если можно так выразиться, сама за собой досматривает. Плотность посадок получается настолько плотной, что кустам приходится расти без вмешательства садовода. Может такое где-то и плохо, но в данном случае под зеленым «ковром» создается определенный микроклимат. А именно: под листьями слабо растут сорняки, сохраняется больше влаги, мульчировать почву не нужно. Правда, при хорошем урожае ягода может быть мелкой.

Четвертый способ – посадка гнездами. В принципе то же самое, как посадить клубнику весной в ряды. Только в этом случае вместо одного куста растет сразу семь. При этом способе на грядки сначала высаживается центральный куст, а вокруг него на расстоянии 8 сантиметров друг от друга остальные шесть. Расстояние между гнездами делают 30, между рядами 40 сантиметров. Из плюсов – большой урожай. Из минусов – рассады нужно значительно больше.

Пятый способ – посадка на вертикальные грядки. Каким образом. Берется основная труба (диаметр 150 мм), в ней сверлятся отверстия (диаметр 6-8 сантиметров) на расстоянии 20 сантиметров одно от другого. Отверстия должны располагаться по кругу, а не с одной стороны. Труба вертикально устанавливается. В нее ставится вторая, меньшего диаметра, с просверленными небольшими отверстиями. Это будет полив. Между трубами засыпается земля, в боковые лунки высаживаются кусты. Получается интересней и выгодней, чем как сажать клубнику весной по классике в горизонтальные грядки.

Только все эти способы, несмотря на их проверенную временем продуктивность, имеют определенные недостатки. На одних грядках требуется постоянный полив, на других замучает борьба с сорняками, на третьих еще что-то. Избежать таких нужных, но обременительных процедур можно при помощи улучшенных технологий.

Что придумано для улучшения урожайности клубники

С одной стороны, как бы и ничего сверхъестественного. С другой – забот при таком способе посадки меньше, а урожайность выше. Способ этот – посадка кустов под укрывной материал. Варианта может быть два. В первом случае посадка клубники проводится под агроволокно, во втором случае под черную пленку. По качественным показателям разницы между ними особой нет, разве только агроволокно с маленькими дырочками, а мульчирующая пленка сплошная.

Используются оба укрытия одинаково. На подготовленные по всем требованиям грядки раскладывается полотно укрывного материала. Полотно закрепляется на земле. Способ не важен, главное чтоб не снесло ветром. Закрепленное агроволокно или пленка размечаются под будущие посадки. В обозначенных местах полотно прорезается крестообразно, края заворачиваются наверх. Высаживается земляника, края заворачиваются вниз, поливается. Все, о каждодневных заботах можно забыть.

Основные мероприятия рассмотрены, а вот о самом саженце, что и как с ним делать, чуть не забыли.

Как правильно высаживать рассаду

1. До того, как посадить клубнику весной в уже подготовленный грунт, грядку нужно «очистить» от комьев земли. Те, которые можно, разбить, если нет, тогда убрать. Не забыть выполоть сорняки;

2. Если посадка клубники предполагается в весеннее время, готовить грядки лучше осенью;

3. Перед высадкой корни земляники или клубники «замачиваются» в воде или стимуляторе роста. Можно на сутки до того как, а можно на несколько часов. Есть мнение, что если чеснок настоять на воде и этим раствором полить посаженные кусты, садовые вредители будут обходить их стороной;

4. Хорошо, если рассада до высадки несколько дней побудет в прохладном месте;

5. Глубина весенней посадки земляники должна быть такой, чтобы сердечко (точка роста) находилось на уровне земли. То есть над самой землей;

6. Когда куст установлен в лунке, его можно засыпать двумя способами: сразу землей, а затем полить или понемногу присыпать, периодически добавляя воду. Второй способ лучше – из почвы вниз не вымоется часть добавленных удобрений.

Теперь информация полная, можно начинать разнообразить свой участок симпатичными кустиками земляники и клубники. И не важно насколько будущий огородик будет большим или маленьким. Различные способы высадки кустов позволят заложить плантацию вкусной ягоды на территории любого размера.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку