Кукуруза - царица полей!
08.11.2017

Кукуруза - царица полей!

Кукуруза насчитывает многовековую историю. Люди ели её, едят и будут есть! Разве я вам представляется возможным отказаться от сочного жёлтого ещё горячего початка? Да нас это исключено. Особенно, если к потрясающим вкусовым качествам добавить огромный витаминный потенциал.

Кукуруза - дама не местная, прибыла она к нам из далекого Американского континента. Но, тем не менее, культура прекрасно прижилась в наших краях, и выращивается в промышленных масштабах.

Секрет камерного урожая кукурузы кроется в нескольких простых правилах:

1. Вовремя бороться с вредителями;

2. Проводить рыхление и прополку;

3. Своевременно поливать растение;

4. Удобрять комплексно;

5. Выбирать лучших предшественников: патисоны, огурцы, картофель, капуста, кабачки, помидоры;

6. Обеспечить плодородную почву и дренаж;

7. Определить солнечное место без сквозняков и ветра;

Для того, чтобы рассада не затягивала, позаботьтесь о семенах заранее. Для этого прогрейте семена на солнышке в течении 5 дней, а после замочите в тёплой воде. Для получения лучшего результата, протравите семена с использованием фунгицидов.

Во второй декаде мая можно осуществить посев кукурузы, в этот период почва уже нагреется до нужно семенам температуры, от +10С до +13С. Если сажаете сахарную кукурузу, то оптимальная температура грунта для посева возрастает до +17С.

Будьте внимательны к состоянию почвы при посадке, она не должна быть переувлажнённой, если все правила соблюдены, то семена с лёгкостью перенесут перепады температуры до -3С.

Посадки кукурузы важно не загущать и не делать их слишком редкими. Процесс фотосинтеза сильно нарушится при загущении, в результате чего снизится количество початков на кукурузе, а масса зёрен значительно уменьшится. Кукуруза очень любит и нуждается в солнечном свете. В случае редкой посадки, растения не до конца используют влагу и питательные вещества, в результате чего, падает урожайность.

Для получения максимального урожая, сажайте кукурузу в два ряда с целью перекрестного опыления. Между рядами выдержите расстояние от 20 до 40 см, в зависимости от особенностей сорта. Если площадь не позволяет сажать в два ряда, и вы вынуждены делать один, выдерживайте расстояние в 35 см.

Зёрна заглубляйте на 5 см. Проделайте лунки, и в каждую опустит по два зерна, это обезопасит в случае невсхода одного из них. Прореживайте ряды, когда они взойдут, оставляя только сильные ростки. Кстати, вместе с зёрнами кукурузы можно вырастить и фасоль, эти растения не будут конкурировать, а вьюнки фасоли прекрасно закрепятся на стройных стеблях кукурузы. Просто положите вместе с двумя зёрнами кукурузы три фасолинки в каждую лунку.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку