Как сберечь урожай при помощи ультразвука или услуг пугала?
21.04.2017

Как сберечь урожай при помощи ультразвука или услуг пугала?

Забота об урожае начинается с самых первых дней, от семечка и до полноценного плода и уборки. Уход за ним включает в себя своевременную прополку, обработку, удобрение, поливы и так далее. Но есть и другие факторы. от которых нужно защищать огород: птицы. В поисках еды они прилетают к огородам, и находят там много всего вкусного.

Конечно, травить их нельзя, ведь они не желаю никому зла. Поэтому, применяем средства безопасные и для птиц и для растений.

Средство No1. Огородное чучело.

Классический метод отпугивания птиц — использование пугала. Стоит оно в огороде. а птицы считают его человеком, вот и не летят. Однако, перехитрить птиц не так уж и просто. Статичное чучело их не смутит, ему нужно двигаться. Сделать это не сложно, нужна лишь фантазия.  На крепко закреплённом столбе-основе прикрепить к ней руки стоит так, что ветер приводил их в движение, кистями лучше сделать пластиковые ёмкости, наполненные пуговками или бусинами, прикрепите на концы "рук" и на плечи ленточки, блестящую фольгу и звонкий колокольчик. Эти детали создают усиливают световой и звуковой эффекты, что отпугивает птиц.

Средство No2. Внезапные звуки и блеск

Это средство поможет отвадить, в первую очередь, ворон и сорок. Именно поэтому нам на помощь придут старые СD-диски, жестяные банки, кассетная плёнка и мишура. Шумящие и блестящие предметы надо закрепить на ветках деревьев и кустарниках, чтобы ветер, приводя их в движение вызывал шум. Можно записать звук бьющегося стекла, выстрелов и другие шумы и включать на огороде для птиц. Главное, не пугайтесь сами этих шумов. Можно прикрепить над грядками и лески на которых будет завязана мишура, фольга или “дождик”.

Средство No3. Ультразвуковой отпугиватель.

Это эффективный современный небольшой прибор, имеющий широкий радиус действия и абсолютно безопасный для людей. Он воспроизводит высокочастотные сигналы, которые отпугивают птиц, вызывая у них дискомфорт. При этом, человек звуков прибора вообще не слышит. Некоторые приборы дополнительно оснащены сиреной и цветными яркими лампочками.

Как правило, устройство работает при помощи обычных батареек или солнечной батареи. Кстати, отпугивает оно не только птиц, но и грызунов.

Средство No4. Биоакустический отпугиватель.

Это очень любопытный прибор, оснащённый динамиками, устойчивыми к влажности и осадком, и ориентированный на воспроизведение тревожных птичьих голосов. Эффективность его очень высока. Но и недостатки присутствуют: во-первых, тревога звучит только для определённых видов птиц, а не для всех одновременно, нужно выбирать. Во-вторых прибор слышен не только птицам, но и людям, и вам тоже придётся слушать птичий гам, ровно как и вашим соседям.

Средство No5.Лазерный отпугиватель.

Это весьма дорогостоящий прибор. Применение его рационально лишь в промышленных масштабах, на наш взгляд. Устройство требует частой переноски и постоянного участия садовода, прибор воспроизводит два типа лазерных лучей: красные и зелёные.

Средство No6. Разнообразные и дополнительные.

Для отпугивания можно использовать и другие средства, они действенны, но не столь удобны и комплексны:

водяные отпугиватели: устройство чувствует движение живых существ за счёт работы датчика движения, и стреляет в них водой. Минус в том, что и коты и люди попадут под воду, и пчёлы-опылители и сами растения. А вода на листьях в солнечный день - это не лучший вариант.

охотничье ружье или пневматика: не гуманно, но работает. Не нужно стрелять в птиц, просто пугайте их выстрелом в небо. Но ночью они могут вернуться.

газовые пушки: очень шумные устройства, отпугивающие этим птиц. Но, опять же, вам тоже слушать этот шум. И, кстати, птицы довольно скоро к нему привыкают;

В заключение хочется сказать, что ни одно из этих средств не панацея. Они вызывают привыкание или птицы раскусывают вашу хитрость. Поэтому, мы часто видим как на пугале спокойно сидят птицы и поедают урожай.

Оптимальный вариант — чередование или применение нескольких средств. Пробуйте, и вы найдёте пути решения!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Возврат к списку