10 шагов на пути к вкусным томатам.
04.05.2017

10 шагов на пути к вкусным томатам.

Шаг №1. Как всегда, начинаем с семян. Выбираем качественные, проверяем, подготавливаем, обрабатываем. Сеять рекомендуем в отдельные горшочки, если возможности такой нет, берите ящик. В парник из ящика пикируйте, выдерживая расстояние в 15 см между саженцами. Если погода балуется температурой, прикройте растения лёгким спанбондом. Когда наступит стабильное тепло, снимите укрытие и прорядите посадку.

Шаг№2. Систематически, один раз в три дня удаляем все пасынки, и те листья, которые расположены под первой кистью. Нужно оставить один стебель, при соотношении 1 корень - 1 стебель плодов будет больше.

Шаг №3. Обращайте внимание, не наклоняется ли куст в сторону. Если растение устало стоят ровно, подвяжите его к верхним перекладинам теплицы мягкими шнурами или хлопковыми лентами. Чем выше становится растение, тем больше на его стебле окажется поддерживающего шнура: оборачивайте томат по ходу роста. При появлении плодов, отяжелевшие ветви также подвяжите. А оказавшимся на земле помидорам подложите дощечки.

Шаг №4. Для сортов, имеющих обильно цветущие кисти оставляйте лишь несколько из них. Для среднеплодных сортов — первые пять-семь, а для крупноплодных — два-три. Тогда они вырастут скорее.

Шаг №5. После того, как на стебле оформилось пять кистей, срежьте точку роста таким образом, чтобы над верхней осталось три листа. На её месте не замедлят вырасти пасынки, их нужно удалять при появлении, они бесполезны на данном этапе.

Шаг №6. Постоянно пасынковать. Все побеги, появляющиеся от корня и из пазух листьев нужно удалять. В средней полосе и севернее урожая от них не получить. На юге — может быть, но вероятность мала.

Шаг №7. Боритесь с повышением влажности воздуха в теплице: поливать под корень, днём проветривать.

Шаг №8. В первых числах августа провести обильный последний полив и тщательно замульчировать всю почву под кустами толстым слоем органики: солома, жухлая трава, опилки.

Шаг№9. Всегда вовремя убирать урожай. Созревшие плоды отнимают у неспелых питательные вещества. Когда помидоры доросли до оптимального, согласно сорту, размера, и на них появился блеск — пора снимать. Если оставили, а плоды всё не краснеют, не переживайте, дозреют в ящиках, станут такими  же по вкусу,  как и собратья, покрасневшие на кустах.

Шаг № 10. Избавляться от лишнего. Как только кисть закончила плодоношение, срезайте её, все листья ниже плодов, засохшие и жёлтые — тоже срезайте. Когда на кусте не осталось плодов, удалите его, отрезав секатором. Для тех кустов у которых до сих пор растут плоды появится больше места и света.

Удачных урожаев!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru

Возврат к списку