Какие огурцы оставить на семена?
13.06.2017

Какие огурцы оставить на семена?

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик - сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

Как правильно собрать семена огурцов?

Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, - можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку.

Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем.

По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.
Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку