Почему помидоры лопаются?
14.08.2017

Почему помидоры лопаются?

Наверняка вы замечали, что на кусте томатов нет, нет, да и появляются плоды с трещинами. Он может быть один или их может быть трое, в то время, как остальные будут полноценными. В чём же проблема и есть ли здесь закономерность? Давайте выясним!

Не болезнь! Очень важно это знать, хотя бы просто для того, чтобы быть спокойнее и не переживать.  Лопнувший на ветке  помидор не перестаёт развиваться, его защитная система создаёт специальное покрытие для раны — пробковую ткань. Она призвана защитить плод от микробов и болезней. Вкус и структура помидора также остаётся неизменной.  

Итак, если это не болезнь, то что же это? Это своеобразный крик о помощи и знак о неправильном уходе. После того, как трещины появились “вылечить” или эстетически их замаскировать невозможно.  Просто позаботьтесь о растении заранее, поможет предотвратить трещины профилактика и соблюдение правильной агротехники.

Причин появления растрескиваний существует несколько:

Нарушение температурного режима.

Речь о повышенной температуре внутри теплицы. Да, помидоры любят тепло, но его переизбыток для них тоже вреден. Допустимая норма для кустов томата — 30С, если температура выше, растение начинает страдать, ему не хватает кислорода и питательных веществ, в результате чего, плоды лопаются.

Неправильный полив.

Перебор с поливом куста в период созревания также может стать причиной появления трещин. На этой фазе роста куст способен получать влагу и питание из почвы за счёт хорошо развитой корневой системы.  Поливы в такое время нужны редкие, ориентировочно раз в 7 дней. Если листочки скручиваются или желтеют именно в это время, не переживайте, растения избавляется от них для получения дополнительного питания

Ошибка в подкормках.

Иногда, плоды лопаются, если в почве слишком много минеральных  удобрений. Максимальное количество такой подкормки не должно переваливать за 20 гр на ведро воды. Прежде, чем их использовать, обязательно полейте растения водой.

В тоже время, недостаток питательных веществ тоже вредит растению. Важно поддерживать баланс нужных и важных микроэлементов и питательных веществ. Все “недоедания” отражаются на качестве плодов и здоровье растения.

Мало листьев.

Если вы перестараетесь с удалением листьев, плоды лопнут. Слишком быстрое и чрезмерное оголение стебля приводит к тому, что растение, спасая урожая, направляет всю влагу и питательные вещества в него. А тем временем, плоды не готовы к такому объёму и не выдерживая его, лопаются, переполняются. Не спешите с удалением листьев, делайте это один раз в неделю, за раз снимайте не больше двух листков.

И на сладкое, подборка от опытных огородников, о том, как уберечь помидоры от появления трещин:

  • если томаты растут в теплице, устройте для них влагоёмкий грунт, и не забудьте обогатить его органикой;

  • в ранней фазе созревания для томатов невероятно важен режим: регулярность и равномерность полива. При тёплой солнечной погоде проводите полив каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — каждые 5 дней;

  • сокращайте полив растения, имеющего много созревших плодов;

  • распределяйте воду для полива на несколько приёмов, контролируя, чтобы вода полностью впитывалась в почву. Это простая техника станет прекрасной профилактикой появления фитофтороза;

  • если ночи холодные, температура ниже +13С, дневной полив производится после 11 часов утра, когда земля немного прогреется. В жаркую погоду, напротив, поливайте вечером, а теплицу оставляйте на ночь открытой;

  • для перестраховки от пересыхания, сделайте в теплице для томатов систему капельного полива;

  • прячьте кусты от прямых солнечных лучей в зените, палящее солнце не лучший их друг.

Желаем вкусного и красивого урожая!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку