Зимующие многолетники
20.11.2017

Зимующие многолетники

Цветы — украшение каждого дачного участка. Яркие лепестки, нежный аромат и жужжание пчёл — потрясающе для наблюдений и созерцания, для отдыха после дня полноценного дачного труда. И дети любят цветы, и взрослые. А какое удовольствие увести с собой в город пахучий букет!  

А для того, чтобы цветы дарили максимум красоты и удовольствия, и отнимали у садовода минимум времени, рекомендуем выбирать цветы-многолетники. Многолетние растения не капризны в уходе, могут жить несколько лет на одном месте, и цветут достаточно долго. Нужно лишь один раз позаботиться об их посадке.

Клумба всегда будет красивой, если правильно подобрать растения, цветущие в разное время.

Многие многолетники не боятся “русской” и сами сохраняют себя в грунте. Когда цветок заканчивает свою надземную жизнь, верхняя часть отмирает, а луковицы и корни уходят в спячку, пробуждаясь только к весне.

Давайте рассмотрим отдельные виды многолетних растений:

1. Пион. Он выступает королём клумбы! Крупный, ароматный, с множеством цветов и оттенков.  

Осенью, ближе началу октября необходимо срезать верхнюю часть куста, оставив стебли высотой в 5 сантиметров. Дождитесь окончания сентября, не спешите с обрезкой, ведь растение копит силы для ухода в спячку. Если срезать слишко рано, в следующем сезоне можно остаться без цветов или получить скудный урожай. После срезки обязательно укройте пеньки мульчей, толщиной в 15 — 20 см. Лучше всего для мульчи подойдёт торф или компост.

Если пион растёт на возвышенности, укройте его в зиму лапником, чтобы не замёрз, на случай, если ветер сдует с растения снег зимой.

2. Астильба. В дикой природе растёт в горной местности, поэтому легко переносит зимний мороз. Перед уходом в спячку, растению стоит сделать подкормку органическую или минеральную. Это станет гарантом обильного цветения в июле.

К моменту первых холодов у растения нужно срезать верхушку, оставив пеньки не более 1 см высотой. Срезы укрывают торфом или компостом. В зависимости от региона, слой мульчи делают от 3 до 20 сантиметров, соответственно, чем холоднее, тем толще слой. В зиму укрывают только старые растения.

3. Многолетняя астра. Этот славный цветочек радует глаз, когда остальные уже готовятся к зиме и набираются сил. Астра способна безболезненно перенести даже небольшой мороз.

Уход за растением прост, после окончания периода вегетации, астры срезаются, а пеньки покрываются мульчей из торфа или компоста. Молодые кустики, обитающие на вашей клумбе первый год  обязательно нужно укрыть на зиму лапником.

Немного внимания к астре всё же имеет место быть, если вы заметили, что растение высыхает в центре куста или же практически не образует боковые побеги, значит пора пересадить её на новое место или омолодить.

4. Рудбекия. Потрясающее растение, не имеющее требований к почве и очень неприхотливое. В то же время очень яркое и привлекающее внимание пчёл. Если будет расти на плодородной почве, то цветение Вас потрясёт своим размахом, обилием и яркостью.

Подкормки можно делать как органические, так и минеральные, пересаживают её один раз в пять лет. В зиму куст обрезается и мульчируеся с помощью торфа.

5. Ирис. Покоряет своим разнообразием цвета, от нежных до ярких оттенков. Многие сорта зимуют без дополнительных укрытий и переносят спячку на отлично.  

Молодые, первогодичные, растения и те, у которых корень выпирает над землёй, можно укрыть лапником для надёжности.

Перед наступлением морозов позаботьтесь немного об ирисах, подрежьте им листья в виде конусов высотой в 15 см, вокруг насыпьте холмик из опилок или опавших листьев в 20 сантиметров.

6. Примула.Этот многолетник любит деревья, а вернее рассеянный свет, который они дают. Любит подкормки комплексными минеральными удобрениями, и платят за них обильным цветением. Но не переборщите, иначе примула начнёт активно наращивать зелень, и не зацветёт в другом сезоне.

В зиму укройте примулу соломой, для неё этого будет вполне достаточно.

7. Аквилегия. Многолетник, который не боится засухи!  Растёт на любой почве, но за плодородную просто осыпет вас обильным цветением. Чтобы получить новое растение, корень аквилегии можно разделить. Сам корень очень хрупкий и после его деления растения могут болеть. Поэтому, лучше выбрать иной путь: отрежьте весной почку замещения вместе с частью корня и посадите в теплицу. Через месяц можно пересадить на постоянное место.

На зиму растение мульчируют торфом или компостом.

8. Лилия. Не просит укрытий на зиму, но для неё важна целостность. Даже когда лилия отцвела, ни в коем случае не срезайте стебель. Растение готовится в зиму, срезав стебель вы лишите лилию питания и сил, зиму она не переживёт.

9. Первоцветы. Это тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы и многие другие первые яркие весенние весточки! Зимуют они самостоятельно, без какого-то ни было вмешательства огородника-садовода. На одном месте им можно расти в течении 3-5 лет.

10. Роза. Она требует ухода и заботы, но и цветёт потрясающе! В конце августа проводится последняя подкормка розы азотными удобрениями, начинается фосфорная. Полив сокращается и к моменту похолодания прекращается  вовсе. Выросшие к зиме побеги прищипните. В ноябре подрежьте розу, оставив стебли в  40-50 см длиной. Пригните их к земле и накройте лутрасилом, крепко зафиксировав его края.

Разнообразие многолетников велико и прекрасно! Цветы отличаются размером, видом, высотой, цветом. Многолетники будут радовать Вас 6, а может и более месяцев в году! А от Вас они потребует минимум усилий!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку