Чудесная спаржа на вашем огороде.
08.06.2017

Чудесная спаржа на вашем огороде.

Спаржа является очень распространённой овощной культурой. Она обладает уникальным составом: медь, бета-каротин,кальций, холин, аскорбиновая и фолиевая кислоты и ещё много всего полезного. Можно сказать, что она способна заменить 90% продуктов в  рационе человека.

Спаржа может вырастать до полутора метров в высоту, и жить на одном и том же месте до 18 лет. Это двудомное растение, которое имеет весьма интересный процесс образования. Женские особи производят цветок, который трансформируется в красные несъедобные для человека ягоды. В это время на мужских экземплярах образуется пыльца. В каждой ягоде находится 1-2 семени, всхожесть они сохраняют в течении 6 лет.

Спаржа выглядит как ветвящийся куст, делящийся на большое количество небольших стеблей. Молоденькие стебли объединены в мутовки и внешне схожи с хвойными ветками. Из почек, находящихся на тёмных корневищах  вырастают знакомые нам съедобные побеги.

Проводить посадку спаржи весной и осенью.

При весенней посадке обязательно подкормите почву перегноем: 10 кг перегноя на 1 кв.м. Устройте на грядке траншею в 30 см, и осторожно уберите в неё корневища, при этом засыпьте землёй так, чтобы растение оказалось в небольшом углубление. Промежуток между траншеями должен составлять 60 см, а между растениями в ряду — 30 см, на 1 кв.метр поместится 3 — 4 растения. Высаживайте куст до начала роста почек.

При посадке осенью, подготовьте участок заранее, перекопайте на штык ллопаты и внесите удобрение: 60 гр суперфосфата + 30 гр сульфата калия + 20 гр сернокислого аммония. Пропорция на 1 кв.метр.

При высадке в осеннее время года не заглубляйте растение, создайте над ним небольшой холмик. Это защитит корни растения от зимних холодов. Расстояние между растениями аналогично весеннему.

И не забывайте, что спаржа — двудомное растение, куст либо мужской, либо женский. Это важно учесть, если вы хотите получить собственные семена.

Если вы решились на выращивание спаржи из семян, план действий следующий:

В первую неделю апреля замочите семена на 48 часов в тёплой воде с внесением стимулятора роста. Затем извлеките и слегка просушите.

Высевают семена в специальную почвосмесь: 2 части огородной земли + одна часть песка + одна часть торфа.

Семена присыпают почвой на 1 см. и увлажняют из распылителя, нельзя допускать пересыхание почвы.

Накройте посевы стеклом или плёнокой. Проводите ежедневные проветривания, стирая конденсат со стекла.

Поддерживайте в помещении температуру от +25 до +27 С.

Процесс прорастания занимает порядка полутора месяцев. На постоянное место домашние сеянцы переносят не ранее средины июня.

Проще всего размножать спаржу делением куста, проводят процедуру весной или осенью. Кусты спражи нужно пересаживать, молодые каждый год, а зрелые — каждые 10 лет. это прекрасный момент для проведения деления куста. И не забудьте, что каждый новый саженец должен иметь  как минимум один, а лучше два побега.

Как один из вариантов размножения можно рассмотреть черенкование зелёными побегами. Донорами могут стать прошлогодние побеги взрослого экземпляра.  С марта по июнь нарезают черенки, для укоренения лучше всего высаживать их во влажный песок, затем накрыть колпаком.

Обязательно систематически проводите проветривание и увлажнение черенков, колпак протирайте от конденсата. Укоренение произойдёт через 4 - 6 недель, затем пикируйте растения в горшки.

Уход, который нужен спарже: полив, удобрения и рыхление почвы.

Полив спаржа предпочитает обильный и системный. Контролируйте, чтобы вода не застаивалась, а почва не была ни слишком мокрой, ни сухой. Нужен баланс — умеренная влажность. После каждого полива и прополки сорняков рыхлите почву. За сезон эту процедуру в обязательном порядке нужно провести 7 - 8 раз.

В течении всего периода вегетации спарже нужны подкормки. При посадке весной: 10 кг перегноя на 1 кв.м., при осенней: 60 гр суперфосфата + 30 гр сульфата калия + 20 гр сернокислого аммония на 1 кв.м.

Следующая подкормка через подкормка: 1 часть коровяка + 5 частей воды.

После сбора урожая (конец июня): 30 гр суперфосфата + 30 гр калийной соли + 30 гр мочевины на 1 кв.м. После этого разравнивают гребни.

В период цветения в целях предупреждения появления вредителей проводят опрыскивания инсектицидом.

К июлю спаржа опять начнёт расти, ей снова понадобится подкормка: 1 часть птичьего помёта + 10 частей воды.

Последнее удобрение вносят к концу октября, до того, как придут первые заморозки: 30 гр суперфосфата + 30 гр калийной соли на 1 кв.м.

Также, до наступления морозов нужно удалить все стебли, а нижнюю часть куста укрыть торфом из расчёта 1,5 ведра на 1 кв.м, стебель надо закрыть примерно на 5 см горкой из этой мульчи.

Молодые, двух- и трёхлетние кусты весной удобряют комплексным минеральным удобрением: фосфорным, азотным и калийным: 30 гр каждого на 1 кв.м.

Первые пищевые побеги спаржа даёт на четвёртый сезон. Сбор урожая начинают с мая, выламывая те побеги, которые приподняли корку почвы. А если весна тёплая, то первый урожай можно собрать и в апреле!

В месте появления трещин разберите немного землю и срежьте проросток, будьте осторожны, чтобы не навредить молодым побегам и корневищам. Срезайте все проростки: это лишь способствует усилению роста следующих. Обязательно присыпьте землёй появившиеся пустоты.

Если растение однолетние, не растягивайте сбор урожая дольше, чем на 30 дней, в противном случае вы сильно ослабите корни растения. Взрослые экземпляры могут давать урожай до конца июня. В тёплую погоду спаржа начинает активнее расти. Следите, чтобы её проростки не вылезали на поверхность, если это произойдёт, растение начнёт сыпаться, побеги теряют вкусовые качества и сменят цвет на тёмно-розовый цвет. Поэтому, собирайте урожай дважды в день: рано утром и вечером. Если температура держится в диапазоне +15 С, проверяйте урожай раз в 2 дня.

Когда закончен сбор урожая, тщательным образом разровняйте поверхность почвы и разокучьте кусты. Если не вносили под растения навоз, проведите подкормку с использованием аммиачной селитры или навозной жижи.

Урожай, следует хранить в холодильнике, на нижней полке или в ящике для овощей, срок хранения — 2,5 месяца. Можно хранить спаржу и в деревянном ящике в погребе, но лишь при условии, что там хорошая вентиляция, а побеги пересыпаны песком. И, конечно же, спаржу можно заморозить, лучше всего подойдёт режим быстрой заморозки.

Наслаждайтесь богатым урожаем и полезной спаржей!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru

Возврат к списку