Выращиваем вкусную капусту брокколи!
14.10.2017

Выращиваем вкусную капусту брокколи!

Зелёная кудряшка брокколи — истинная находка для всех, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Она готова помогать всем от желающих похудеть, до раковых больных и страдающих диабетом. Кстати, беременным она тоже весьма полезна, ведь брокколи богата клетчаткой и фолиевой кислотой.

И ещё один весомый бонус, вырастить её невероятно просто!

Брокколи относится к семейству крестоцветных. Максимальная высота стебля около 90 см, на макушке которого и образуются цветоносы и их съёдобные бутоны фиолетового или тёмно-зеленого цвета.

Брокколи, безусловно, очень похожа на цветную капусту, и внешне и по вкусу. Но, имеет на грядке явное преимущество, заключается оно в том, что у брокколи сразу несколько съедобных соцветий. То есть, урожай по идее должен быть больше.

Самыми популярными на российских грядках являются два вида брокколи: «калабрезе» или калабрийская и итальянская (спаржевая).

«Калабрезе» имеет соцветия, аналогичные цветной капусте, бывает зелёного или белого цвета. По форме — крупный кочан на толстой ножке.

Итальянская брокколи имеет множество кочанов на довольно тонких стеблях. Съедобны у неё стебли, по форме они напоминают спаржу фиолетового или зелёного цвета.

Брокколи — любит свет и высокую влажность, эти пристрастия объясняет её средиземноморское происхождение.

Она спокойно переживает кратковременные жару или холод.

Лучшие предшественники для этой капусты: огурцы, лук, морковь, картофель, тыквенные. Под запретом предшественники: свекла, дайкон, редис, капуста (!), томаты. Для грядок, на которых росли другие сорты капусты необходим перерыв в течении четырёх лет.

Брокколи можно с лёгкостью выращивать и в квартире, например на лоджии или балконе.

Для того, чтобы вырастить здоровые брокколи, нужно поработать с семенами. Перед посадкой отберите крупные семена. Закалите избранных следующим образом: поместите в тёплую (50C) воду на 15 минут, после переложите в холодную на 1 минуту.

Теперь семена надо подкормить и обеззаразить: 1 литр воды + 0,3 гр борной кислоты + 0,3 гр марганцовки. В этом растворе семена должны пролежать в течении 8 часов. Заблаговременно нужно сделать настой древесной золы: на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку золы. Смесь настаивают в течении 48 часов. Семена в него опускаются поле борно-марганцевого раствора на 6 часов. После обязательно промыть чистой водой и отправить на сутки в овощное отделение холодильника. Далее аккуратно разложить в один слой на чистом кухонном полотенце без ворса и просушить.

Оптимальный  период для подготовки и проращивания семян — конец марта или начало апреля. Для рассады лучше всего подойдут ящики  50 на 30 см, и высотой в 20-25 см. Почвосмсь так же элементарная: песок, дёрн, торф (1:1:1) плюс древесная зола в небольшом количестве для нейтрализации кислоты почвы и подкормки. И не забудьте про дренаж на дне ящика.

За 24 часа до высадки семян продезинфицируйте почву удобным вам способом: пропарить, прогреть в свч-печи или пролить раствором марганцовки.

Уложив почву в ящики, сделайте бороздки, выдержав между ними расстояние в 3 см, глубина бороздки —  1,5 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть также 3 см.

С момента посадки и до момента всходов поддерживайте температуру в 20C, после появления последних в снизьте  до 15C. Эта температура должна быть постоянной до самого момента высадки в грунт.

Поливайте через день, поддерживая оптимальный уровень влажности, не заливайте и не сушите. Если есть проблемы с ростом рассады, сделайте подкормку: по 10 грамм суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры развести в 5 литрах воды. Важный момент! Проводить подкормку можно только после появления второго настоящего листика.

Брокколи плохо переносит пикирование, поэтому, эту процедуру целесообразно совместить с моментом пересадки на постоянное место.

Пикировка до пересадки проводится лишь в данных случаях:

  • слишком густые всходы;

  • если рассада доросла до момента высадки на улицу, а температура за окном ниже 15C.

При проведении пикирования заглубите растение до семядольных листков. После этого в открытый грунт пересаживают только при появлении шестого листа, примерно на 30 день.

Помните про закалку рассады, выставляйте её в солнечные дни на некоторое время на улицу, нее на долго. Старт закалке дайте за 7 дней до высадки в открытый грунт.

Место для брокколи подготовьте заблаговременно. Ещё осенью глубоко перекопайте будущее место обитания брокколи и внесите удобрения. Для этого прекрасно подойдёт перегной, используйте в пропорции 2 ведра на один квадратный метр. Если у вас кислая почва, проведите известкование ещё до перекопки, если по каким-то причинам сделать этого не удалось, второй шанс будет весной за месяц до начала посева. Весной внесите на грядку компост: 1 ведро на один квадратный метр.

В каждую лунку при посадке всыпьте по 1 стакану золы и 1 чайной ложке мочевины, это  поможет сформировать крупные соцветия. Сама лунка при посадке должна быть хорошо увлажнена.

Рассаду высаживайте когда солнце начинает опускаться, пасмурная погода будет лучшим её спутником. Шахматка высадки: 55 см между рядами, 35 см между лунками. Сама лунка должна практически совпадать с высотой растения, после высадки на поверхности земли остаётся только шапочка.

Будьте внимательны, не присыпьте землей точку роста. Отщипните главный корень для провоцирования развития корневой системы.

Отличие выращивания в открытом грунте от рассады незначительно, почва и процесс замачивания семян идентичны. Сами семена высаживают в удобренную и хорошо увлажнённую почву. Когда появится 4-й лист ростки прореживают, оставляя между ними расстояние в 40 см.

Полив растений осуществляется ежедневно или раз в два дня — вечером, когда солнце уже не печёт. За поливом всегда следует рыхление. Брокколи любит влажный воздух, угодить ей легко. Просто поставьте у грядок широкие и низкие корытца с водой или опрыскивайте растения с помощью пульверизатора.

Удачной для брокколи является схема из четырёх подкормок:

  1. На 7 день после посадки в грунт: 1 ст.л. мочевины на 5 л воды;

  2. Спустя 14 дней: навозная жижа с водой в пропорции 1 к 4. Вносится под самый корень капусты;

  3. В  период старта формирования соцветий: 2 ст.л. нитрофосфата на 10 литров воды;

  4. После того, как срезали центральную головку.

Каждая из 4-х процедур дополняется рыхлением и окучиванием. Виды подкормок можно менять или чередовать, исходя из состояния растения. Например, нехватка азота выражается в медленном росте и отмирании листвы. Малое количество калия меняет окраску листьев на бронзовую или бордовую, кочанчики разделяются на отдельные соцветия.

Урожай брокколи можно собирать через три - четыре месяца после посева. Каждое растение даст урожай несколько раз, потеряв центральную головку, брокколи выращивает несколько боковых. Головки нужно убирать вовремя, до того, как они пожелтеют. Желтизна - признак перезрелости.

Брокколи самый крепкий, в плане иммунитета к болезням, вид капусты.  Для охраны здоровья брокколи посадите между её рядами сельдерей отпугнёт бабочку-белянку и земляную блошку, соседство с укропом избавит от капустной тли. Поможет отпугнуть гусениц мята. Если хотите обработать брокколи препаратом «Искра» от крестоцветной блошки, сделайте это не позже, чем за 20 дней до завязи соцветий.

Кстати, для культивирования в России существуют специальные районированные сорта брокколи.

Хороших урожаев и приятного аппетита!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку