Как выбрать огурцы на семена?
13.06.2017

Как выбрать огурцы на семена?

Для начала стоит обмолвиться о том, что на семена можно брать только сорта. Гибриды - это те, у которых в названии или на упаковке фигурирует F1 н4 могут использоваться для этих целей. Они просто не могут воспроизвести родительский код, и потому, неизвестно что из них может вырасти. Тепличные огурцы зачастую не имеют семян или являются самоопыляемыми, их семена допустимо использовать лишь в случае, когда ваше растение (огурец) стопроцентно навещали насекомые-опылители.

Итак, у сорта, от которого вы хотите получить семена необходимо выбрать четырёхгранный плод, у которого четыре семенные камеры. Семена берите только одной трети плода – там, где находился цветок. С научной точки зрения это место на огурец никто не определял, однако, опытным путём огородники определили, что рассада из семян передней трети вырастают более дружно и дают больший урожай.

Выбирайте идеального представителя сорта на семена. Он должен быть ровный, гармонично развитый и полностью соответствовать всем характеристикам, предъявляемым к растению.

Выбранный экземпляр оставляют на стебле вплоть до начала заморозков, тогда он пройдет естественную стратификацию и летней жарой, и холодами. Если огурчик опущен на почву, обязательно сделайте для него деревянную подложку, чтобы он не загнил. Не лишним будет пометить его лентой, чтобы случайно не сорвать при сборе урожая.

Огурец на семена должен стать мягковатым и даже немного бурым, хвостик должен засохнуть, так что, не торопитесь его снимать. Но, если начались дожди и наблюдается повышенная влажность, снимите плод, в течении одной-двух недель он дозреет в домашних условиях.

Для извлечения семян, выбирайте их вместе с мезгой в неметаллическую ёмкость. Если плод начал подгнивать, обрежьте эту часть, а целую часть для обработайте раствором медного купороса для обеззараживания.

Ёмкость накройте марлей и дайте содержимому перебродить. Если брожение не происходит из-за сухости, добавьте туда немного воды. Процесс ферментации, который произойдёт во время брожения позволит отделить семена от плоти, и активировать ингибиторы.

На процесс ферментации уйдёт от 24 до 48 часов, но не более 72! Иначе семена погибнут и покроются плесенью, приобретя неприятный запах.

Когда процесс ферментации окончен, семена записываются водой. Качественные тяжёлые семена опустятся на дно, а пустышки вместе с мезгой всплывут. Их можно будет легко убрать и выкинуть. Проведите этот процесс трижды, прежде, чем отобрать лучшие.

Далее сильнейшие семена, оставшиеся в процессе отбора, промывают проточной водой в сите, чтобы не потерять их. Для просушки сито выкладывают на хлопковую ткань и сушат в течении нескольких дней, иногда помешивая.

Когда семена выпущены их убирают в бумажный пакетик или хлопковый мешочек. И обязательно подпишите сорт, чтобы не спутать при посадке. Хранить следует в тёмном прохладном месте.

Для посадки семена будут годны только через 2-4 года, когда вылежаться и станут способны формировать женские цветки.

Семена сохраняют всхожесть до 6 лет.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru

Возврат к списку