Грамотное формирование баклажанов.
02.11.2017

Грамотное формирование баклажанов.

Мясистые, плотные, глянцевые баклажаны — мечта огородника! Сколько всего с ними можно приготовить…

А теперь о главном! Формирование баклажанов — многозначительный пункт при их выращивании, безусловно, полив и подкормка тоже важны, но культивирование удастся лишь в случае, когда растение будет грамотно сформировано.

Что даёт формирование? Власть над баклажаном, как бы комично это не звучала. Вы сможете  увеличить количество завязей, а как следствие и плодов, а так же сами будете контролировать вес каждого баклажана.

Структурирование необходимо лишь высоким и ветвящимся сортам, для них оно имеет смысл, карликовые баклажаны и низкорослые сорта не нуждаётся в подобной процедуре.

Когда растение достигнет 30 сантиметров высоты приступайте к формированию. К этому времени баклажаны уже обретут довольно толстый стебель, пустят пасынков и первые цветки.

Для начала прищипните первый бутон и все пасынки, которые выросли из пазух листьев до него. Эта процедура станет толчком к развитию и укреплению стебля растения и корневой системы.

После этого от стебля отрастут от двух до пяти побегов — будущие “полочки” для урожая. Дальнейшие действия зависят от сорта: если плоды предполагаются до 250 гр, то после этого этапа удаления, прищипывания и обрезка больше не производятся. Только правильный уход.

Если же будущие плоды должны быть в промежутке 250-450 гр, то надо каждом отростке необходимо удалить порядка 30% цветков или бутонов. Это даст возможность оставшимся цветкам стать полноценными плодами.

Если плод по прогнозам сорта должен вырасти от 1000 гр и более, то оставьте на каждом ответвлении только по одной завязи. Выбирайте самую сильную и здоровую Только так вы обеспечите растению достаточно питательных веществ и сил для выращивания овоща массой в один килограмм и более.

Учтите, что процедуру удаления нужно проводить до того, как “удаляемые”  тронулись в активный рост. Если вы опоздаете, и начнёте удалять подросшие пасынки с растения, для баклажана это станет сильной травмой, что может привести к болезни. Пасынкам для отрастания требуется около 14 дней.

А теперь об остальных аспектах выращивания баклажанов, вернёмся к старту:

  1. Урожайность напрямую зависит от качества рассады, это фундамент всех жизненных процессов растения.

  2. Обязательно сейте семена вовремя. При позднем посеве, вы рискуете потерять урожай. У баклажана длинный вегетативный период, больше 100 дней. Поэтому к 15-20 февраля семена уже должны быть высажены (для последующего выращивания в теплице);

  3. Рекомендуем отказаться от пикировки. У баклажанов довольно хрупкая корневая система, повредить её при пикировке очень легко, а с надломленными корешками рассада будет болеть и чахнуть;

  4. Нарушение питания снижает урожайность. На разных этапах роста баклажану необходимы различные питательные вещества. Например, нехватка фтора на начальных этапах приводит к деформации корневой системы, что отражается на здоровье рассады. Недостаточное количество калия ослабляет растение, делая его подверженным грибковым и инфекционным болезням;

  5. Поддерживайте водный баланс. Повышенная влажность и пониженная температура в совокупности затрудняют дыхание корней и распространяют грибковые заболевания.

К баклажанам нужно относиться с вниманием, тогда они наградят вас щедрым урожаем!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку