Как вырастить лаванду из семян?
11.07.2017

Как вырастить лаванду из семян?

Лаванда, горная лаванда, помните эту песню? Мы помним! Лаванда замечательное многолетнее растение, одновременно полезное и красивое. При всей своей популярности, посадочный материал лаванды стоит довольно дорого, поэтому рассмотрим возможность выращивать её из семян.

У лаванды достаточно много сортов, и при всём своём разнообразии, морозостойкостью обладает лишь один сорт — английская или узколистная лаванда, этот сорт, как правило, цветёт в конце лета.

Размножение лаванды, в большинстве своём не зависит от сорта, является идентичным. Вегетативное размножение делением куста на части является самым простым для выращивания данной культуры, но возможно оно только тогда, когда у вас уже есть куст. Да и количество новых кустиков всегда будет ограничено. В случае, когда вы хотите впервые высадить лаванду или разнообразить её сорта, обратитесь к выращиванию из семян. Этот способ считается сложным, но это скорее преувеличение, нежели правда. Самая сложная ступень - стратификация, всё остальное вполне обыденно и понятно.

Семена лаванды можно приобрести у нас на сайте или собрать самостоятельно. Выбрав второй вариант, вам нужно собрать букетик цветов и дождаться полной просушки, затем собрать осыпавшиеся семена.

Семена лаванды невероятно долго остаются свежими и пригодными для посадки, для этого важно правильно их хранить: в герметичных плотно закрытых контейнерах. При таких условиях хранения, семена способны взойти даже через 5 лет!

Перед посадкой семена нужно стратифицировать холодным методом. Это обязательное условия всхода семян. Воздействие холода должно продолжаться долго. Рассмотрим варианты выращивания лаванды из семян:

Искусственная стратификация.

семенам необходимо провести в холоде минимум 1,5 месяца, если период удлиниться, это благотворно скажется на всхожести семян и скорости роста.

Шаг 1: Смешайте семена лаванды с песком субстратом;

Шаг 2: сложите смесь в контейнеры с герметичной крышкой или пластиковые пакеты с застёжкой;

Шаг 3: храните 6-8 недель при температуре +5С;

Естественная стратификация.

Проводят посев конце октября, не заглубляя сильно семена в грунт и сделав мульчу на клумбе после посадки. Первые всходы лаванды вы увидите где-то в мае, а может и несколько позже, поэтому не переживайте и не торопитесь..

Посев весной, после искусственной стратификации, проводят в мае, когда уже нет возвратных заморозков.

Для выращивания лаванды понадобится универсальная рыхлая и питательная почва. Перед посадкой необходимо продезинфицировать почвосмесь с помощью прокаливания или проливки марганцовкой.

Для посадки выбирайте неглубокие, но широкие плошки, контейнеры или ящики. Ёмкость не должна быть глубже 7 см.

Посевы на рассаду проводят со 15 февраля до 15 марта. Соблюдайте при этом простые правила:

Грунт необходимо разровнять, но нельзя утрамбовывать;

Увлажните почву с помощью распылителя;

Выдерживайте расстояние между семенами в 1,5-2 см;

Каждое семя прикройте тонким слоем просеянной почвы в 3 мм почвы;

Накройте тару с семенами плёнкой или стеклом;

Для успешного проращивания соблюдайте два требования:

хорошее освещение;

температура в помещение от +15 до +21С.

Для увлажнения почвы используйте пульверизатор, поддерживайте её во влажном состоянии, не давайте пересыхать, регулярно проветривайте тепличку, открывая стекло или снимая плёнку на некоторое время.

Массовые всходы лаванды появятся примерно через месяц, единичные могут появиться и раньше. Как только это произошло, нужно снять защитную плёнку (стекло), влажность поддерживается на прежнем уровне. Всходы переселите на солнечную южную сторону. При отсутствии такой возможности, досвечивайте фитолампой. За день растения должны получать 8-10 светлых часов.

Пикировку можно проводить после того, как сформируются 2 настоящих листа и начнут развиваться следующие. На этой стадии корням растения уже становится тесно в горшочке.

Растения переносят в новые ёмкости, желательно индивидуальные, вместе с земляным комом, тщательно обминая землю вокруг саженцев. В качестве почвосмеси используйте торф и песок либо готовую субстрат, включающий перлит и песок. Рационально внести удобрения длительного действия.

Перед высадкой на постоянное место обязательно проведите закалку. Растению нужно минимум 7 дней на адаптацию к новой среде. Выносите лаванду на воздух с прогрессией, начиная от 1 часа в день и постепенно его увеличивая.

Лаванда, выращенная из семян начнёт цвести через год после появления всходов, то есть в следующем сезоне. В первый сезон она будет расти и развиваться, укреплять корневую систему, набирать силы и солнечную энергию.

Место для лаванды выбирают солнечное с лёгкой каменистой почвой, стоит предварительно внести в клумбу органику. Лучшим уровнем кислотности будет диапазон от рН от 6,5 до 7,5. Если хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, есть рецепт: 3 части почвы с песком + 1 часть перегноя + 2 части минерального удобрения.

Между растениям выдерживайте расстояние от 30 до 40 см, для каждого из них сделайте лунку глубиной порядка 30 см.

После посадки проведите полив и замульчируйте почву. Мульча должна быть постоянной, поддерживайте слой на одном уровне.

Обеспечьте лаванде регулярную прополку от сорняков, в первый год срежьте соцветия и не давайте созревать семенам. На второй год можно и насладиться цветением, а когда распуститься 1⁄3 бутонов, все нужно срезать. Все эти меры позволят растению укрепиться и стать сильнее. Далее такие ухищрения не понадобятся.

В первую зиму обязательно укройте молодые растения толстым слоем мульчи из лапника или сухих листьев.

Желаем красивых цветений!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Возврат к списку