Органическое удобрение картофеля
29.07.2017

Органическое удобрение картофеля

Органическое удобрение наиболее ценно для удобрения почвы. 

Оно содержит:

  • питательные вещества: азот, калий, фосфор, магний, кальций, серу;
  • микроэлементы: бор, молибден, марганец, кобальт.

Такие удобрения способствуют накоплению в почве гумуса, что делает ее очень мягкой, податливой и рассыпчатой, тем самым обогащая ее кислородом. Такая почва более питательна для картофеля и лучше удерживает влагу. Поэтому сдобренная органикой почва не нуждается в частой поливе. Также постепенное разложение органического удобрения в почве повышает уровень углекислоты на поверхности земли, что благотворно сказывается на состоянии картофеля и способствует увеличению его урожайности.

В качестве органического удобрения для картошки наиболее часто применяют навоз, перегной, птичий помет. Использование органики повышает урожайность овощных культур в 1,5-2 раза. Однако не все так гладко: вместе с навозом землю легко заразить различными болезнетворными вредителями (например, парша, майский жук), которые с удовольствием питаются клубнями картофеля. К тому же, питательные соединения содержащиеся в органическом удобрении переходят в доступную форму для растений не сразу, а по пришествию нескольких недель ил даже месяцев. Поэтому лучше для подкормки дополнительно использовать минеральные удобрения.

Чем удобрять картофель, каждый садовод решает сам, но практика показывает, что использование органического и минерального удобрения в комплексе дают более высокий процент урожайности.

В качестве удобрение для картофеля при посадке можно использовать торфонавозный компост, которые выполняют аналогичные функции, но при этом свободен от вредителей. Также можно воспользоваться растительной органикой: во вскопанную землю раскладывают горох, люпин, донник и т.д.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку