Эффективные способы подкормки томатов.
19.09.2017

Эффективные способы подкормки томатов.

Для чего нужны подкормки, знает каждый огородник! Но какие из них эффективны и для чего именно? Об этом и поговорим.

1. Раствор йода действует комплексно: увеличивает вес плодов, ускоряет их созревание и профилактирует фитофтороз. Кстати, ещё и очень экономичное средство: на 1 ведро воды нужны всего  4 капли аптечного раствора йода. На каждое растение приходится по 2 литра воды

2. Гумат+7 и трава. Потрясающий питательный комплексный препарат. Но с ним придётся немного повозиться. Двухсотлитровую ёмкость выливают ведро конского навоза и закидывают рублеными крапивой и листьями одуванчиков, пока тара не заполнится на ⅓ , затем заливают водой доверху.  Настаивают в течении 10 дней, плотно накрыв плёнкой. По истечении срока уберите плёнку, снимите всплывший слой, перемешайте настой и добавьте в него 1 пакет «Гумат+7». Готовый концентрат в отдельной ёмкости порционно разводите для полива в пропорции 1 л настоя на 1 ведро воды. Для одного куста томатов понадобится 3,5 литра.

3. Раствор коровяка чередуют с предыдущим удобрением. Приготовить его очень легко: коровяк и воду смешивают в пропорции 1 к 1 и настаивают в тепле под крышкой в течение 7 дней. Получившийся концентрат используют, разбавляя водой 1 к 10. На один куст уходит 0,5 литра раствора.

4. Сыворотка + йод хорошо сработают в команде для обеззараживания почвы, предупреждения фитофтороза и умножения урожая. Рецепт? 1 ведро воды + 1 литр молочной сыворотки + 20 капель аптечного йода. Для одного куста понадобится 1 литр раствора.

Дополнением к уходу за томатами могут стать внекорневые подкормки. Однако, заменить основные удобрения, вносимые в почву,  они не в силах. 

Для активизации фотосинтеза используйте опрыскивание с суперфосфатом в пропорции 4 ст л. активного вещества на 1 л воды комнатной температуры. Смесь накройте крышкой и дайте настояться в течении двух суток. Данным настоем орошайте листья томатов.

Для выработки иммунитета к фитофторозу используйте купорос. 1 ст.л. кристаллов купороса разведите в ведре воды комнатной температуры. Опрыскивайте кусты так же,  как и в предыдущем случае.

Для увеличения количества завязей в период цветения сделайте подкормку из растворённых в ведре воды 15 мл мочевины, 2 гр марганцовки, 1 гр борной кислоты. Раствором орошаются кисти и листья растения.

Особенности:

Удобрения вносятся в один день с поливом. В первую очередь — полив, затем подкормка;

Опрыскивание проводите в пасмурную погоду или в сумерках. Однако, в этот период не должно быть повышенной влажности.

Желаем прекрасных богатых урожаев и вкусных плодов!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку