Кольраби: летние посевы
20.07.2017

Кольраби: летние посевы

Повторные посевы кольраби можно проводить во второй половине лета. Давайте вспомним, какие особенности этой необычной капусты следует знать, чтобы она порадовала нас урожаем оригинальных кочерыжек.

Особенности кольраби

В большом семействе капустных много разных необычных представителей. И кольраби – как раз из таких оригинальных культур. Вопреки более распространенным в нашей огородной традиции, эту капусту выращивают не для того, чтобы получить листья, а с целью вырастить интересного вида стеблеплод. А так как этот овощ обладает очень ценными в условиях средней полосы характеристиками – холодостойкостью и скороспелостью, не говоря о высоких питательных качествах, это может очень заинтересовать садоводов огородников, которые возделывают свои участки в условиях холодных регионов и короткого лета.

Еще одно ценное свойство – стойкость перед жарой и засухой. Тем не менее, в числе тонкостей ухода – регулярный умеренный полив. Дело в том, что стеблеплод должен постоянно увеличиваться в размерах. Если нарушить режим и дать ему остановиться в росте, он начнет растрескиваться.

Посев капусты-репки и высадка рассады

Кольраби можно выращивать как посевом в открытый грунт, так и через рассаду. Для посева на рассаду используют открытый рассадник. Посев проводят гнездовым методом, по 3-4 семечка в одну ямку.

Когда сенцы подрастут, часть из них можно пересадить на другое место для доращивания. Грядку сначала поливают, а потом извлекают из почвы те, что развиваются медленнее и хуже. Они тоже способны дать урожай, но несколько позже своих более крепких соплеменников.

На постоянное место рассаду переносят, когда у них сформируется по 5-6 листьев. Это неприхотливое растение, она растет на любых типах грунта. Если на вашем приусадебном участке бедные почвы, это можно исправить внесением перегноя. А вот свежий навоз лучше не использовать. Также можно заправлять огород такими удобрениями:
• аммиачная селитра;
• сернокислый калий;
• суперфосфат.

Высадку рассады проводят на разном расстоянии в зависимости от особенностей сорта. Лунки для ранних можно делать на расстоянии около 20 см, для междурядий оставляют по 60-70 см. Среднеспелым и поздним нужно больше пространства – от 25 до 30 см в ряду.

Уход за грядками с кольраби

Уход за кольраби заключается в рыхлениях и поливах. Корни у капусты при правильной посадке находятся у самой поверхности. Их можно слегка присыпать землей. Но стоит уберечь огородников от соблазна приниматься за окучивание. От этого на стеблеплоде могут начать формироваться корни, и он заметно огрубеет.

К поливу также нужно отнестись очень внимательно. Растение не погибнет от засухи, но вкусовые характеристики все же от этого потеряют: стеблеплод становится деревянистым. Поэтому нужно придерживаться такой схемы:
• на начальном этапе развития на 1 м кв. грядок расходуют по 10 л воды;
• по мере роста капусты этот объем увеличивают до 60 л.

Нельзя навещать кольраби только раз в неделю. Постояв на сухом пайке, при однократном обильном поливе это чревато растрескиванием кочерыжек. Лучше поливать немного, но делать это чаще.

К рыхлению приступают спустя неделю-полторы после высадки рассады на грядки. Следующий раз эту процедуру проводят после того, как огородник заметит наличие почвенной корки.

Можно проводить подкормки кольраби. Для этого применяют:
• аммиачную селитру;
• сернокислый калий.
Это делают дважды за сезон, используют по 0,5 стол. ложки на 1 м кв.

Уборка урожая


Передерживать овощ на грядках не стоит. Следует ознакомиться с характеристиками сорта и приступать к уборке, когда он достигнет своего оптимального размера. Кольраби может расти и больше, но от этого теряет во вкусовых качествах: грубеет, деревенеет, а эфирные масла придают резкий привкус и не всем приятный запах.

Вытаскивают с грядок кольраби нужно с корнем. Листья срезают, оставляя черешок длиной примерно 2 см. Хотя кольраби выращивают для получения «репки», листья тоже используют в пищу.

Хранить урожай можно в погребе, пересыпав песком. Ранние сорта лучше первыми употреблять в пищу, они будут сохранять товарный вид около 2 месяцев после уборки. А поздние способны лежать в три раза дольше.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку