Почему фиалки не хотят цвести?
02.08.2017

Почему фиалки не хотят цвести?

Фиалки весьма популярны среди цветоводов. Небольшие и цветущие растения привлекают многих своей изящностью, размером и разнообразием окрасок. Однако, у каждого владельца фиалки есть своё мнение, капризна она или неприхотлива. И каждый по своему прав. Например, очень многие сталкиваются с нецветущими фиалками. и это вовсе не сорт. Просто растение не даёт цветков по каким-то причинам. Давайте же разберёмся, в чём они!

  • Свет.

Осмотрите фиалку, если её листья направлены вверх, скорее всего она страдает от нехватки света и место для неё выбрано неверно. Фиалки весьма светолюбивы, именно от количества получаемого ими освещения зависит яркость их расцветки и гармоничность развития. При этом, фиалку надо прятать от прямых солнечных лучей, они могут повредить её нежные листья. Лучшая сторона для фиалок — север, подойдут также северо-восточная и северо-западная. Важно чтобы свет был, но при этом не навредил.

Если у вас есть возможность, используйте искусственное освещение. Очень благотворно оно повлияет на рост и развитие растения на первых порах, когда формируется розетка.

Южные сорта фиалок предпочитают длительное освещение, вплоть до 12 часов в сутки. Если ваша климатическая зоне не удовлетворяет этим показателям, то досвечивание для них обязательно.

  • Подкормка.

Для фиалок существует специальное готовое удобрение, которое можно приобрести в любом садовом магазине. Этим цветам нужна довольно частая подкормка, но соблюдайте меру. Особенно важно учитывать количество азота и калия, переизбыток азота  приводит разрастанию зелёной массы, а цветков не будет, слишком много калия — желтеют листья.

  • Полив.

Неграмотный полив может не только оставить растение без цветов, но и привести к гибели. Если влаги мало — фиалка сохнет, при переизбытке — гниют корни. Необходимо соблюдать баланс и не менять количество воды с изменением времени года, оно должно быть постоянным. Фиалку нельзя поливать проточной водой, воду должна отстояться минимум сутки при комнатной температуре.

Есть несколько способов полива фиалок:

Наливайте воду в поддон, спустя некоторое время слейте остаток, который фиалка не допила. Если не сливать излишки, земля переувлажнится, и заблокирует доступ кислорода к корням, и фиалка не будет цвести.

В таз или широкую ёмкость налейте воду, поместите в него горшочек с растением таким образом, чтобы вода доходила до середины горшка. Когда почва напитается влагой, достаньте горшочек и уберите на место.

Полив сверху тоже имеет место быть, но не вкоем случае не наливайте воду розетку и листья растения, это может спровоцировать болезнь фиалок;

Можно поливать цветы фитильным способом. Этот метод самый безопасный для растения, но хлопотный. Этот метод подразумевает определённую конструкцию внутри горшка, сделать котору н составит труда. Во время пересадки растения, после дренажного слоя на выкладывается тонкий шнурок или канатик, затем он засыпается землёй. Один конец шнурка остаётся между почвой и дренажем, а второй нужно вытянуть наружу через отверстие в дне горшка. Только после того, как вы вытянули шнурок, посадите в горшок фиалку. Чтобы осуществить полив, свободный край шнурка нужно опустить в воду. В таком виде растение живёт, и само набирает себе нужное количество влаги. Главное, чтобы тара с водой не пустовала.

  • Температурный режим и влажность.

Обильное цветение фиалок напрямую зависит от температуры и уровня влажности в помещение. Фиалки не любят холода, и температура ниже +16С для них губительна. Критически важно не допускать снижения и резких перепадов температуры в марте, когда фиалка подготавливается к цветению.

Влажный воздух необходим фиалке, в дикой природе её предки росли и растут именно у водоёмов. Поэтому нужно сделать ей искусственный увлажнитель, сделать это просто: поставьте рядом с фиалками небольшую плоскую ёскость с водой, если в помещение температура выше +24С, проводите опрыскивания из распылителя. Это можно делать только в жаркой температуре, в противном случае вы навредите растению.

  • Почва.

Фиалке нужна особая почва: лёгкая и пористая, состоящая в больше части из торфа, и не в коем случае не кислая. Здесь есть трудность: торф имеет свойство перекисать, поэтому к нему необходимо добавить разрыхлитель, например, вермикулит, он сбалансирует микрофлору торфа, поможет сдерживать достаточное количество влаги в почве и насытит сохранит способность грунта пропускать кислород.

кислородом.

Учтите, что объём добавок не должен превышать 50% состава почвы, иначе это спровоцирует рост зелёной массы, а не желанных цветов.

  • Горшок.

Фиалка — небольшое растение, и горшок ей тоже нужен небольшой. При высадке в большой горшок фиалка все свои силы будет направлять на развитие корневой системы и заполнение ею пространства в горшке, цветов не будет.

Материал горшка тоже играет роль. Оптимальным будет пластик — у него достаточно отверстий в дне, чтобы выводить влагу и он её не задерживает, в то время, как керамика  и глина влагу выводят очень медленно, чем нарушают чуткий баланс для фиалки.

  • Болезни и вредители

Признаки болезней всегда видны на поверхности растения, определить их сможет даже начинающий садовод. Просто осмотрите листики и цветки, на них может быть заметен признак инфекции или паразитов.

Наиболее часто встречающиеся болезни фиалок:

Фузариоз. Причина его — переизбыток влаги,использование для увлажнения и полива холодной воды, или глинистая тяжелая почва. Начинается он с грибка, который приводит к загниванию корней. Цветы исчезают, листья сереют, корни отстраняются от почвы.Хорошее предупреждающее средство — раствор фундозола.

Мучнистая роса. Причина — малое количество освещения, холодные температуры или нахождение в пыльном помещении. При этом заболевании стебли покрываются белым налётом. Для предупреждения нужно систематически проветривать помещение и протирать листья немного влажной салфеткой. Средство для лечения — бенлат либо фундозол.

Серая гниль. Причины появления — резкий перепад температуры, попадание воды на листья. При этой болезни на листьях и черешках появляется пушистый серовато-коричневый налёт, который закрывает гниющие части растения. Обязательно удаляйте больные части фиалки, обрабатывая её фунгицидами. Погибшее от серой гнили растение необходимо выбросить вместе с землёй.

На фиалки часто позаривается тля. Зачастую её приносят в квартиру на букетах, недавно срезанных с клумбы. тля поражает бутоны и цветки, питается соком растения, обезвоживая его. Для истребления паразита применяют моспилан или актеллик.

Фиалки подвержены атакам нескольких видов клещей, среди которых красный паутинный, который оставляет на листьях красные точки в паутине, впоследствии листья отваливаются. Цикламеновый клещ оставит на растении в центре цветка жёлтые круглые пятна, побороть его поможет актеллик.

Если листья облеплены мелкими пятнами красного цвета, значит на фиалке появился червенец. Сами насекомых прячутся в почве, их можно заметить, если вынуть растение из горшка. Для лечения проведите обработку фитовермом и смените землю и горшок для растения.

Желаем красивых цветений!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку