Осень на земляничной грядке: советы по уходу
11.10.2017

Осень на земляничной грядке: советы по уходу

Осенью садоводы и огородники по праву наслаждаются результатами своих трудов. И хотя большинство разновидностей садовой земляники (клубники) отплодоносило ещё в первой половине лета, любители ремонтантных сортов и в сентябре собирают ароматную спелую ягоду, впитавшую в себя тепло августа. 

Основная сезонная работа в саду к концу сентября уже бывает выполнена, однако время отдыха ещё не наступило. Ваша забота о земляничной грядке сейчас обернётся хорошим урожаем в следующем году. 

Чистота и порядок на грядке 

В первую очередь важно убрать старые листья. Конечно, их первую обрезку следует проводить после сбора урожая. Как известно, срок жизни земляничного листа — около 3 месяцев, поэтому к моменту поспевания ягод значительная часть зелёной массы куста уже стареет. Но и осенью нужно уделить внимание обрезке. 

Итак, убираем старую листву, а также вновь образовавшиеся усы. Можно оставить всего 3-4 свежих листика, но всю зелёную массу удалять не следует. Рвать руками крайне нежелательно, так как при этом повреждается куст в целом, даже если этого и не заметно. Хорошо использовать секатор или садовые ножницы. Одновременно проводим прополку. 

Обрезанные листья и усы убираем с грядки и сжигаем. Таким образом мы избавляемся от большого числа вредителей, которые устраиваются или уже устроились на зимовку. 

Одновременно проводим ревизию кустиков. Если с некоторыми экземплярами что-то пошло не так, они выглядят плохо или совсем пропали, то сейчас самое время их заменить. Для этого убираем старые корешки и сажаем заранее подготовленную хорошо укоренённую рассаду. 

Вы можете вырастить молодые растения самостоятельно из семян, усов или поделив взрослый куст. 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку