Пугало, ультразвук и другие способы сберечь урожай
21.04.2017

Пугало, ультразвук и другие способы сберечь урожай

Сколько усилий и труда требуется, чтобы вырастить долгожданный урожай на своем приусадебном участке!

Тут и материальные вложения в виде покупки рассады и инструментов, и физические усилия в виде возделывания почвы и ухода за побегами, и душевные – в мыслях о прекрасном урожае… Поэтому очень обидно, когда в стройный ряд отлаженной цепочки действий хозяина вклинивается кто-то третий и портит будущие закрома. Особенно если этот «кто-то» – не злой недоброжелатель, а обычные птицы-вредители: вороны, сороки, галки и т.д.

На какие только ухищрения не идут владельцы огорода, чтобы прогнать нежелательных гостей! Давайте и мы познакомимся поближе с распространенными способами избавления от пернатых с участка. Возможно, какой-нибудь новый прием придется по душе и вам.

Традиционное пугало

Чучело между грядок – стародавний метод спасения урожая от птиц. Правда, чтобы он работал, мало придать ему схожесть с человеком: нужно заставить пугало «двигаться». Сделать это можно при помощи горизонтальной рейки, которая не «намертво» прикрепляется к палке-основе, а прихватывается веревкой. Закрепить импровизированные руки нужно так, чтобы при дуновении ветерка они приходили в движение. Хорошо на «конечности» пугала закрепить пластиковые бутылки, набитые гравием или пуговицами, ленты фольги, колокольчики и т.п. Дополнительный звуковой и световой эффект отпугнет нежданных гостей. Оформление самого чучела доверьте фантазии.

Резкие звуки

Вороны и прочие пернатые страсть как не любят внезапных громких звуков, и это может сыграть нам на руку. Поэтому запасаемся гремящими и блестящими предметами в виде мишуры, кассетной пленки, старых CD-дисков, консервных банок и укрепляем всю эту «красоту» на деревья и кустарники. Ветер, будет шевелить гремящее хозяйство, отпугивая тем самым вредных пернатых. Как вариант - можно записать звуки выстрелов, бьющегося стекла, разрываемой материи на магнитофон и включать, когда птицы начинают атаковать участок. Пара-тройка спокойных часов вам обеспечена.

Приобретение ультразвукового отпугивателя

Покупка такого прибора полностью оправдывает затраты на приобретение: он эффективен, компактен, прост в использовании, имеет широкий радиус действия, безопасен для человека. Принцип его действия заключается в излучении высокочастотных сигналов, которые дискомфортны для птиц. Есть модели, которые помимо ультразвука имеют сирену с яркими лампами. Работает прибор как от солнечных батарей, так и от обычных батареек. Приятный бонус – подобное устройство отпугивает не только пернатых, но и грызунов.

Покупка биоакустического отпугивателя

Подобный прибор способен громко воспроизводить птичьи голоса в состоянии тревоги через специальные динамики, устойчивые к осадкам. Несмотря на очень высокую эффективность, устройство имеет ряд недостатков. Например, каждый прибор может транслировать птичью «истерику», которая пугает только определенный вид пернатых: скворцов, галок, ворон и т.п. Кроме того, не все соседи готовы выслушивать постоянно шум и гам «электронных птиц», особенно в ночное время.

Приобретение лазерного отпугивателя пернатых

Весьма действенен против птиц-вредителей, но и довольно специфичен для использования на обычном приусадебном участке. Устройство представляет собой прибор, требующий переноски и постоянного участия человека, производящий лазерные красные и зеленые лучи. Несомненным минусом является высокая стоимость, которая зачастую просто не окупается при использовании на стандартном огороде.

Иные способы борьбы с незваными гостями

В защите урожая изобретено еще множество методов, которые тоже относительно действенны:

• водяные отпугиватели: определяют движение живых существ посредством встроенного датчика и орошают их струей воды;
• охотничье ружье или пневматика: даже выстрелы в воздух способны отпугнуть птиц-вредителей;
• газовые пушки: громкие выстрелы распугивают пернатых. Однако постоянный шум может раздражать соседей, да и вредители быстро к нему привыкают;
• домашние животные: кошки и собаки обожают охотиться на пернатых и гонять их;
• леска с полосками фольги: прикрепленная над грядками и парниками, данная конструкция отпугнет шумом и блеском птиц, разоряющих огород;
• чучело хищника, опасного для сорок и ворон, находящееся в огороде: сова, ястреб, сокол и т.д.

Пернатые вредители в большинстве своем отличаются хитростью и умом. Поэтому не удивляйтесь, если через определенное время ваше огородное пугало станет лишь декоративным украшениям участка, а птицы вновь почувствуют себя «хозяевами положения». Как показывает многолетний опыт садоводов-любителей, оптимальным вариантом будет установка на участке нескольких вариантов защиты. Скажем, наличие отпугивателя и «украшение» грядок и плодовых деревьев леской с фольгой. Экспериментируйте, и вы обязательно окажетесь победителем в борьбе за право полакомиться собственноручно выращенными плодами со своего сада-огорода.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку