Капуста или кочерыжка — сеем Кольраби дважды.
20.07.2017

Капуста или кочерыжка — сеем Кольраби дважды.

Капусту кольраби можно сеять не один раз за сезон. Её повторные посевы производятся летом, в самый сезон, начиная с 15 июля. У неё, безусловно есть свои особенности, так как культура то весьма необычная, но при этом и очень вкусная!

Кочерыжка кольраби — не что иное, как стеблеплод. Ведь это не листовой качан и не корнеплод. Удивительно, что не многие огородники признали и выращивают у себя этот сорт капусты. ведь он обладает всеми возможными достоинствами: скороспелостью (!), холодостойкостью (!), питательностью (!), устойчивостью перед засухой (!), лёгкой переносимостью жары(!).

Как видите, причин для выращивания этой культуры в своём огороде много, а рисков мало. А если вы не знаете её вкуса, то он очень похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, только нежнее.

Приступим к посеву. Есть два варианта: рассада и посевы в открытый грунт. Для выращивания рассады отдайте предпочтение открытому рассаднику. Гнездовым методом высаживайте семечки по 3 штуки в каждую ямку.

Как правило сеянцы растут неравномерно, часть из них окажется сильной и прорастет быстрее, вторая часть напротив будет отставать. Аутсайдеров не выкидывайте и не уничтожайте, пересадите для доращивание в другую зону. Перед тем, как извлекать их из земли обязательно полейте почву, тогда извлечение с комом пройдёт безболезненно.

Когда у рассады сформируется 5-6 листьев её можно будет пересадить на постоянное место. К почве предпочтений особых нет, однако, если вы знаете, что у вас на участке почвы бедные, стоит обогатит их перегноем или компостом перед посадкой. И предупреждение: свежий навоз здесь использовать нельзя.  Ваши помощники это: суперфостфаты, аммиачная селитра и сернокислый калий. Подкормку можно провести дважды в сезон в пропорции ½ ст.л на 1 кв.м.

Расстояние между растениями при высадке определяются, исходя их показателей сорта, это индивидуально, так как  размер капусты может быть очень разным. Для ранних сортов, как правило, около 20 см между растениями, и по 60 см на междурядья. Среднеспелым и поздним сортам места понадобится на 5 -10 сантиметров больше.

Уход за кольраби прост: рыхление и полив. Окучивание не проводят для этого сорта капуста, во избежании формирования боковых корней, однако, находящиеся у самой поверхности основные корни землёй присыпать стоит.

Важен режим полива и его стабильность. От засухи и жары растение не погибнет, но станет жёстче.

Режим следующий:

  • начальный этап развития требует 10 литров воды на 1 кв.м.;

  • по мере роста кольраби нужно всё больше воды, и пропорция вырастает до 60 литров на 1 кв.м.

Поливы должны быть регулярными и умеренными, не позволяйте почве пересыхать. Если вы долго не поливали культуру, в потом щедро одарили живительной влагой, стеблеплоды растрескаются.

Через 10 дней после высадки проводят рыхление. Далее нужно следить, когда появляется почвенная корка, процедуру рыхления повторяют и так далее.

Уборку урожая проводите своевременно, не передерживайте капусту на грядке. Убирайте плоды, когда они достигнут своего оптимального размера, согласно сорту. Конечно, если капуста достигла указанных, допустим, 30 см, и осталась в земле. она будет расти и дальше, но параллельно растеряет вкусовые качества и приобретёт специфический запах.

Извлеките плод из земли с корнями, срежьте листья, оставив двух сантиметровых черешок. Кстати, листья можно тоже использовать в пищу.

Ранние сорта хранятся около двух месяцев, поздние до 6 месяцев. Условия хранения просты: в погребе, пересыпав песком.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку