Свекла: летний уход
09.08.2017

Свекла: летний уход

Свекла не только вкусна и питательна, но и очень полезна. К сожалению, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов. Давайте разберемся, что мог упустить огородник? Из-за чего корнеплоды получаются мелкими, а ботва – вялой и хилой? 

Соблюдать режим поливов 
Свекла способна хорошо переносить периоды засухи. Это удается благодаря длинным корням. Но чего мы действительно хотим: чтобы овощ выжил или дал урожай хороших корнеплодов? Если ответ на второй вопрос утвердительный, нельзя заставлять свеклу томиться от жажды. 

О том, что на грядках недостаток влаги, говорит увядающая ботва. И беда не только в этом. От нехватки поливов корнеплод становится деревянистым. Чтобы этого не случилось, рекомендуется проводить еженедельные поливы посадок. Для этих работ лучше выделить вечернее время. Приблизительный расход воды – 15 л на 1 м кв. Если за окном стоит жара, увлажнение почвы можно делать чаще. А чтобы влага не испарялась слишком быстро, стоит провести мульчирование. Также неплохо сказываются на овощах освежающие поливы по листьям. 

Однако все хорошо в меру, и поливы также важно вовремя прекратить. Об этом придет пора задуматься, когда до уборки урожая останется примерно 3 недели. Это время необходимо для того, чтобы корнеплод успел вызреть и в дальнейшем хорошо хранился в зимний период. 

Накормить корнеплоды питательными элементами 
В последней декаде июля можно заметить быстрый рост корнеплодов. И этот «растущий организм» требует усиленного питания. В этот период можно использовать комплексные удобрения. Огороднику пригодятся: 
• азофоска; 
• нитрофоска; 
• нитроаммофоска. 

Если их используют в сухом виде, то берут приблизительно по 20 г и разбрасывают в междурядьях свекольных грядок после полива. 

Приверженцам органического земледелия можно посоветовать растворы навоза или куриного помета. Зола поможет обеспечить потребность корнеплодов в калии. 

Также нужно следить за состоянием свеклы на грядках. Если ей не будет хватать каких-то микроэлементов, она сама подскажет об этом внимательным огородникам. Например: 
• недостаток фосфора проявляется тусклым темно-зеленым оттенком листьев, а потом покраснением; 
• когда не хватает калия, листовая пластина приобретает багровый оттенок; 
• если в почве не хватает бора и магния, замедляется рост корнеплодов и происходит отмирание листьев. 
Исправить положение помогут такие удобрения как суперфосфат, калийные подкормки. 

Как и в случае с поливами, при подкормках также нужно соблюдать умеренность. Если перекормить грядки органикой, ботва будет пышнее, но корнеплоды замедлятся в развитии. Вторая сторона медали азотного избытка – накопление нитратов. Чтобы исправить эту ошибку, используют хлористый калий. 

Какую соль выбрать для свеклы? 
Можно встретить довольно спорный совет о том, что для получения хорошего урожая сладкой свеклы нужно поливать ее раствором соли. Корнеплод действительно нуждается натрии. Но соль в земле губительна для многих культур. Кроме того, такая «подкормка» сделает почву бедной на содержание кальция, а то и вовсе непригодной для огородничества. Вместо нее лучше воспользоваться калийной солью. Тем более что калий для свеклы также пойдет на пользу. 

Подкормку калийной солью делают по листьям. Для этого на 10 л воды берут 10 г вещества. Вместо удобрения можно применить золу. 

Уборка урожая 
Если во время выращивания все правила были соблюдены, свекла не должна разочаровать при хранении. Уборку желательно успеть сделать до заморозков. Перед закладкой на хранение просушить под навесом и срезать ботву. А вот корешок лучше оставить, чтобы корнеплод от такого «ранения» не принялся загнивать.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку