Почему на огурцах нет завязей?
19.06.2017

Почему на огурцах нет завязей?

Бывало ли у Вас такое. что на огурца одни лишь пустоцветы? Неприятная ситуация, вызывающая полное недоумение и множество вопросов. Давайте разберёмся, с чем связано такое “поведение” огурцов.

Причина No1.

Конечно, первой причиной может быть не соответствующее качество семян. Или может быть вы посеяли свежие семена,  это много объясняет, на появившихся из них растениях будут вырастать сначала мужские цветы, а лишь через некоторое время появятся и женские. Лучшими для посадки будут семян 2-3-летней давности, на сформировавшихся из них растениях сначала появляются  женские цветки, либо же они появляются одновременно с мужскими.

Причина No2.

Неправильное питание — преобладание азотных удобрений также вызывает появление пустоцветов. Как известно, азот вызывает нарастание зелёной массы, у растения просто не остаётся сил на формирование завязей, так как но инстинктивно направляет всю свою мощь на рост. Помогут исправить ситуацию фосфорные быстродействующие удобрения.

Причина No3.

Спровоцировать рост пустоцветов может холодная вода при поливе. Этого допускать нельзя, оптимальная температура воды для полива должна быть от +25С. Исключите возможность полива водой, которая холоднее почвы.

Причина No4.

Пустоцветы появляются при переизбытке влаги. Нужно просто немного подсушить грунт на протяжении нескольких дней. И будьте умерены, не пересушите. Как только листья немного привянут, начнут появляться женские цветки.

Так же, следите, чтобы огурцам небыло душно ил жарко в теплице и чтобы посадка не была загущена. если же все вышеперечисленные меры не принесли результата, что практически невозможно, тогда прищипните верхушки главного стебля растений. Это спровоцирует рост боковых пасынков и женских цветков.

Сами пустоцветы удалять е нужно, когда придёт время, растение само от них избавится, они пожелтеют и опадут.

Если вы используете пучковые сорта, особенно женского цветения, и плодов нет, так как завязи не развиваются, желтеют и быстро засыхают, то причины в следующем:

- неприемлемая температура: свыше +35С;

- повышенная относительная влажность воздуха: более 90%;

- отсутствие насекомых-опылителей или затруднение доступа у насекомых к растению. Для особей женского цветения — отсутствия мужских цветков. К ним в обязательном порядке нужно подсевать до 10% огурцов любого сорта-опылителя.

медленный или редкий сбор урожая. Переросшие огурцы не дают наливаться новым завязям;

- недостаток питательных веществ в грунте. Питания недостаточно для роста и развития завязей в пучке. Главный признак — 1-2 плода растут, а остальные засыхают. Спасение станут еженедельные подкормки небольшими дозами настоя коровяка с добавлением в мочевины.


Желаем Вам хороших урожаев!

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку