Что такое мульчирующая пленка и как её использовать?
03.06.2017

Что такое мульчирующая пленка и как её использовать?

Мульчирующая плёнка призвана заменить более ресурсно-затратные материалы в роли мульчи, она прочна и хорошо делает свою работу, качественно сберегая посадки от мороза и скачков температуры, уничтожая сорняки и сохраняя влагу.

Наиболее проста схожа внешне с полиэтиленовой лентой чёрного цвета и прорезями. Прорези нужны для того чтобы сквозь мульчу к растениям попадали удобрения и вода. В холодное время года мульчирующая плёнка создает небольшой эффект парника, сохраняя тепло и делая быстрее процесс прогревания грунта. Для укрытия грядок плёнку в большинстве случаев используют весной и осенью, накрывая ею клубнику и землянику, а также овощи.

Существует две вариации мульчирующей плёнки: водонепроницаемые полиэтиленовые и агроволокно. И, разумеется толщина и цвет плёнок различны. Оптимальная в долгосрочном использовании плёнка имеет толщину от  30 до 60 мкрн. А цвет выбирается в зависимости от климата: в умеренном — сплошная чёрная плёнка, для южного климата — с чёрной подложкой и светлым верхом. Яркие плёнки нужны для отпугивания вредителей и их дезориентации.

Рассмотрим использование плёнки на примере клубники, так как этот вариант уже сыскал себе обширную популярность, и может быть для вас актуален.

В средней полосе чёрную плёнку очень часто используют именно для садовой земляники и клубники, объясняется это тем, что плёнка качественно ускоряет диатермию почвы, сохраняет стабильность температуры грунта, губительно действует на сорняки, защищает от заболевания серой гнилью.

Для получения желаемого результата (хорошего урожая)  нужно соблюсти ряд правил при посадке:

  • подготовьте грядку для высадки ягод весной. Для этого перекопайте почву с заделкой в неё компоста, очистите её от сорняков и старых корней, если таковые обнаружились;

  • обильно полейте;

  • накройте грядку мульчирующей пленкой, прикрыв её края землёй;

  • на оптимальном для сорта расстоянии сделайте в плёнке круглые отверстия в 9 см диаметром, либо диагональные надрезы крест на крест;

  • в полученные прорези высаживайте рассаду.

Обязательно полностью сформируйте грядки, прежде чем накрыть их плёнкой. В противном случае, вы рискуете затопить грядку стоячей водой в микронизинах, от этого одни растения начнут гнить, а другие погибать от нехватки влаги. Именно по этой причине укрывайте только подготовленную, выровненную и  высокую грядку, избегая при этом проседания в плёнке.

Продуктивно использование плёнки для выращивания картофеля. Его можно сразу весной посадить под плёнку. В таком своеобразном парнике картофель можно будет убрать почти на месяц раньше, он быстрее созреет. Помимо этого есть ещё ряд плюсов:

  • отпадает проблема с прополкой, так как сорняки под плёнкой задыхаются;

  • корневая система намного более активно развивается, соответственно, растение будет более крепким;

  • клубням не угрожают заморозки.

Для оформления плёночной плантации картофеля, отдайте предпочтение южной грядке, где почва раньше подсыхает после схода снега и нет сильных ветров и сквозняков.

При использовании плёнки картофель выращивают в грядах или гребнях, и не заделывают его в почву, а раскладывают на её поверхности. В плёнке проделывают для каждого клубня небольшое отверстие, через которое прорастаёт ботва. с плёночной грядкой картофель не нужно окучивать, плёнка защищает его от солнечного света.

Пленка прекрасно подходит для выращивания огурцов, самое ценное в этом методе — защита растения от скачков температуры.

Процедура выращивания заключается в следующем:

  • в апреле сделайте питательную почвосмесь: компост + торф + опилки (по одной части) + дерновая земля (2 части);

  • устройте зону посадки: грядки шириной 80 см, проходы между грядками — 60 см;

  • подкормите почву минеральными удобрениями: 1 ч.л. мочевины + 2 ст.л. двойного суперфосфата на 1 кв.м. Затем перекопайте почву на 25 см в глубину, а непосредственно перед посадкой полейте тёплой водой (до 50°C), на 1 кв.м 5-6 л;

  • накройте гряду плёнкой, концы её прикопайте землей;

  • сделайте отверстия для саженцев и высадите их.

Если погода жаркая, прежде чем полить плёнку, растворите в ней мел, так как чёрное покрытие сильно притягивает солнечные лучи и тепло.

Использовать мульчирующую плёнку можно для абсолютно разнообразных культур, в том числе для томатов и перцев. Плёнка защищает растения от множества факторов: агрессии окружающей среды, вредителей, а также сохраняет тепло и влагу.

Попробуйте и убедитесь в эффективности метода!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru

Возврат к списку