Готовим почвосмесь для рассады своими руками.
19.10.2017

Готовим почвосмесь для рассады своими руками.

Что нужно рассаде для хорошего роста? Ох, много чего! Но вот без чего точно не обойтись, так это без грунта, без почвы для выращивания. Здесь есть всего два пути: купить готовую смесь в магазине или сделать самостоятельно. Как Вы думаете, какой вариант лучше?

Для уверенности в качестве и 100% надёжности мы предлагаем приготовить смесь самостоятельно. Тем более, что сложного в этом ничего нет.

Рассада — это новорождённое растение. И почва для него должна быть пористой, лёгкой и рыхлой, чтобы не отнимать у много сил на прорастание через неё и накапливать необходимую влагу. Именно необходимую, и нехватка и застой влаги — враги сеянцев.

Рецепт базовой почвосмеси для рассады прост: торф, песок и дерновая земля. Пропорция: 2:1:2.

Торф можно заменить на перегной или листовую землю. После того, как почвосмесь готова, для посадки овощей или цветов её обогащают золой в пропорции: 10 литров земляной смеси к 250 гр древесной золы.

И не увлекайтесь удобрениями и подкормками на этапе проращивания, берегите корни молодняка!

Если Вам нужна более тяжёлая земля для пересадки уже подросших сеянцев, измените пропорцию, сократив количество торфа и увеличив порцию земли.

Лучше всего брать компоненты для почвосмеси в лесу или парковой зоне, желательно как можно дальше от дорог и городов.

Собрав землю, проверьте её на предмет:

* Сорной травы и её семян;

* Разлагающихся активно компонентов. Они могут спровоцировать гибели корневой системы ростков.

* Глины, она утяжеляет почву и значительно уменьшает её водно-пропускную способность.

Прежде, чем посадить семена в нашу прекрасную почву, её нужно обеззаразить. Для чего это нужно делать, писать, наверное не стоит, вредные микроорганизмы и грибки никому не нужны. Сделать это можно при помощи мягкого раствора марганцовки: 3 гр сухого марганца на 10 л воды. Обязательно тщательно размешайте смесь до полного растворения активного вещества. это способ наименее хлопотный. Однако, если нет возможности приобрести марганец, проведите обеззараживание другим методом:

* Поместив почвосмесь в духовой шкаф или СВЧ-печь;.

* Пропарив грунт, завернув его в тканевую оболочку и поместив в закрытую ёмкость;

* Заморозив грунт. Этот вариант требует много времени. Заготовленную лесную почву на всю зиму оставьте на улице, а 30 дней до даты посадки семян отогрейте её и внесите нужные компоненты.

Если Вы хотите повысить уровень воздушности, рыхлости и пропускные способности почвы,внесите в неё перлит, опилки или вермикулит. В качестве минерального удобрения используйте перегной или древесный уголь. В качестве источника кальция выбирайте толчёную яичную скорлупу.

Любое удобрение добавляется небольшими порциями, равномерно по всей почве, чтобы не переборщить и не навредить рассаде. При внесении сухих подкормок почва должна быть влажной, но не мокрой. При нажатии пальцем вода не  должна выделяться.

Прежде, чем пересыпать готовую почвосмесь в тару для посадки, необходимо сделать дренаж. Лучше всего подходит для этих целей песок или мох. Тара заполняется смесью равномерно, следите, чтобы небыло пустот.

Важно! В домашних условиях не всегда получается точно соблюдать температурный режим, поэтому, не брезгуйте использовать фитолампы и поливайте проросшие семена ограничено. В противном случае корневая система будет неполноценной, а растения сильно вытянутся.Помогут наладить водный баланс гранулы гидрогеля, добавить их нужно в почву.

Выполнение этих несложных требований поможет вам вырастить сильную и жизнеспособную рассаду. И помните, что есть культуры, у которых свои особенные требования к почвосмеси!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку