Самые частые ошибки при выращивании баклажанов.
08.05.2017

Самые частые ошибки при выращивании баклажанов.

No1.

Спешка при посадке семян на рассаду. Оптимальное время для выращивания рассады — 60 дней.  При увеличении этого срока на 10-20 дней, рассада даст на 50-60 % меньше урожая.

No2.

Выращивание рассады проводящееся в контейнерах, с дальнейшей пересадкой сильно травмирует нежные корешки баклажанов. От этого они болеют и тратят дополнительную энергию на восстановление вместо того, чтобы пустить её в рост. По этой причине лучше сразу высаживать семена в торфяные горшочки, чтобы избежать пикировки.

No3.

Слишком продолжительная досветка вреда. Баклажанам нужен короткий световой день. Им будет достаточно подключения дополнительного освещения с 6 часов вечера до 8 часов утра , при этом закрывая рассаду коробками из ДСП или фанеры.

No4.

Совместная посадка с томатами. Ни посадка ни соседство в период роста рассады этим культурам противопоказано.

No5.

Зачастую огородники ограничиваются внесением под баклажаны навоза, не удобряя их больше ни чем. Но этого недостаточно. Баклажаны будут рады азотным удобрения, компосту и настою коровяка. А при низких температурах и повышенной влажности на почву у растений насыпают золу.

No6.

Нарушение полива. Переизбыток влаги опасен для чувствительного баклажана, он может спровоцировать возникновение и развитие различных грибковых заболеваний и затруднить процесс опыления. Нехватка влаги также вредна, из-за неё может пересохнуть корневая система, так как находится она в верхнем слое почвы. Растение положено поливать тёплой водой и обильно. Но, следите, чтобы не возникал застой влаги и не попадайте при поливе на листья.

No7.

Неправильное. слишком глубокое рыхление вреит баклажану, оптимальная глубина для данной процедуры — 3-5 см. Проводите рыхление каждый раз после полива.

No8.

Беспорядочное ветвление. Этот процесс нельзя запускать и важно держать под контролем. оставляйте баклажану не более четырёх побегов. При благоприятной погоде можно увеличить количество побегов, все зависит от конкретных условий.

No9.

Срывать плоды при уборке урожая —  значит, наносить увечья растению. Поэтому лучше срезайте плоды секатором или ножницами.

No10.

Игнорировать больные листья. Нельзя так делать. Больные, гнилые и повреждённые листья могут спровоцировать заболевание всего растения. И ещё, когда появляются первые цветы — оборвите побеги, которые находятся ниже них.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru

Возврат к списку