Сажаем многолетники осенью: крайний срок.
01.10.2017

Сажаем многолетники осенью: крайний срок.

Иногда бывает, что по тем или иным причинам не удаётся вовремя пересадить или высадить цветочные многолетники. Но терять такие красивые и верные цветы вовсе не хочется. Как же поступить, приживутся ли высаженные позже цветы?

Для начала сделаем поправку на климат. ведь календарная осень не совпадает на 100% с осенью фактической. Оцените имеющуюся погоду, ознакомьтесь с прогнозом будущую осень и действуйте, проанализировав полученную информацию.

Если прогноз и наблюдения вас устроили, приступаем к высадке.

Допустим, выпал ранний первый снег. Не бейте панику, лучше проверьте состояние земли под ним. Под первым она вполне може быть ещё достаточно мягкой и рыхлой. В этом случае стоит высадить растения, это будет лучше зимних мытарств и мучений с их передержкой.

Прикопайте саженцы отогрев, при необходимости почву или используя покупной грунт. Самое важное — тщательно укрыть корни.

Корневищные многолетники позволительно высаживать вплоть до момента замерзания грунта, используя укрывной материал для их защиты от будущих морозов. Многолетники с открытой корневой системой так поздно высаживать нельзя, либо раньше, либо уже после наступления тёплых весенних дней.

Если высаживаете растения осенью, не нужно прибегать к помощи стимуляторов, они необходимы для роста, а осенью многолетники уходят в спячку.

После посадки ознакомьтесь с прогнозом погоды на ближайшие 3-4 дня. Если предстоят холода, не в коем случае не поливайте растения, если же в течении этого времени морозов не предвидится, умеренный полив будет кстати.

Осенью можно высадить раннецветущие многолетники. тогда после зимы они первыми порадуют вас цветением. Эти растения, как правило, обладают высокой морозостойкостью.

Мелколуковичные цветы тоже можно высадить осенью. К ним относятся подснежники, крокусы, пролески и мускари. Время для их посадки — промежуток между 15 августа и 20 сентября. А если к крайней дате грунт не замёрз, то высадить можно и позже, сохранить их без высадки будет очень сложно.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты подходят под логику посадки мелколуковичных. Но, при существенной задержке не высаживайте их в открытый грунт, сохраните до тёплых дней, высадив к горшки и оставив в прохладном помещение.

В поздние сроки можно пересадить бадан. но при этом тщательно укрыв его мульчей и лапником  или хвоей, так как корневая система у него поверхностная.

Бруннера готово “переезжать” на новое место даже поздней осенью. Если прогноз погоды предвещает мороз, сделайте для растения окучивание на зиму.

Медуница сажается перевалкой, поэтому, если земля позволяет сделать лунку нужного размера, то можно пересадить, но обязательно укрыв от мороз лапником.

Пион не поклонник поздней пересадки или высадки. Самый максимальный срок — конец сентября (на юге — середина октября) и то, лишь при тёплой погоде. Не высаженные корневища пионов хранят в прохладном подвале до весны в питательном субстрате.

Примулы можно высаживать довольно поздно, но многое зависит от сорта. все рекомендации индивидуальны.  Однако, как показывает практика, примулы зимуют благополучно, главное укрыть их на зиму.

Аквилегия очень тяжело переносит любую пересадку, лучше оставить “не успевшие” саженцы до весны. А вот семена сейте под зиму.

Астильба позволяет пересадку вплоть до заморозков, очень неприхотлива. Но не забудьте окучить пересаженный экземпляр.

Дельфиниум не выдержит позднего деления куста, а вот перевалку может перенести  до второй половины октября. Но будьте внимательны к температурному режиму.

Ирисы можно пересаживать не позже конца сентября – начала октября, и только при тёплой погоде. Если не успели, отправьте их в контейнерах в прохладное помещение дожидаться весну.  

Лилейники имеют огромное количество сортов, что и определяет возможность их поздней пересадки. При малейших сомнениях поступите так же, как и ирисами.

Монарда, как правило, без проблем переносит позднюю пересадку. Но обратите внимание, если растение сортовое, то сроки пересадки могут быть ограничены..

Розы капризны, для них нет ничего страшнее холодов. Пересадить розу можно не позднее. чем за три недели до постоянного похолодания. После пересадки прикопайте растение и укройте.  

Флоксы можно высаживать до самых настоящих морозов. Но обязательно  сделайте для них мульчу и укройте хворостом.

Многолетние астры не прихотливы к пересадке, проводите процедуру до момента замерзания грунта.

Хризантемы с крупными цветами должны зимовать в закрытом помещении, а с мелкими легко переносят пересадку в поздний период, особенно крепкие экземпляры можно даже перемещать в период оттепели между морозами.

Пусть дачный участок будет красивым!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку