Плоскорез Фокина. Преимущества, недостатки.
24.11.2017

Плоскорез Фокина. Преимущества, недостатки.

Огород - это не только вдохновение и потрясающе вкусные овощи и фрукты, но ещё и упорный труд. И, конечно, хочется его облегчить. А плоскорез Фокина станет здесь верным помощником. 

Для начала, узнаем, что из себя представляет плоскорез. Он состоит из металлического кронштейна с лезвием и 2-х болтов. Собрать его просто: плоскорез крепится к ручке при помощи болтов в двух различных положениях. Очень удобно, что плоскорез можно индивидуально подстроить под свой рост, а так же под манеру работы: для левши и правши. Каждый дачник сможет найти оптимальный для себя способ поворота и охвата плоскореза. 

Работать плоскорезом Фокина намного легче, чем лопатой, тяпкой или мотыгой. Этот гениальный инструмент помогает уменьшить нагрузку на позвоночник, а значит сохраняет Ваше здоровье и позволяет сделать работу можно быстрее и комфортнее.  

Создатель инструмента, Владимир Фокин говорил, что его плоскорезом можно выполнять 20 различных видов работ в аду и огороде, что делает огородничество быстрее и эффективнее. 

Простая конструкция плоскореза позволяет одним движение взрыхлить почву, насытить её кислородом, подрезать сорняки, а самое главное, сохранить при этом её структуру и микрофлору. Почему это важно? Именно эти аспекты делают землю плодородной и питают растения. 

- Плоскорезом можно производить безотвальную вспашку, способствующую более высокой урожайности без перепашки земли. 

- Рыхлить землю по горизонтали и по вертикали в любом направлении. Но, следите внимательно, чтобы почва не просто подгребалась, а именно рыхлилась, оставаясь на месте. 

- Выравнивать поверхность и измельчать комья земли, что это поможет получить урожайраньше. Если комки земли крупные, их стоит разбить, ударяя зауженным концом лезвия, а после переходить к процессу рыхления. 

- Подрезать сорняки, удобнее всего это делать, когда они находятся в начальной стадии роста. Здесь плоскорезу нет равных. Удаление подобных сорняков на 70% получается само собой при рыхлении, разравнивании и присыпке семян. 

- Планировать и формировать грядки с плоскорезом просто и удобно. Нужно всего лишь передвигаясь по меже, загрести землю по всей длине на будущую грядку. 

- Присыпать посеянные семена почвой удобно заглубив лезвие на 1-2 см плашмя, и ведя его поперек или вдоль канавок с семенами. 

И, как вы уже поняли, это ещё не всё, что можно упросить и улучшить с помощью плоскореза Фокина. Автор сам лично испытывал своё изобретение более 7 лет, прежде, чем показать его Миру.

В зависимости от цели, для которой вы используете плоскорез, его можно затачивать или же нет. Например, при прополке сорняков-ниточек затупившийся плоскорез в самый раз. Потому, что больше выдёргивает, чем срезает, и тем самым эффективно уничтожает сорняки. 

Лезвие погружается в землю на глубину около 5 см. Одним движением рыхлится участок до 1 метра длиной. Располагая лезвие под разным углом, меняя направление движения, выполняется до 20 видов огородных работ. Подробно о технике работы плоскорезом читайте в брошюре В.В.Фокина "К земле с наукой".


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку