Лучшие рецепты из осенних ягод.
30.05.2017

Лучшие рецепты из осенних ягод.

Облепиха, голубика, клюква, калина и брусника — ягоды, потрясающие нас своим вкусом, ароматом и огромным зарядом витаминов! Действительно важно запастись этими витаминами в зиму, немного о том, как вкусно и просто сохранить пользу!

Для начала скажем о том, что любую из этих ягод вы можете заморозить. А более интересные рецепты и способы будут ниже.

No1. Голубика.

С августа и до конца сентября собираем эту ягоду.  Она богата витаминами группы В1, РР, аскорбиновой кислотой и каротином, пектин и органические кислоты тоже присутствуют. Голубика спасает при варикозном расширении вен и проблемах с ЖКТ.

Голубику можно посушить в накрытой марлей электросушилке. Хранится такая ягода менее двух лет и при полной герметичности.

Из голубики можно приготовить пастилу, варенье, компоты с её участием или топинг к десертам. Но, пока ягода свежая, обязательно попробуйте сливочный крем с голубикой и базиликом.

Ингредиенты: 100 гр голубики, 70 гр 33% сливок,сахарная пудра, 20 гр рубленого базилика и щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление: Взбейте ягоды в блендере с базиликом и перцем, после чего протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков и введите порциями в ягодное пюре. Смешайте до однородности — готово!

No2. Облепиха.

Облепиха — поливитамин. Она содержит каротин, витамины группы В, C, К, Е. С последней декады августа начинается сбор ягод. Из облепихи готовят морсы, варенья, желе и компоты.

Легче всего засыпать облепиху сахаром в пропорции 2:1, приготовив из неё "сырое варенье". Этот десерт станет не только вкусным дополнением к чаю, но и замечательным средством против простуды!

Замечательный рецепт зимнего варенья из шиповника и облепихи:

Ингредиенты: 500 г облепихи, 1 кг шиповника, 500 мл воды,  500 г сахара.

Приготовление: Ягоды помыть и обсушить, из шиповника изъять семена. Поочерёдно слоями уложить ягоды в стерилизованные баночки  и залить их кипящим сахарным сиропом. Закатать и укрыть одеялом до полного остывания. Витамины при этом сохраняются!

No3. Брусника.

Лесная ягода, полная  витаминов, обладающая потрясающим сладковато-горьким вкусом и подходящая абсолютно к любому блюду, от десерта до запечённой индейки.

И самое приятное, ягода практически не портится, даже на протяжении долгого времени. Для людей брусника — кладезь здоровья, она препятствует старению клеток, и незаменима при жаре и простуде.

Предлагаем рецепт потрясающего брусничного варенья:

Ингредиенты:  1 кг брусники; 500 г сахара. специи: гвозика, бадьян, корица по вкусу.

Приготовление: ягоды промыть и просушить,засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 4–5 часов. По истечению времени перелить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, добавить пряности, прокипятить ещё 35 минут и разложить в стерилизованные баночки.

No4. Клюква.

Лесная подруга брусники, красная кисло-сладкая ягода. Она содержит нескромное количество биологически активных веществ и минеральных солей клюква. Ягода обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактериальным действием и улучшает аппетит. Даже пережившие снежную зиму на кусте ягоды становятся более сладкими. Такой чудесной возможностью сохранения они обязаны природному консерванту – бензойной кислоте.

Из клюквы можно приготовить множество различных зимних витаминных запасов: варенье и джемы, высушить ягоды в духовке,муссы, желе. и самую любимую с детства клюкву в сахаре.А какой вкусный сбитень из неё выходит! Его рецептом мы и поделимся:

Ингредиенты: 1 л воды, 300 г клюквы, 2 ст. л. мёда, специи по вкусу.

Приготовление: Ягоды переберите и хорошо вымойте. ошпарьте ягоды кипяток через дуршлаг, затем разомните в пюре. Добавьте специи, доведите до кипения. Затем процедите отвар и добавьте мёд. Пить можно через 2 часа, как горячим, так и холодным.

No5. Калина.

Эта ягода обладает огромным запасом полезных веществ. помогает при гипертонии, астме, кашле, респираторных заболеваниях, её применяют как в медицине, так и косметологии.

В приготовлении блюд она универсальна, подходит и к десертам и к основным блюдам.

Собирают калину с августа и до поздней осени. Проще всего собирать её, срезая ягоды вместе с плодоножками, тогда вы не повредите ягод.

Максимальную пользу сохраняют сушёные ягоды калины: тонким слоем распределите ягоды с плодоножками на сухой поверхности, проветрите х в течении нескольких часов, затем отправьте в сушилку с температурой 40 - 60C. После сушки отделите плодоножк, храните в бумажном или льняном мешочке в сухом прохладном месте. Срок хранения сушёной калины очень долгий.

Из калины получается и очень вкусное желе:

Ингредиенты: 1 кг калины, 1 кс сахара.

Ягоды перебрать и тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком, чтобы избавиться от горечи. Слить воду и переложить калину в кастрюльку. Залить водой комнатной температуры таким образом, чтобы орна немного покрыла ягоды, подогреть до 40С и оставить до размягчения ягод. Когда ягоды стали мягкими, протрите их через сито, смешайте с сахаром и варите на медленном огне до желаемой консистенции. Разложить в стерилизованные баночки, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

No6. Красноплодная рябина.

Эти ягоды созревают в августе-сентябре. Сначала они имеют вязкий горьковатый  вкус, но после наступления заморозков он становится практически сладким. Снимать ягоды можно на протяжении всей зимы, главное, чтобы птицы не сняли их раньше!

Рябина настоящий спаситель при авитаминозах. В ней почти столько же витамина С, сколько в лимоне. Кроме того, рябина способна укрепляют стенки сосудов, снижать артериальное давление, избавлять от головных болей.

Из ягод рябины готовят знаменитую настойку — "Несравненная рябиновая" , вино, конфеты, всевозможные соусы, десерты, джемы и аперитивы.

Представляем рябиновый соус-желе к основным блюдам.

Ингредиенты: 750 г рябины, 1 луковица, 3 зубка чеснока, 4 яблока, 175 г сахара, 3 ст.л. уксуса, сушеный имбирь по вкусу.

Ягоды с мелко нарезанными яблоками тушат в течении 5 минут, затем добавляют также мелко нарезанный лук и давленый чеснок. Общее тушение занимает около 30 минут, до мягкости всех ингредиентов. после этого вносят сахар и имбирь,  перемешивают до растворения последнего и вливают уксус. Если соус не нужен сейчас, залейте его в стерилизованную банку и закройте до наступления часа “Х”.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru

Возврат к списку