Правильная посадка клубники и земляники.
14.04.2017

Правильная посадка клубники и земляники.

У клубники и садовой земляники есть свой график посадки. Для средней полосы — с 15 апреля до 5 мая включительно и с конца июля до начала сентября. В южном климате времени на посадку немного больше: весной начинают с марта, осенние завершают в конце октября. А теперь немного об особенностях посадки!

  • Для обсуждаемых ягод оптимальным вариантом будет почва, включающая около трёх процентов гумуса, находящаяся между глиной и песком. Если подобного варианта нет, организуйте грядки самостоятельно, на 1 ведро почвы внесите по одному ведру перегноя, компоста и 3 стакана золы. Но, даже если ваша почва идеально подходит для высадки кустиков, в любом случае за несколько дней до посадки внесите в неё органику. Торфяные почвы не подходят для выращивания клубники, считается, что на них растения болеют фитофторозом.

  • Место, определённое для грядки должно находится на открытом солнечном месте и не иметь излишней влаги. Уровень грунтовых вод для ягод должен находится на уровне ниже 1 метра. Если он оказался выше, досыпьте грядку на 50 см в высоту.

  • Оптимальным предшественником для клубники станут лук, чеснок, свекла, морковь, горох, кукуруза или тыква. А самый лучший вариант — чередование посадок клубники с посадками злаков или листовой горчицы .

Есть длительный и высокоэффективный метод создание грунта для клубники, начинать его нужно ранней весной. Выбирается чистая поляна, полностью оттаявшая. С неё снимается верхний слой почвы толщиной в 8 см.  Получившиеся срезанные пласты укладывают на участие один на другой, затем накрывают, задача сделать кучу метр на метр. Далее всё накрывается плёнкой, и вода и воздух должны попадать под плёнку, упаковка не должна быть герметичной. При построении кучи, каждый второй слой поливают отстоянной водой. Оставляем кучу в таком состоянии на 2 месяца. По прошествии двух месяцев, куча разбирается, грунт просеивается на постоянное место будущей грядки. Весной в эту грядку в открытый грунт высаживается клубника.

Далее важно определить правильную шахматку посадки кустиков. Существует пять способов:

  • Первый способ самый тркдоёмкий в плане последующего ухода: создание отдельной грядки, где кусты находятся на расстоянии 50 см друг от друга. Но урожай вас несомненно порадует, так как клубника получает замечательные условия для роста и развития.

  • Второй метод – весенняя посадка клубники рядками. Кусты находятся в  20 сантиметрах друг от друга, а расстояние между рядами выдерживают в 40 сантиметров. Этот способ чуть менее эффективен и немного проще в уходе.

  • Третий вариант — ковровая посадка. Интересен тем, что ухода такая грядка требует минимального. Высокая плотность посадок вынуждает кусты расти без вмешательства садовода. Зелёный покров создаёт комфортный для ягод микроклимат, уничтожая все возможные сорняки, сохраняя требуемый уровень влаги почвы, он превращается в своеобразную живую мульчу. Однако, если урожая много, ягоды могут быть мелкими.

  • Четвёртый метод называется “гнездовой”. Рассадка строится из центра грядки, вокруг высаженного посередине первого куста на расстоянии в 8 сантиметров высаживаются другие кусты. Следующее “гнездо” располагают на расстоянии в 40 сантиметров. Такой метод требует большого количества рассады, но даёт хороший урожай.

  • Пятый способ – создание вертикальных грядок. Для неё понадобится основа — труба с диаметром 150 мм, и дублирующая труба с меньшим диаметром. В первой делают отверстия в 7 см диаметром с промежутком в 20 сантиметров между ними. Отверстия пропорционально располагаются по всей площади трубы. ЫВ меньшей трубе также делают отверстия. Труба устанавливается вертикально. В нее ставится вторая, меньшего диаметра — полив. промежуток заполняется землёй, в боковые лунки высаживают кусты. Этот вариант экономит место.

Для увеличения урожайности и снижении количества забот высаживайте растения под укрывной материал: агроволокно или чёрную пленку.

Применение укрытий одинаково: полностью подготовленные грядки накрывают полотном, затем плотно закрепляется. Закрепление необходимо, чтобы ветер не сносил плёнку. В определённых для клубники местах делаются прорези в полотне. В них и высаживаются кусты.

Теперь о подготовке рассады:

Ещё весной до посадки грядка приводится в порядок: из грядки убирают все сорняки и растительные остатки, разбиваются комья земли. Те комья, что разбить невозможно необходимо убрать с грядки;

Если высадка клубники будет проходить весной, готовьте грядки осенью;

Перед высадкой корни ягодных кустов нужно замочить в стимуляторе роста. Растение находится в растворе от нескольких часов, до суток;

Перед высадкой рассада должна пробыть несколько дней в прохладном месте;

Уровень заглубления земляники определяется по точке роста. Она должна находиться над самой землей;

После установления кустика в лунке, его нужно засыпать землёй. Лучше всего это сделать понемногу присыпая землёй и циклично добавляя воду.

Выбирайте наиболее подходящий для вас способ высадки, и наслаждайтесь вкусным урожаем!



Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку