10 секретов обильного плодоношения томатов.
25.09.2017

10 секретов обильного плодоношения томатов.

Секрет №1. Пикировка.

Прищипывать нужно центральный корень, что спровоцирует рост и развитие боковых корешков, а следовательно развитие корневой системы и её укрепление. При пересадке рассады томатов, сеянец вынимают из земляного ящика, осторожно снимают комки земли с центрального корешка, и подрезают его на ⅓. после пересаживают в индивидуальную тару.

Секрет №2. Продолжение пикировки: очередь боковых корешков.

Смысл такой же, как и в прошлый раз. Чем больше корневая система, тем выше иммунитет и тем больше питательных веществ сможет получить растение. Процедура легка в исполнении: если сеянцы в ящиках, разрежьте почву на прямоугольники. В центре каждого из них должен находится росток; если рассада в индивидуальных горшках, пройдитесь ножом по диаметру, отступив один см от стенок. Процедуру можно повторить дважды. Первую при появлении второго настоящего листка, второй — за 8 дней до высадки на постоянное место.

Секрет №3. Удаление точки роста.

После этой процедуры куст томата даст боковые побеги. Каждый из которых станет в будущем стеблем и даст урожай. Для этого прищипните верхушку, над вторым настоящим листиком. Бонус заключается в том. что растение продолжает свой рост в обычном темпе, не замедляя его, так как прищипка происходит на раннем этапе.

Секрет №4. Делите на два.

Это вынужденная мера, если сеянцы сильно вытянулись, либо её необходимо умножить на два. Для этого перед высадкой на постоянное место разрежьте каждый саженец пополам. Нижняя половинка снова даст побеги, а верхняя отправляется в баночку с водой, а после в грунт.

Секрет №5. Пасынкуйте.

Если не проводить эту процедуру, кусту начнёт расти в ширину, развить зелёную массу и ему не хватит сил на сами плоды. Целесообразно оставить всего 1–2 побега. Тогда плоды созреют быстрее. Пасынки срезают до того, как они достигнут 5 см в длину, пенёк должен остаться в 1 см. За сезон сделайте это несколько раз, по мере отрастания пасынков.

Секрет №6. Долой нижние листья.

Когда растения становятся больше, нижние листья остаются без света, теряя все свои полезные свойства и затрудняя проветривание грядки. Вызывая размножение болезнетворных микробов. Поэтому, в момент созревания плодов, на ранней стадии, нижние листья нужно удалить. Делать это нужно последовательно: первые два снизу , через 2-3 дня, ещё два нижних, потом снова,  продолжайте до тех пор, пока не удалите все листья до первой плодовой кисти.

Секрет №7. Постукивание для опыления.

Этот ход способствует раннему появлению завязей, а соответственно и плоды появятся раньше. Дважды в неделю при помощи небольшой палочки простукивайте стебли. Все движения лёгкие, от одного до трёх прикосновений к стеблю. Перестараетесь — получите обратный эффект, пыльца осыплется. Повторяйте до момента появления первых трёх завязей.

Секрет№8. Последний помидор.

Механизм самосохранения работает у растений так, что при повреждение, оно ускоряет созревание плодов - потомства. Эта механика позволительна лишь в конце сезона, когда уже ясно, что оставшиеся несколько зелёных плодов не успеют дозреть в обычном ритме. Куст несколько подтягивают вверх за нижнюю часть стебля.

Секрет №9. Оперировать.

Этот метод аналогичен восьмому. И проводится соответственно, в конце сезона. Помидоры при его использовании созревают намного быстрее. В стебле, начиная с основания делают разрез в 8 см, в него обязательно вставьте деревянные палочки или прутики.

Секрет №10. Спиртовые инъекции.

Этот метод также спасительный и последний из возможных. Используйте лишь в конце сезона. Ускоряет созревание плодов в среднем на 12 дней. При помощи одноразового шприца в зелёный помидор вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки. Инъекцию делайте в несколько уколов с разных сторон плода.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Возврат к списку