Репа для профилактики рака и еще 12 полезных свойств
14.07.2017

Репа для профилактики рака и еще 12 полезных свойств

Не так много садоводов сегодня находят на огороде место для репы. А зря! Раньше репа в России была одной из основных культур - популярнее картофеля. Конец июня - начало июля - время, когда можно посадить репу и редьку для зимнего хранения. Посмотрите, какой это полезный овощ:

1. Репа содержит такие мощные фитонутриенты,какглюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты. Они помогают печени выводить токсины, бороться с попадающими в кровь канцерогенами и способны замедлять развитие раковых клеток. Добавление сырой репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких, молочной железе, толстой и прямой кишке.

2. Калорийность репы гораздо ниже, чем у картофеля, и это делает ее подходящей для диетических программ. Зная об этом, некоторые сторонники диет полностью заменяют картошку на репу в своем питании. Сок репы станет отличным дополнением любого витаминного коктейля из овощей или фруктов, а высокое содержание клетчатки и пищевых волокон нормализует аппетит и улучшит пищеварение.

3. Репа — прекрасный источник калия и кальция, которые просто необходимы для сбалансированного развития костей и образования соединительной ткани.Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза.

4. Скопление в организме превышающего норму количества свободных радикалов может стать причиной повреждений стенок сосудов и отложения холестерина и в итоге привести к развитию атеросклероза. Бета-каротин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, содержащиеся в корнеплоде и его ботве, являются великолепными антиоксидантами, уменьшают слипание тромбоцитов, защищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек.

5. Если повышенное потоотделение не является следствием гормонального сбоя или какого-либо заболевания, справиться с неприятной проблемой запаха пота поможет сок репы. В дополнение к постоянному употреблению сока можно протирать им наиболее часто потеющие участки тела.

6. В репе находится настоящий клад из минералов, витаминов и антиоксидантов, которые оздоравливают волосы и улучшают их вид. Медь, например, необходима для формирования пигмента меланина, обеспечивающего цвет волос, а витамин С сохраняет блеск и шелковистость. Сок репы может применяться в качестве косметического средства, ускоряющего рост волос, также входит в состав масок для избавления от перхоти.

7. Регулярное употребление репы поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации. Благодаря отличным противовоспалительным свойствам сок репы или кашица из нее считаются эффективными средствами от гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.

8. Профилактика заболеваний глаз
Корень и ботва репы богаты полезными веществами – каротиноидами, предотвращающими уменьшение остроты зрения. Витамин А отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители, что помогает видеть в темноте и обеспечивает глазам защиту при работе за компьютером и просмотре телевизора. Добавление свежей репы к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты.

9. Укрепляет иммунитет
Бета-каротин, содержащийся в репе, восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е и участвует в синтезе белка интерферона, блокирующего размножение вирусов. Также бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для выработки клеточных мембран и препятствует проникновению в организм инфекции.

10. Помощь при аллергии
Антивоспалительные свойства репы обуславливаются высоким содержанием в ней витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом. Отвар из репы эффективно помогает как при потере голоса, так и при симптомах бронхиальной астмы.

11. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Репа способствует предотвращению приступов стенокардии и других сердечных недугов благодаря содержанию витамина К, а фитонутриентыулучшают циркуляцию крови, подавляя воспаление и препятствуя возникновению отеков сосудов. Фолаты подавляют действие аминокислоты гомоцистеина, снижая риск проявления ишемической болезни сердца.

12. Источник антиоксидантов
Улучшение работы пищеварительной системы
Репа богата такими антиоксидантами как витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и марганец. Аскорбиновая кислота больше сконцентрирована в корне репы, а в ботве присутствуют все эти важные для организма вещества. Комплекс фитонутриентов борется со свободными радикалами, сохраняя ДНК клеток от повреждений.

13. Здоровье легких
Канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, вызывают нехватку витамина А, в результате чего могут развиться воспаление легких, эмфизема и другие заболевания дыхательных путей. Ретинол, содержащийся в репе, помогает поддерживать здоровье легких и бороться с вирусами.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку