Как вырастить красивую декоративную циннию?
29.08.2017

Как вырастить красивую декоративную циннию?

Многоликая и всегда красивая цинния давно завоевала сердца садоводов, огородников и дачников всего мира! И это не удивительно, у неё множество преимуществ, рост у неё колеблется от 10 до 100 см в зависимости от сорта, она не капризна и имеет огромную палитру оттенков, от самых ярких до нежных пастельных.

И ещё один приятный бонус: цветы способны к долгому росту, срывая один, совсем скоро на его месте вы увидите два, так называемое “бесконечно цветущее свойство”!

Для выращивания циннии выберете солнечный участок без сквозняков, хорошо укрытый от ветра. Растение не любит морозов, поэтому, не стоит рисковать! Цветок предпочитает нейтральную почву с хорошим запасом питательных веществ, перегноем и дренажем. Если сажаете циннию в глинистую или суглинистую почву (что не очень хорошо), перед посадкой обязательно проведите рыхление земли на 10 — 15 см. Хорошим началом для посадки станет обогащение компостом во время перекопки. Используйте его на 8-10 кг удобрения на 1 кв.м. Минеральная подкормка на этом этапе поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям:1 ст.л. суперфосфата + 1 ст.л.нитрофоску + 1 ст.л. сульфата калия. После внесения его в почву проведите перекопку на глубину 10 см.

Чтобы получить красивую и здоровую цинию, начать надо с семян. В конце марта — начале апреля пора их высадки на рассаду. Семена нужно замочить, завернув во влажную хлопковую ткань или марлю. Периодически опрыскивайте ткань, чтобы не допустить переувлажнения, но не переусердствуйте, семена загниют. После появления всходов проведите отбор самых сильных из них. Если семенам менее двух лет, всходы вы увидите уже через несколько дней, если же от двух до трёх, то ждать придётся в среднем 7 дней. Более старые семена использовать не стоит. После отбора, семена прижимают в почвосмесь на глубину в 1 см, желательно сразу сажать в горшочки. Корешки у циннии очень нежные, она тяжело переносит пикировку. Поэтому, её лучше избегать.

Оптимальная почвосмесь: чернозем + песок, в пропорции 2 к 1, пока идёт прорастание поддерживайте температуру в диапазоне от +20°С до +23°С.

В конце мая проведите закаливание рассады, а в конце первой недель июня уже можно высадить рассаду в открытый грунт на постоянное место. Учитывайте, что морозы должны уже уйти к этому моменту. Промежутки между растениями выдерживайте в 30-35 см. Если изначально ваша посадка более густая, обязательно впоследствии её прорядите. После того, как рассада прижилась и пошла в рост, прищипните верхушки. Это поможет сформировать более пышные и раскидистые кустики.

Можно высевать семена и в открытый грунт, но это более рискованно. Посев проводят в апреле-мае в бороздки на глубину в 1 см с промежутками в 30-35 см. Закладывайте вместе 2-3 семечка. Как правило всходит одно или два, но если взойдут все — прорядите их.

Если высаживать и рассадой и семенами в открытый грунт, можно любоваться цветением очень долго, так как период распускания цветов будет разным. Цветение стартует в среднем через 8 — 12 недель и длится около 30 дней.  

Обязательно соберите со своей циннии семена, они созреют примерно через 2 месяца после самого цветения.

Ухаживать за растением в саду просто. Отцветшие цветки сразу срезайте, это способствует более длительному массовому цветению. В засушливое лето обязательно опрыскивайте кусты раствором «Циркона». Делать это нужно с периодичностью в три дня, в пропорции 2 капли “Циркона” на 1 литр воды.

За сезон целесообразно трижды провести подкормки органикой и минеральными удобрениями. Перед использованием удобрений всегда посыпайте почву древесной золой в пропорции 3 столовые ложки на 1 кв.м.

  • Первая подкормка проводится до периода бутонизации, в неё включают: 1 ст.л. мочевины + 2 ст.л. препарата «Цветочек» + 1 ведро воды.

  • Вторая подкормка уже в период бутонизации: 1 ст.л.препарата «Агриколы» + 1 ст.л. препарата «Радуга» + 1 ведро воды.

  • Третья проходит в момент раскрытия бутонов в виде опрыскивания: 10 гр препарата «Бутон» + 10 литров воды.

Перед приходом первых заморозков все низкорослые сорта цинии необходимо вместе с комом земли выселить в большие цветочные горшки, и занести в дом, в светлом помещении при обильном поливе они продолжат радовать вас на протяжении несколько недель. При резком похолодании можно сохранить цветение пострадавшей цинии, если обрезать обмороженную часть куста.

Кстати, в букетах циннии ведут себя прекрасно! Сохраняют яркость и стоят в воде долго. Срезайте цветы по диагонали, в момент, когда бутоны раскроются на ¾. При этом, концы стеблей лучше обжечь. периодически обновляйте срез и опускайте стебли в горячую воду, это поможет оживить срезанный цветок. 

Наслаждайтесь красотой на своём участке!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку