Болезни клубники
18.07.2017

Болезни клубники

Клубника - одна из наиболее любимых ягодных культур, плоды которой не только вкусны, но и очень полезны. Но, чтобы добиться обильного, качественного урожая, необходимо тщательно ухаживать за ней, в том числе, заниматься профилактикой и лечением различных заболеваний, которых у нее довольно много. В частности, клубника очень подвержена грибковым поражениям. Причем многие из них начинаются с листьев, а уже затем переходят на весь куст и плоды. Чтобы спасти урожай, не допустить гибели растений, предотвратить массовое заражение, необходимо начинать лечение при самых первых признаках развивающегося недуга.

✔Белая пятнистость

Поражает листовые пластины, стебли и цветки. Начинается заболевание у клубники с листьев, на которых появляются мелкие коричневые пятна, с белой серединкой. Позже эта серединка отпадает, на ее месте образуется дыра. Посмотрите на фото болезни. Причиной является грибок, споры которого попадают на куст вместе с водой.

Лечение болезни следующее: кусты можно спасти, обработав их препаратом Свитч или Эупарен. Но чтобы заболевание не перешло на здоровые растения, больные лучше удалить.

С целью профилактики, перед тем, как образуются завязи, нужно опрыскивать посадки медьсодержащими средствами. Перед цветением и после сбора урожая, рекомендуется провести обработку 3-4%-ной бордоской жидкостью.


✔Бурая пятнистость

Начинается обычно в середине лета. Чаще страдают листья, реже усы и стебли. Характеризуется появлением больших угловатых, темно-красных пятен, которые позднее становятся коричневыми. На поверхности листовой пластины видны бугорки - припухлости, в которых находятся споры гриба. С развитием данной болезни клубники, они лопаются и споры разносятся на здоровые кусты.

Лечение листьев такое: больные растения обрабатывают препаратом Фундазол. С целью профилактики и снижения риска распространения грибка, посадки, а также рассаду перед высаживанием, опрыскивают бордоской жидкостью. Это делают осенью.


✔Коричневая пятнистость

Несмотря на то, что возникает относительно редко, чрезвычайно негативно сказывается на урожае, снижая его на 15-30%. Следует заметить, что возбудителями могут быть не только грибы, но и бактерии.

Признаки выражены довольно четко: на обратной части листовой пластины, посреди прожилок, появляются мокрые пятна неправильной формы, темного цвета. Затем они возникают и на внешней стороне. Постепенно пятна разрастаются, образуя очаги некроза.

Какое от болезни лечение? Больные растения требуется устранить с грядки и сжечь. Чтобы избежать возникновения недуга, следует обрабатывать посадки медьсодержащими средствами. Поскольку возбудители обычно обитают под опавшей листвой, ее нужно регулярно убирать. Также, при внесении в почву азотных удобрений, следите, чтобы они не попадали на листья.


✔Мучнистая роса

Проявляется на листьях очень мелкими светлыми пятнами, похожими на муку. Постепенно они увеличиваются, занимают всю площадь листовой пластины снаружи и с внутренней стороны. Белый налет легко стирается тряпочкой, но очень быстро появляется вновь.

С развитием заболевания, лист прекращает расти, уплотняется, а его края закручиваются. Наблюдается курчавость куста. При влажной, теплой погоде, болезнь усугубляется.

Лечение: При наличии поражения, после плодоношения растения обрабатывают Фундазолом. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, ранней весной посадки опрыскивают фунгицидами.


✔Профилактика болезней

Практически все садоводы, которые выращивают клубнику, сталкиваются с тем или иным заболеванием листьев и плодов. Чтобы не терять времени и сил на лечение, лучше вовремя позаботиться о профилактики. Она заключается в обработке грядок препаратами, снижающими развитие бактерий, вирусов и прочих вредоносных микроорганизмов.


Кроме того следует придерживаться основных правил выращивания данной культуры. Например:

▪ Выбирать для своего участка только проверенный, здоровый посадочный материал. Саженцы не должны иметь никаких повреждений, пятен и подгнивших участков.

▪ Важно выбирать сорта, предназначенные для региона, где будут расти в дальнейшем. Например, теплолюбивые лучше развиваются меньше болеют при выращивании в южных и центральных регионах страны.

▪Соблюдать принципы севооборота - не выращивать клубнику на одной той же плантации более трех лет.

▪До высаживания рассады проводить качественную фумигацию грунта.

▪ После сбора урожая тщательно очищать грядки от опавших листьев, а на протяжении всего летнего сезона регулярно выпалывать сорняки и рыхлить почву.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку