Красивая альпийская горка своими руками!
17.05.2017

Красивая альпийская горка своими руками!

Альпийская горка — стильный ландшафтный элемент дачного участка. От обычной клумбы она отлична тем, что находится на возвышенности, имеет рельефную форму. Зачастую композицию дополняют искусственным водоёмом, декоративными булыжниками или подпорными стенами.

Для того чтобы создать красивую гармоничную композицию, надо грамотно подобрать цветы, чтобы им было комфортно расти по-соседству. Лучшим местом для создания горки будет северо-восточная или восточная часть склона, на котором будет изготавливаться альпийская горка.

Чтобы альпийская горка эффектно смотрелась и была главной частью дизайна территории, её надо расположить обособлено. Но эта композиция обязывает к созданию для неё опрятного естественного фона.

Когда размышляете над будущим дизайном альпийской горки, помните, что она должна представлять из себя уменьшенную копию настоящего горного пейзажа. Все моменты и детали горки нужно обдумать все детали будущей композиции.

Разумеется, для альпийской горки можно создать искусственную неровность, но на естественной её будет организовать проще, а декор будет более естественным.

Если вам удалось организовать горку по рекомендации — на восточной или северо-восточной стороне, то ограничений для выбора растений не будет. Если же растения находятся на южной стороне подойдут засухоустойчивые сорта растений и цветов, любящие солнечный свет, для северного выбирайте растения и цветы, любящие тень.

К созданию альпийской горки приступайте после того, как построены  уже все сооружения, от дома до сара. Это позволит выбрать максимально эффектное место для создания горки, которое, ко всему прочему будет удобно расположено.

Обязательно разработайте собственную схему и план создания горки с максимальной точностью.

Высота для альпийской горки может начинаться от 1 и доходить до 3 м. Если выбираете вариант выше одного метра, основанием для альпинария станет ядро горки и котлован с гранитным щебнем.  Для создания слоя дренажа можно использовать отходы строительного мусора и растительный грунт. Впоследствии основание даст усадку примерно на ¼  первичной высоты. Поэтому, целесообразно подождать две - три недели, пока основание пройдёт стадию усадки, и только после этого начинать выкладку камней.

Для того, чтобы сделать основание для альпинария, нужно снять 10 см верхнего слоя почвы вместе со всеми корнями и растительными остатками. Можно вкопать по границам будущей горки пластиковый разделитель, он не позволит пробиться сорнякам в зону альпинария.

Подготовленный котлован заполняют красным кирпичом, остатками застывшего бетонного раствора и тротуарной плитки, они имеют свойство долгое время не разрушаться под воздействием влаги и сырости.

Параллельно с созданием основания создают и  дренажную систему. Сделать это просто: выкопайте траншею в грунте, глубиной в 30 см, которая будет выходить в сторону от горки. Затем послойно выкладывайте гальку, щебень и битый кирпич. Сверху всё засыпают песком, а затем грунтом. Устроенная таким образом система поможет эффективно выводить лишнюю влагу.

Для большей устойчивости каменной композиции используют дополнительную стенку в её центре, которая выполняет роль опоры.

Камни для горки нужно выбирать очень внимательно, ведь служить они будут длительное время и в разных сложных условиях. Для создания альпийской горки старайтесь использовать разные сорта  натурального камня. При этом избегайте использования камней с острыми углами в центре композиции, старайтесь направлять их на внешнюю сторону.

Оптимальным вариантом станут различные породы природного известняка и песчаника. Эти камни просты в укладке, а подобрать растения, которым будет комфортно расти на известняковой почве.

Перед установкой на желаемое место того или иного камня, тщательно его осмотрите, выберете самую приятную сторону. Если у вас в коллекции есть неординарные варианты камней с прожилками или цветными вкраплениями, постарайтесь обыграть их как можно более выгодно. В углубления между камнями насыпьте грунт и высадите цветы и растения. Основная задача — создать максимально естественный дизайн.

Гармонично будет смотреться композиция из сходных материалов, эффектно смотрится кооперация песчаника и известняка с добавлением ракушечника и гранита. Последние вполне могут быть в 70 см в поперечном сечении. Не забудьте и о сочетании расцветок растений и цветов.

Разбейте схему составления растительной композиции альпинария следует разделить на два разреза. Первый из них в направлении с запада на восток:

  • прострел;

  • бесстебельная горечавка;

  • гималайская астра и короткостебельная  гвоздика;

  • аппенинский солнцецвет;

  • карликовая ель;

  • тяньшанская горечавка;

  • весенний адонис;

Во втором северо-южном разрезе:

  • иберис;

  • камнеломку дернистую;

  • сибирский кедр;

  • ползучий тимьян;

  • очиток

  • горизонтальный кизильник..

Следите за тем, чтобы растения и цветы, отличающиеся формами и размерами не находились ближе 30 см друг от друга и были разделены каменными промежутками.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru

Возврат к списку