ТОП 12 секретов капустного урожая!
07.10.2017

ТОП 12 секретов капустного урожая!

Огородная барыня — капуста!  Живёт такая барыня на каждом огороде, в самых разных своих вариациях сортов и цветов, от белой до пурпурной от 30 до 150 сантиметров в объёме! Но самая популярная — белокочанная, о ней и пойдёт речь. И секретов у капусты много, но главные из них — 12, о которых мы расскажем ниже.

Секрет No1: точное понимание результата.

Ещё до того, как отправитесь в наш магазин за семенами, определитесь, какую именно вы хотите вырастить капусту, для чего она вам нужна и когда. Сорта очень разнообразны: ранняя капуста для лёгких салатов — один сорт, для засолки — совсем другой. Все сорта белокочанной делятся на три категории: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые дают нежные небольшие кочаны, урожай небольшой. Вторые подойдут и для сырых салатов и для закваски, а третьи идеальны для долгого хранения в зиму в свежем виде.

Секрет No2: выбирайте качественные семена.

Тут всё просто и понятно, только из качественных семян вырастет здоровая рассада, а лишь из здоровой рассады вы получите достойный урожай.

Секрет No3: грамотный подбор субстрата.

Лучшим вариантом станет осенняя заготовка: 1 части дерновой земли, 1 часть перегноя, всё тщательно перемешайте и внесите в смесь древесную золу. Зола берётся в пропорции 1 столовая ложка на 1 кг почвосмеси. Дерновую землю можно заменить торфом. Ключевая особенность капустной почвосмеси — плодородность и водопроницаемость. И, важный момент, для исключите возможность использования земли и грядки для высадки, где ранее росли представители крестоцветной культуры. Вы рискуете перенести на рассаду капустные болезни её предшественников.

Секрет No4: точное соблюдение сроков высадки.

Срок зависит от сорта. Представители ранних сортов высеиваются на рассаду с 1-5 до 25-28  марта, среднеспелых с 26 марта по 26 апреля, поздних —  с 1-5 до 25-29 апреля.

Секрет No5: подготовка семян.

Этот этап важен в целях их обеззараживания и предотвращения многих возможных заболеваний будущей рассады. Если выбранные семена уже обработаны, и об этом написано на упаковке, прогрейте их перед посадкой в воде (50С) в течении 20 минут. Затем опустите их на 5 минут в холодную. Это закаливание и профилактика грибковых заболеваний. Обязательно прочтите все указания к выбранному сорту, некоторые замачивать нельзя.

Секрет No6: грамотный посев

Здесь весь секрет заключён в пикировке! Перед осуществлением посева почву следует обильно полить, второй полив будет лишь после появления всходов. Это исключит возможность появления “чёрной ножки”. После появления всходов, прореживаем их в шахматке  2х2 см. Спустя 14 дней пикируем сеянцы, высаживая в шахматку 3х3 см. Во время пикировки заглубите все сеянцы до семядолей. Через 14 дней пикируйте рассаду в индивидуальные горшки, оптимальный размер горшка —  5х5 см. Перед пересадкой обработайте растения мягким раствором медного купороса.

Секрет No7: используйте лампы.

Лампы помогут вырастить сильную и крепкую рассаду. Используйте специализированную фитолампу, но если нет возможности, берите обычную люминесцентную. В сутки используйте её в течении 12-15 часов.

Секрет No8: водный баланс.

Ключевое слово — баланс. Поливать капусту нужно по мере необходимости, но при этом не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения субстрата.

Секрет No9: температурный баланс.

С момента высадки семян до появления всходов оптимальная температура от +18 до +20С,после появления всходов: днём от +15 до +17С, ночью от +8 до.+10С.

Секрет No10: грамотные удобрения.

Первая. Спустя 7-9 дней после пикировки:1 литр воды + 2 грамма калийных удобрений + 2 грамма аммиачной селитры + 4 грамма суперфосфата. Одного литра подкормки хватит на 50-60 растений. Сначала полейте сеянцы водой, а уже затем добавкой, чтобы не обжечь молодняк.

Вторая. Через 14 дней после первой: раствор идентичен первому, но количество действующих веществ (все, кроме воды) удваивается. Если в период между первой и третьей подкормкой рассада желтеет, подкормите её раствором перебродившей навозной жижи с водой в пропорции 1 к 10.

Третья. За 2 - 3 дня до высадки в открытый грунт: 1 литром воды + 3 грамма аммиачной селитры + 5 грамм суперфосфата + 8 грамм калийных удобрений. Эту смесь можно заменить на покупное комплексное жидкое удобрение — «Кемира люкс».

Секрет No11: закаливание.

Закаливание способствует укреплению и развитию корневой системы.

Старт закалки начинается за 10 дней до даты высадки в грунт. В первые 2 дня в помещение открывают форточку на 4 часа. В следующие три дня на 3 часа рассаду выставляют на улицу, если нет мороза. В первый раз прикройте рассаду марлей, чтобы солнце не обожгло растения. С 6-го дня уменьшайте поливы, но следите, чтобы земля не пересохла. Далее выставляем рассаду на улицу, где она и ждёт высадки в грунт.

Секрет No12: предупреждение и лечение болезней.

Капуста подвержена многим заболеваниям: отслеживайте их проявления, предупреждайте их. сли рассада всё же заболела, очень важно быстро отреагировать на это.

Если появилась “чёрная ножка”, подсушите почву рассады, присыпьте растение землёй и взрыхлите почву. Если появились корневые гнили, обработайте поражённое растение и его соседей ризопланом. Это биологический препарат, он защитит растение не только от гнилей, но и от чёрной ножки, и разных бактериозов.

Для предупреждения появления крестоцветной блошки используйте препарат интавир.

Заботьтесь о капусте, и у вас всегда будет вкусный борщ на столе и щи и ещё очень много всего!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку