Кладовая ароматов: пряные травы.
16.10.2017

Кладовая ароматов: пряные травы.

Пряные травы — прекрасные растения, одаривают нас не только пользой, но и красотой. Они одни из первых появляются на участке, делая его зелёным и радуя нас своей яркостью.

Интересным и удобным будет создание на участке своего “садика пряностей”. Отделённые своей клумбой, пряные травы будут очень интересно и аппетитно выглядеть, а когда они понадобятся вам для кулинарных изысков, вам не придётся выхаживать по всему огороду в их поисках, они все будут рядом, ”под рукой”.

Эффектно будет смотреться такой садик в каменном обрамлении, небольшие булыжники, гравийные отсыпки и дополнение ракушками или шишками. Украшайте садик декоративными элементами: керамикой, горшочками, садовыми фигурками или цветной щепой.

На грядке сочетайте однолетние и многолетние пряные травы, чередуя их таким образом, чтобы они не мешали друг другу расти и составляли приятный травяной ансамбль. К многолетним относятся: мелисса, иссоп, душица, тимьян, тмин, шалфей, розмарин, любисток. К однолетним:  базилик, укроп и кориандр.

А чтобы грядка красиво цвела, пригласите в неё руту, бессмертник, лаванду и тысячелистник.

Чем наполнить садик:

Укроп и фенхель.

Семена этих трав высеваются непосредственно в грунт, рассада им ни к чему. Сеять нужно густо, тогда зелень будет сочной и нежной. Если есть задача получить "зонтики" − напротив, посейте редко.  Оба этих растения способны к самосеву, и выходит это у них прекрасно. Новые растения будут вырастать в самых неожиданных для Вас местах и радовать свежестью уже в этом же сезоне. Если подсеивать укроп каждые 14 - 15 дней, вы  до поздней осени обеспечите себя свежей зеленью. И основной секрет успеха укропа — систематический обильный полив, с ним ваша зелень будет потрясающей.

Любисток.

Насыщен самыми разнообразными витаминами, и по праву считается королём среди пряных трав, кроме того, в своём вкусе он будто объединил в себе практически все пряные травы. Это растение довольно крупное, с большим количеством зелени, применение его в кулинарии весьма широко.

Посев на рассаду для любистока проводят в начале марта. Уровень всхожести у него всегда радует. В открытый грунт его густо высаживают уже в начале мая. Для того, чтобы весь сезон наслаждаться уникальной пряностью, просто регулярно подрезайте растение. Размножается любисток делением куста.

Тмин.

Любимец консервации, мясных и рыбных блюд, а какой аромат он дарит хлебу! В конце февраля густо высевают на рассаду, в горшочки, а в открытый грунт в начале мая.

Мята.

Чайная и коктейльная царевна! Выращивается без проблем и капризов. Единственно, что важно сделать - ограничить территорию распространения, но это больше нужно вам, а не мяте. Сделать это можно с помощью шифера или прикопав в землю контейнер. Мяту размножают либо делением куста, если она у вас уже растёт, либо рассадным методом. В грунт рассада высаживается в июле - августе, в то время как семена нужно высевать, напротив — как можно раньше.

Мелисса.

Подруга мяты с нежным лимонным ароматом. Мелисса боится морозов, и погибнет, если её не утеплить в зиму.

Душица.

Универсальное ароматное и полезное растение. Её потрясающий запах вам понравится и будет радовать весь сезон.  Применяется в чаях, кулинарии и во флористике.Размножается аналогично мяте: рассадой и делением куста. Специально для этой ароматной красавицы добавьте в почву немного песка, это поможет ей долго и щедро вас радовать.

Кориандр.

Отдаёт на стол как зелень, так и семена — всё для кулинарии. Посев этого однолетника проводят в начале мая в открытый грунт. Сбор семян проводят по мере их созревания. За сезон кориандр одарит вас двумя-тремя урожаями, но только если Вы будете его щедро поливать.

Базилик.

В последнее время стал хитом на столах россиян. Интересно будет смотреться с другими пряными травами, благодаря своему окрасу, он бывает фиолетовым, зелёным с прожилками фиолетового и просто зелёным. Этот однолетник очень требователен к теплу. Выращивают его через рассаду, в грунт высаживают не раньше 15 мая. Любит обильный полив, загущённость посадок и радуется подкормкам.

Тимьян.

Растение полезное и для красоты и для здоровья, способно обогатить рыбные, мясные и овощные блюда, вкусно пахнет в чае. Цветёт летом в июне - июле, сами кустики нужно повременно подстригать. Тимьян любит тепло и не перенесёт морозов без укрытия.

Шалфей мускатный.

Прекрасное нетребовательное растение, вырастить его легко из семян, не нуждается в рассадном методе. Он красиво и долго цветет. Используется в качестве пряности для выпечки и кондитерских изделий.

Розмарин.

Обладает не только интересным ароматом, но и лекарственными свойствами. На кухне используется для корнеплодов, блюд из баранины и ароматизации растительных масел, в частности оливкового. Зимой ему требуется укрытие, чтобы он наверняка не погиб.

Иссоп.

Очень красиво и ярко цветёт сиреневыми и фиолетовыми цветами. Прекрасно дополняет маринады и мясные блюда. Иссоп абсолютно не капризен, морозостоек, а вырастить его из семян на рассаду не представляет никаких трудностей.

Наслаждайтесь ароматами пряных трав, их пользой и красотой, ведь это так просто!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку